Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Нет - проявлениям фашизма

21.10.2014
       В следующем году Россия будет праздновать 70-летие Великой Победы над фашистской Германией. Более 27 миллионов наших соотечественников отдали свои жизни ради мира на земле. Как же невыносимо бьют по светлой памяти погибших бойцов проявления фашизма в современном мире. 
 
      Зверства нацистов не высечь из памяти
      К сожалению, в последнее время все чаще приходится сталкиваться с фактами, доказывающими, что даже в Забайкалье есть последователи гитлеровской  идеологии.  За последний год в крае участились случаи появления изображения нацистской символики – свастики. В конце сентября этого года и вовсе произошел беспрецедентный случай – Батарейную сопку города Читы переименовали в «Высоту имени Александра Копцева». Напомним, что в 2006 году этот «новоиспеченный герой» напал на московскую синагогу, убил одного человека  и ранил нескольких граждан. Что же представляют собой нынешние изображения свастики – детские шалости или  символ назревающей в обществе страшной силы? На этот вопрос попытались найти ответ участники «круглого стола», прошедшего в горкоме  КПРФ, среди которых были представители политических партий, Общественной палаты Забайкальского края, молодежных движений, ветераны Великой Отечественной войны и узники концентрационных лагерей. Одним из организаторов мероприятия выступила депутат Думы городского округа  шестого созыва, баллотировавшаяся от читинского городского отделения КПРФ, Екатерина Щербакова.
      Главная мысль «круглого стола» была заключена в его названии: «Свастика – это знак смерти».  Уже не имеет значения, что испокон веков свастика была символом Солнца, поскольку в минувшем столетии люди, изображавшие свастику на своих знаменах, творили деяния, которые не забудут и не простят даже десятки будущих поколений.  Испытать на себе неоправданную жестокость фашизма довелось  нашему земляку Валерию Ивановичу Сташкевичу. Будучи подростком,  Валерий Иванович оказался в концентрационном лагере «Озаричи» в Белорусской Советской Социалистической Республике.
      - Зверства фашистов навсегда врезались в мою память, -  с болью в голосе произнес бывший узник концлагеря. – Немецкие войска быстро покорили Белоруссию… Помню, у немецких бойцов была полевая кухня, куда на лошадях привозили воду в огромных бочках. В какой-то момент повара кухни пожалели лошадей и стали запрягать в водовозку военнопленных. Мы были тогда мальчишками – носились повсюду и все видели. Как-то один из четырех запряженных в водовозку упал от немощи – тут же на него налетел немец с дубиной. Другие пленные пожалели упавшего – принялись тащить еще и его помимо  тяжеленных бочек с водой. Преданно служили Гитлеру власовцы – предатели Советской Армии участники антисоветских воинских формирований, которые действовали на стороне фашистской армии. Был случай, как власовец отнял у моей матери  валенки и отправил ее идти по снегу босиком в жесточайший мороз. Кормили узников концлагеря хлебом, который  бросали прямо в толпу изможденных пленников, стараясь попасть буханкой в лицо.  Людей нередко затаптывали в битве за хлеб. Кроме того, казавшаяся спасительной пища была заражена брюшным тифом или дизентерией – немцы готовились передать лагерь советским войскам, чтобы солдат охватила эпидемия. В то время изображения свастики мы видели повсюду, рисовали их даже наши соотечественники, те, что вышли из мест лишения свободы. Так они стремились оскорбить советскую власть, которая  осудила их за преступления.
      По мнению Валерия Сташкевича, борьбу с проявлениями нацисткой идеологии в наше время нужно начинать как можно скорее, потому что это сражение  будет очень длительным и трудным .
      Как рассказала гражданка Украины, бежавшая из Славянска в Россию, Татьяна Резванова, в ее стране хорошо известные всем страшные события начались еще десять лет назад с изображения фашистского символа.
      - Нацизм  к нам, можно сказать, пришел из леса, где встречались изображения свастики, - отметила Татьяна Юрьевна. -  Однако мы не придавали значения появлению нацистских рисунков, считая их детским баловством. Во что это вылилось теперь, все прекрасно знают. Так и в России вопрос недолгого времени, когда от рисования крестов можно перейти к страшным поступкам.
 
