Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Актуально
9.07.2019
Ушел из жизни Путинцев Олег Александрович, депутат Думы городского округа «Город Чита» шестого созыва
27.06.2019
Разделяем боль утраты вместе с вами
24.06.2019
Экс – Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Анатолия Михалева
14.06.2019
8 сентября 2019 года состоятся выборы депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва .Решение Думы
14.06.2019
Цель - определение прав граждан на получение жилых помещений. Решение Думы
14.06.2019
Где горожане могут ознакомиться с муниципальными правовыми актами? О решении Думы
14.06.2019
В действующий бюджет Читы внесены коррективы
14.06.2019
Дума утвердила отчет об исполнении бюджета Читы в 2018 году
10.06.2019
«Дарить хорошее настроение – всегда радость».
7.06.2019
О пороговых значениях размера доходов. Заседание профильного комитета Думы
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Вотум доверия

29.09.2014
      Напомним читателю: вследствие требований реформы местного самоуправления должность Мэра из структуры органов местного самоуправления Читы исключена. Из числа депутатов избирается глава городского округа, он же исполняет обязанности председателя Думы. Что же касается исполнительной власти,  руководитель администрации города будет определяться на основе конкурса.
     
      Кто возглавит представительную власть?
     
      Выборы Главы городского округа и стали главным вопросом первого,  организационного заседания Думы Читы шестого созыва.
      Озвучив мнение единороссов- доверить эту должность экс –мэру Читы Анатолию Михалёву- председатель Думы Читы пятого созыва Александр Зенков подчеркнул: «Анатолий Дмитриевич-харизматичная личность, гарант успешности всех дел ,задуманных им и вверенным ему коллективом на благо города»     
      Мнение  читинских представителей  «Единой России» поддержал и Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский: « за полтора года работы у меня сложилось впечатление, что  Анатолий Дмитриевич целеустремленно, порой весьма жестко  отстаивает интересы города, и это понятно : у Читы особый статус столицы Забайкалья. С другой стороны, Анатолий Дмитриевич понимает,что руководство должно основываться, в том числе,  и на искусстве компромисса.У  нас сложилось понимание во многих вопросах –от инженерных до бюджетных»
      Депутат, генеральный директор ОАО «Водоканал –Чита» Андрей Ядрищенский также поддержал кандидатуру Анатолия Михалёва:
      - Из нас всех это самый опытный руководитель, знающий город, что называется, изнутри, ведь  14 лет он был Мэром города! 
      Поблагодарив за оказанное  доверие, депутат Думы шестого созыва Анатолий Михалёв сказал:
      - Как сегодня точно сказал Губернатор, нам предстоит большая, сложная работа по выполнению наказов избирателей. Самое главное, по сохранению и развитию городского хозяйства в целом. Время, когда люди нам доверили быть депутатами Думы городского округа,- не самое простое: это и международные санкции, в связи с этим изменения во внутренней политике, другие сложные обстоятельства.  Я считаю, что в этот период от нас требуется  объединение всех усилий для того, чтобы мы эту работу смогли выполнить так, чтобы наши избиратели не говорили, что они ошиблись в выборе своих кандидатов.
     
      «Чтобы никто не хотел уезжать»
     
      Особый акцент Анатолий Дмитриевич сделал на понятии «консолидация» совместной работе с администрацией города, правительством  и Законодательным собранием Забайкальского края и федерального центра. Цель- столица Забайкалья должна соответствовать своему статусу, а , значит, консолидированные усилия должны быть направлены, прежде всего, на развитие экономики. Но как? В силу объективных причин о строительстве  гигантских предприятий пока говорить сложно. Анатолий Михалёв главную ставку делает на малый и средний бизнес: сегодня в этой сфере в Чите  занято 25% работоспособного населения , и если эту цифру увеличить хотя бы до 35-40%,  то,  по убеждению Анатолия Дмитриевича, значительный шаг в развитии экономики обеспечен .
      Консолидация всех уровней власти  (а это прежде всего использование финансовых возможностей ) позволит строить детские сады, школы,  приобретать для них современное оснащение. Появятся дополнительные возможности и для развития учреждений физкультуры и спорта в шаговой доступности для жителей того или иного микрорайона, прежде  всего, для детей и подростков. Важную роль в осуществлении молодежной политики  отводит Анатолий Дмитриевич строительству учреждений  культуры. 
      Помимо двух базисных «китов» развития Читы –экономики и социальной сферы- Анатолий Михалёв остановился и на необходимости следования Генеральному  плану развития Читы, решения транспортных проблем  и вопросов  ЖКХ , переселения горожан из ветхого и аварийного жилья, строительства  нового. И в этом также, помимо муниципального бюджета, нужна поддержка бюджетов вышестоящих уровней, консолидированные усилия властей. Что и понятно: таковы пока в стране межбюджетные отношения. Так, изо всех налоговых сборов на территории Читы в муниципальной казне остается лишь четвертая часть.  Все обозначенные задачи Анатолий Михалёв свел к одной:
      - Задача каждого депутата Думы городского округа - улучшить качество жизни горожан. Чтобы они почувствовали:  это –наш город, и никто бы не захотел его покидать . 
      Депутат Виктор Шереметьев обратился к кандидату на должность главы городского округа с просьбой обратить внимание на окраину города, в частности, на благоустройство микрорайона Большой Остров
      -.Согласен, для этого я и баллотировался не в центре, а от Песчанки, Осетровки,  Антипихи, -подчеркнул Анатолий Михалёв.- Давайте вместе и будем работать над решением проблем отдаленных районов города. Хотя больше мне нравится не «окраина», а начало города.
     
