Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
23.03.2020
Заседание Думы городского округа
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Капитальный ремонт: порванная квитанция не освободит от оплаты

20.10.2014

      Многие жители Читы до сих пор не могут примириться с федеральным законом о капитальном ремонте многоквартирных домов: рвут квитанции в знак отказа платить взносы региональному оператору. Заместитель генерального директора Забайкальского фонда капитального ремонта МКД Александр Аршинцев убежден: такое поведение  граждан обусловлено непониманием многих моментов законодательства. В очередной раз к разговору о капремонте были приглашены ветераны-пенсионеры  Центрального района города Читы.

      Языком закона
      Начиная разговор с участниками встречи,  Александр Аршинцев предупредил: «Я буду говорить с вами не по понятиям, а языком закона». Замдиректора фонда капитального ремонта МКД обратился к истории вопроса, чтобы доходчивее объяснить присутствующим, почему возникла необходимость в принятии федерального закона.
      - В 1991 году в силу вступил закон о приватизации жилья, находящегося в муниципальной собственности. На сегодняшний день в Чите осталось всего 10-15 процентов неприватизированного жилья, - сообщил Александр Аршинцев. – Однако до 2005 года  новоиспеченным собственникам внятно не объяснили, в чем смысл приватизации. По факту получается, что люди получили в свое распоряжение пространство, заполненное их вещами. Что же касается, к примеру, потолка, то он является полом для соседа сверху, так и стены не принадлежат только одному собственнику  - это общее имущество, о состоянии которого должны заботиться все жильцы дома. В 2005 году людям была дана возможность определиться со способами управления домами, однако вплоть до 2008 года лишь некоторые граждане создали товарищества собственников жилья (ТСЖ), остальные дома попали под  «патронаж» управляющих компаний. Капитальный ремонт входил в обязанности УК, однако это слишком дорогостоящая процедура, потому государство и решило распределить затраты равномерно между всеми собственниками, чтобы за счет минимальных взносов аккумулировать средства накопительной части. Взносы жильцов пойдут исключительно на производство работ по капитальному  ремонту. Ответственность за них несет правительство Забайкальского края.  Мы не зарабатываем на вас деньги, поэтому рвать нужно  было квитанции МММ и прочих шарлатанов, а сейчас все должны выполнять свои обязанности по содержанию домов.
      Но реакцией пришедших на встречу горожан на услышанное стали ропот и возражения.
      - Каждый капиталист должен платить своему работнику столько, чтобы хватало на обеспеченность самого гражданина и его семьи. В эту оплату должны быть включены   затраты на посещение кино и театра. Почему же сейчас, когда нам дают пенсии и зарплаты, не учитывают этого? – Возмутилась читинка Зоя Романова. -  За  24 года  в нашем доме ни разу не было даже косметического ремонта. Зачем тогда с нас собирают по тысячи рублей? Куда идут эти деньги, если их не хватает даже на побелку? О каком же еще фонде может идти разговор?
      На эту сумбурную волну негодования Александр Аршинцев ответил: «Если у вас маленькая пенсия, то вам положена субсидия», - и задал гражданам встречный вопрос: «Зачем вы приватизировали квартиры?» «Чтобы у нас не отобрали жилье», - прокатилось по залу. Однако, по мнению горожан, при таком государственном подходе к капитальному ремонту, своим внукам и правнукам они оставят лишь трущобы. Поэтому люди ядовитой усмешкой встретили информацию о том, что срок накопления  средств определен до 2043 года.
      Однако Александр Аршинцев заверил, что программа по капремонту вовсе не мертвая, и она будет актуализироваться в зависимости от потребности граждан. Решение о необходимости скорейшего капитального ремонта будет принимать специальная комиссия, созданная при Министерстве территориального развития Забайкальского края.
