Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
23.03.2020
Заседание Думы городского округа
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Кто возглавит исполнительную власть столицы Забайкалья?

10.10.2014

        Этот вопрос стал главным на заседании Думы городского округа «Город Чита» 9 октября.

      «Да» - профессионалу      
      Первоначально проект «Положения о порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации городского к округа «Город Чита»  обсудили депутаты комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправления, поступили   поправки и от других депутатов.       
      -Документ, который мы с вами сегодня принимаем, должен быть максимально выверенным, - подчеркнул Глава городского округа Анатолий Михалёв.-  Насколько скрупулезно мы подойдем к решению этого вопроса, настолько уверенно мы можем говорить, что на должность руководителя администрации города выберем  квалифицированного,  грамотного человека, который по – настоящему может исполнять эти  обязанности. За основу были приняты модельные акты, которые существуют на уровне Забайкальского края, других  муниципальных образований, которые уже имеют систему такой  работы, в частности, города Пскова. И эта система, судя по фактам,  себя оправдывает.
      Депутаты единогласно проголосовали за принятие «Положения о порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации городского округа «Город Чита». 
      Положение гарантирует создание равных условий для всех претендентов и кандидатов, единство требований к ним, равный доступ к замещению должности руководителя администрации городского округа. 
      Право на участие
      Претенденты на замещение этой вакантной должности должны быть в возрасте не менее 25 лет и  не достигшие возраста 65 лет, знать Конституцию РФ, федеральных законов и законов Забайкальского края, регулирующих вопросы организации местного самоуправления, иметь высшее образование, владеть государственным языком Российской федерации, а также иметь стаж работы –не менее четырех лет стажа муниципальной службы или не менее пяти лет стажа работы по специальности, направлению подготовки.  
      Предусмотрен и ряд ограничений, согласно которым претендент не может быть допущен к конкурсу. Среди них- предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на муниципальную службу, наличие заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу, признание претендента недееспособным и другие критерии.
      Депутат Алексей Шуранов предложил для претендентов ввести балльную систему, в частности, дополнительные баллы присуждать за  опыт работы претендента на занимаемую должность, его образование, стаж работы в муниципальной и государственной службе. Но большинство присутствовавших на заседании  депутатов эту поправку не поддержали.
      Замечание представителя прокуратуры – определить сроки,  в которые конкурсант будет приглашаться на тестирование и собеседование, дабы исключить нарушение прав претендентов,  депутаты посчитали  справедливым. Дабы избежать того, что запоздалое приглашение чревато  нарушением равных прав претендентов.
      Депутаты поддержали  предложение коллеги Наталья Нестеренко - заменить термин «собеседование»  на «тестирование» :
      -Тестирование — это четкое понятие «правильно-не правильно», а собеседование накладывает личностное отношение «нравится-не нравится», -сказал Наталья Афанасьевна.-  Поэтому я считаю, что в проведении конкурса на замещение такой высшей муниципальной должности нельзя руководствоваться понятием «нравится - не нравится». В первую очередь, это должен быть профессионал своего дела.
      12 строгих и беспристрастных
      После того, как Положение вступит в силу,  основная нагрузка ляжет на плечи членов конкурсной комиссии. Состоять она будет из 12 человек .  Половина – шесть человек – уже  утверждена решением думского заседания. Город будет представлен  заместителем председателя Думы городского округа Александром Зенковым,  председателем постоянной комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправления Сергеем Ивановым, заместителем председателя постоянной комиссии муниципальной собственности, развития малого и среднего бизнеса Александром Щебеньковым, депутатами Думы городского округа Аркадием Залесским, Екатериной Щербаковой,   консультантом по правовым вопросам Думы городского округа Татьяной Пляскиной. 
      Поскольку , понятно, руководитель исполнительной власти должен разбираться в вопросах теплоснабжения, энергоснабжения, водообеспечения и других подобных вопросах,  депутат Денис Ярушин предложил включить в состав конкурсной комиссии возглавляющего «ОАО  «Водоканал –Чита» Андрея Ядрищенского, либо генерального  директора ОАО «Региональное управление строительства» Сергея Филонича. Но для этого необходимо было , во –первых, вывести кого- то из состава предложенной конкурсной комиссии, к тому же  и Андрей Ядрищенский возразил против этого предложения.  Главное же возражение в ответ на предложение Дениса Ярушина было в  другом: членов комиссии определяли с позиций партийного равноправия,   в нее вошли представители различных партий, а также депутат – самовыдвиженец. К тому же, окончательное решение в утверждении кандидата на должность руководителя администрации городского округа - за коллегиальным решением Думы.
      Теперь – слово за Губернатором Забайкальского края Константином Ильковским: ему предстоит назначить  своих шесть представителей. 
      На заседании депутаты поддержали такое предложение коллеги Натальи Нестеренко: считать заседание конкурсной комиссии правомочным, если в нем приняло участие не менее 2/3  состава конкурсной комиссии, а не так, как первоначально было определено проектом Положения: достаточно было участия не менее половины состава конкурсной комиссии. 
      - Но если бы субъектом формирования был один орган, тогда могла бы голосовать за претендента и половина, - сказала Наталья Нестеренко.- Но так как два субъекта  - Дума городского округа и правительство Забайкальского края, то я считаю целесообразнее исходить из расклада 2/3, ведь комиссия предлагает депутатам Думы кандидатуру  на пост высшего должностного лица,  это большая ответственность.
      Первый заместитель председателя Думы Андрей Ядрищенский, заместитель председателя Думы Александр Зенков, депутат Игорь Бояркин  поддержали предложение Натальи Нестеренко. В результате  голосования поправка прошла. 
      Когда состоится конкурс?
      Как было подчеркнуто на думском заседании, в соответствии  с федеральным законодательством  порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения, проекта контракта не позднее, чем за 20 дней до дня проведения конкурса.
      Таким образом, при подсчете графика работы конкурсной комиссии, с учетом требований федерального закона, дата проведения конкурса может быть назначена,  начиная с 7 ноября. Так как на 6 ноября назначены публичные слушания по Уставу,  решением Думы дата проведения конкурса назначена  на 10 ноября.
      -Именно на 10-ое ноября мы назначили этот конкурс, потому что чем быстрее мы решим этот вопрос, тем спокойнее, я уверен, мы войдём в зиму, -сказал в беседе с журналистами Глава городского округа Анатолий Михалёв.-  Хотя этот вопрос  особого беспокойства  не вызывает, администрация достаточно продуктивно работает, но вместе с тем мы должны принимать человека, который будет работать и думать на перспективу ,  думать о стратегическом развитии нашего города. 
      Хотелось бы, чтобы в первую очередь это был профессионал - это самое главное. Хотелось, чтобы он знал город. Хотелось бы, чтобы он знал все нормативно-правовые акты, которые существуют как на уровне Российской Федерации, так и на уровне субъекта, нашего муниципального образования. И, самое главное, - чтобы он любил наш город, любил наших горожан. Будет это - будет нормальная работа и с представительным органом власти, и с исполнительным органом власти. Не будет - ну, что ж, будем спорить, отстаивать, доказывать. Чего очень бы не хотелось. Поэтому лучше не ошибиться сразу.
      Лариса Семенкова, пресс – секретарь Главы городского округа «Город Чита».
← ПредыдущаяСледующая → Назад