      У руля три «А»: Анатолий. Андрей. Александр. 
     
      Счетную комиссию депутаты доверили возглавить  Депутату Наталье Нестеренко. Итог тайного голосования- из 28 присутствовавших на думском заседании депутатов 26 –за Анатолия Михалёва. После того, как смолкли аплодисменты, Анатолий Дмитриевич произнес слова присяги. Суть которой- преданное служение родному городу и горожанам. 
      Таким настроением были пронизаны и ответные выступления депутатов Андрея Ядрищенского и Александра Зенкова в ответ на оказанное доверие: Андрей Николаевич по результатам тайного голосования избран на должность первого заместителя председателя Думы ,  Александр Зенков занял пост заместителя председателя Думы, обойдя по количеству набранных голосов другого кандидата на эту должность –депутата Виктора Шереметьева.             
     
      Во главе думских комиссий
     
      В результате тайного голосования  на первом организационном заседании Думы городского округа «Город Чита» шестого созыва  постоянную планово – бюджетную комиссию Думы городского округа «Город Чита» возглавили те же депутаты, что работали в этом качестве и в пятом созыве: председатель  комиссии – Максим Потапов,  заместитель председателя комиссии –Евгений Ярилов.
      Председателем постоянной комиссии муниципальной собственности, развития малого и среднего бизнеса утвержден Эдуард Русин,  его заместителем – Александр Щебеньков.
      Руководство постоянной комиссией по социальным вопросам и развитию местного самоуправления вновь было доверено Сергею Иванову, его заместителем стал Александр Катушев.
      Чтобы охватить весь спектр вопросов, которые рассматривает  постоянная комиссия градостроительства и реформы  ЖКХ, на первом организационном заседании Думы было принято решение видоизменить название комиссии :  теперь она стала именоваться «постоянная комиссия градостроительства, ЖКХ, транспорта и связи», руководить ею депутаты вновь доверили Николаю Галкину. Его заместителем избрана депутат Наталья  Нестеренко. 
     
      «Главная партия- наши горожане». Или еще раз о консолидации.
     
      Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалёв в беседе с журналистами поделились своими размышлениями по поводу актуальных задач муниципальной и региональной властей:
      - Главное - то, что в Думе шестого созыва у нас представлен весь спектр мнений нашего населения,  –сказал Антолий Михалёв.-  Это и самовыдвиженцы, и представители парламентских партий. Самое главное для меня сейчас- суметь организовать и направить на единую конструктивную работу всех депутатов нашей городской Думы. Я думаю, что главная на сегодняшний день партия - наши горожане, наши читинцы. Мы много можем спорить по политическим моментам, но это должно быть вне решения основных вопросов по развитию нашего города. И я уверен, что общими усилиями Правительства Забайкальского края, Губернатора, нашей Думы и исполнительной власти города эта работа, совместная работа всех ветвей власти, только она может принести может пользу. Поверьте мне: единственно возможная работа - это совместная работа! 
      - Что касается совместной работы города и края, то для нас сейчас - первое и самое главное - сформировать бюджет 2015 года и сделать задел на 2016-17 годы,- сказал Константин Ильковский.- Мы должны продолжить строительство жилья на территории городского округа, строительство детских дошкольных учреждений и приступить к началу строительства школ. Очень много у нас вопросов, связанных с транспортом, потому что такие районы, как КСК, Остров требуют определённых подходов, должна быть и совместная работа по дорожной сети. Что немаловажно  - город должен быть чистым, зелёным, уютным, ярким. В нем должно быть приятно жить.
     
      Лариса Семенкова, пресс – секретарь Главы городского округа «Город Чита»
      Фото автора
 
 
← ПредыдущаяСледующая → Назад