      - У собственников есть два варианта действий в ситуации, если дом пришел в негодность до указанного срока накопления средств. Нужно предоставить в министерство соответствующее обращение, протоколы общего собрания и заключение независимой экспертизы, где будет прописано, к примеру, что крыша требует капитального ремонта, - пояснила начальник отдела капитального ремонта Министерства территориального развития региона Елена Ружникова. – Либо можно обращаться в органы местного самоуправления через управляющую компанию или ТСЖ. Уже оттуда данные поступят в комиссию Минтерразвития на основании заключения краевой государственной жилищной инспекции.
      Волновал горожан вопрос – кто устанавливает суммы взносов на капитальный ремонт, и, как определяется их объем.
      - Минимальный размер взноса зависит от степени благоустройства дома, то есть,  имеются ли в нем отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ, электричество, лифт. Цену устанавливает правительство края в зависимости от состояния дома и  цен на необходимые для ремонта материалы, - пояснил Александр Аршинцев. – В Красноярске размер взноса составляет  9 рублей, в Москве – 7 рублей, Иркутске  – 9 рублей, Новосибирске – 6 рублей. Речь о том, что в Санкт-Петербурге с граждан берут всего по два рубля -  популистские заявления. Чем меньше взнос, тем дольше мы будем копить. 
      В адрес мертвой души
      Много вопросов у горожан было и по начавшим поступать к ним квитанциям. Житель микрорайона Северный города Читы Александр Джук рассказал, что с июля текущего года получает квитанции, однако не оплачивает суммы, указанные в них. В итоге с каждым месяцем суммы растут. По словам замдиректора фонда капитального ремонта МКД, каждый месяц к новой сумме прибавляется долг, поэтому цифры в квитанциях становятся все больше. Кроме того, Александр Михайлович пожаловался на то, что в части квитанции не указана фамилия адресата, а некоторые квитанции до сих пор идут на имя его умершей семь лет назад супруги.
      Горожанин Владимир Климов сообщил, что ему пришло несколько квитанций, с которых исчез текст – листы стали совершенно чистыми и предъявить их куда-либо невозможно.
      Одним словом, проблем с капитальным ремонтом многоквартирных домов много, и главная из них – нежелание граждан отдавать свои деньги «неведомо куда». 
      - Сегодня здесь собрались люди, которые пережили войну, голод, восстановление народного хозяйства страны. Только стали жить лучше, как началась перестройка, от которой мы до сих пор не отошли, - высказалась одна из участниц встречи. – Считаю, что закон о капремонте нужно было принимать гораздо позже, когда люди начали бы жить чуть лучше, чем сейчас.   Лично я отказываюсь платить.
      Однако такие громкие заявления ни к чему не приведут, и, как справедливо заметил член Общественной палаты забайкальского края Георгий Разгильдеев, хотим мы платить или нет, закон есть закон, и за его неисполнение, в конце концов, придется отвечать по всей строгости. Значит, необходимо сделать так, чтобы процедура сбора средств на капитальный ремонт была понятна и проста для горожан. 
      С целью послушать вопросы читинцев и  в последствие принять соответствующие решения на заседании депутатов Думы городского округа, встречу посетил председатель постоянной комиссии градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Думы городского округа Николай Галкин. 
      - На мой взгляд, необходимо решать вопрос с субсидиями на капитальный ремонт для малоимущих граждан. Люди, у которых маленькие пенсии, должны знать, как и где они могут получить субсидию, - резюмировал Николай Галкин. -  Хотелось бы, чтобы в каждом районе появились пункты приема платежей без комиссии. Можно было бы открыть хотя бы четыре таких пунктах – по одному  в каждом районе города. Волнует и низкая процентная ставка для тех собственников, которые  открыли счет на капремонт в банках, - всего  4,5 процента, при уровне инфляции в 6-8 процентов. Фактически люди спонсируют таким образом банки. Нужно всем вместе решить вопрос по управляющим компаниям. Предлагаю выделить те из них, которые добросовестно справляются со своими обязанностями. Это создаст здоровую конкуренцию среди управляющих компаний  - они станут лучше работать, чтобы не потерять дома, находящиеся в их ведении.
      Юлия Болтаевская  для сайта Думы городского округа
      Фото автора
← ПредыдущаяСледующая → Назад