    «У фашизма нет национальности»
      Поводом бить тревогу считают рисунки в читинских лесах и представители политических партий.
      -При выявлении  таких фактов, нужно искать виновных и наказывать их по всей строгости закона, - убежден депутат Думы городского округа, выдвинутый ЛДПР, Игорь Бояркин. - Можно было бы организовать совместно с правоохранительными органами «горячую линию», по телефону которой могли бы звонить люди, обнаружившие изображения свастики.
      -- Лично я считаю, что рисовать этот ругательный символ могут либо умалишенные, либо те, кто целенаправленно желают подорвать основы государственности, - подчеркнул представитель  партии «Единая Россия», депутат Думы городского округа Степан Викулов.
      - Нацизм, прежде всего, поглощает молодежь, потому что сейчас нет четкой программы  просвещения, без ее разработки данную проблему не решить, - продолжил череду размышлений  эсер Дмитрий Коновалов. 
      Сторонник коммунистов Евгений Рыбаков высказал убеждение, что корень проблемы – в отсутствие в школах воспитательного элемента.
      - Учителя вынуждены заниматься составлением отчетов, а не обучением детей. Государство отстранилось от воспитания подрастающего поколения. Дети в большинстве своем предоставлены сами себе, поэтому легко могут стать сторонниками движения, популяризирующего фашизм, - отметил Евгений Рыбаков.
      Рассуждения такого рода задели начальника отдела воспитательной работы,  дополнительного  образования и молодежной политики комитета образования администрации города Читы Татьяну  Юрманову.
      - При возникновении подобных явлений все внимание обращается к сфере образования, однако уверяю, что воспитание из школ никуда не ушло. Наоборот -  новые федеральные  государственные образовательные стандарты ставят перед школой задачу воспитания  высоконравственного  гражданина, - подчеркнула Татьяна Михайловна.
      Обеспокоено  проблемой патриотического воспитания молодежи и в министерстве образования, науки и молодежной политики Забайкальского края. Хотя в учебных заведениях проводятся патриотические занятия с подрастающим поколением, и ребята нередко участвуют в военно-патриотических походах и играх, государственные программы, разработанные с этой целью, финансируются не в полном объеме.
      - В 2010 году была разработана  краевая целевая программа  «Допризывная подготовка и патриотическое воспитание молодежи Забайкальского края  на 2011-2014 годы».  Однако профинансирована она была не более чем на семь процентов от необходимой суммы, -  сообщил консультант  отдела молодежной политики краевого Минобразования Вячеслав Пальшин. 
      В связи с этим участники «круглого стола» включили в резолюцию пункт о полном финансировании  государственных и муниципальных программ в сфере патриотического воспитания молодежи.
      В борьбу с проявлениями фашизма готовы вступить и правоохранительные органы. Как пояснила инспектор по исполнению административного  законодательства УМВД России по Забайкальскому краю Наталья Кушнарева, при обнаружении изображений  свастики прежде, чем закрашивать знак, необходимо сообщить о нем в полицию, позвонив по номеру 02.
      - При УМВД действует центр по противодействию экстремизму. За пропаганду или публичное демонстрирование нацистской символики предусмотрено наказание административным  арестом на пять суток, штрафом от одной до двух тысяч  рублей для физических лиц, от одной до четырех тысяч рублей – для должностных лиц, и  от десяти до пятидесяти тысяч рублей – для юридических лиц, - пояснила Наталья Кушнарева. 
      Не укрыться от ответственности и тем, кто выражает свои взгляды в сети «Интернет», - граждане, заметившие изображения свастики на страницах в социальных сетях, могут приложить скриншоты страниц к заявлению в полицию.
      Яркой точкой «круглого стола» стало эмоциональное выступление ветерана Великой Отечественной войны Александра Мамедова.
      - У фашизма  нет национальности – в любом государстве есть плохие и хорошие люди, - отметил ветеран. – Просто нужно быть честнее, чтобы избежать развала общества. В год Победы мне было всего 18 лет. Я не хочу, чтобы кто-то из нынешней молодежи  прошел тот же путь, что и я.
      По итогам мероприятия было принято решение создать рабочую группу по подготовке резолюции.  Документ будет передан органам государственной власти. 
      Юлия Болтаевская для сайта Думы городского округа
      Фото Даны Болговой
← ПредыдущаяСледующая → Назад