Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Не дрогнули, не сдались…

24.02.2015
      Анисифор Васильевич Зыков до сих по помнит, как кричали и плакали  люди, когда по там, в одном из сел сретенского района, по радио, похожем на рупор, узнали о начале войны .Тот единый многоголосый крик он больше сравнить ни с чем не может и помнит его всю жизнь.Восьмикласснику довелось учиться в Малете в школе младших командиров,  на фронт их направили на Воронежское направление. Отлично владел станковым пулеметом Анасифор,  немало немцев из него положил, в день пришлось выдерживать по несколько боев. 5 августа под Белгородом его ранило, попадает в госпиталь …Домой в родной Сретенский район вернулся на костылях, прошел трудовой путь от счетовода до главного бухгалтера и очень гордится Анасифор Зыков, что в трудовой его книжке одна лишь запись. тыла
      Здесь, в зале КДЦ «Спутник» у каждого из ветеранов и тружеников –своя боевая и трудовая  биография , свой вклад в Великую победу. 
      Одна из ветеранов со смехом, словно не поддаваясь годам, представляется : «Любочка я!»…Любили очень Любочку, а точнее,  Любовь Зиновьевну Крюкову в  Малете за веселый характер и трудолюбие:  третьеклассница, а умудрялась в течение трех лет для фронт ежедневно варежки и перчатки вязать.  Ничем не чуралась –дрова ли пилить или водомерной службе работать уроженка Тунгокоченского района Александра Яковлевна Мыс. 
      - Под Великими Луками такие тяжелые бои шли, настоящая мясорубка, -вспоминает ветеран Николай Михайлович Куликов. –  Один на одного, как подкошенные падали. Но лучше умереть в бою за Родину, чем в плен попасть- это считалось самое страшное. Кто –то с честью выдерживал, а кто –то ведь и предателем становился…но таких мало было , поверьте. После войны на железной дороге работал, вагоны разгружал, грузчиком был.
      Работая  наравне со взрослыми  на мясокомбинате, 15 –летнему в ту пору Михаилу Вандахаю часто казалось, что еще немного, -и он упадет, силы покинут его. Но справлялся всегда с заданием, как и работавшая в шахте юная Анна Рост или работавший на железной дороге Александр Кузнецов.
      - А как же, «Все для фронта, все для победы!» Это молоточком  постоянно стучало в висках, нас всех объединяло!- говорит Александр Максимович. 
      А Сергей Савельевич Родионов,   уроженец Красного Чикоя, сразу же в августе 1941 года добровольцем записался в Красную армию. Стал учиться на  радиокурсах. Где только ни пришлось ему побывать, служил даже в  Краснознаменной Харбинской бригаде. А в мирные годы сначала техником, потом инженером работал в  гидрометслужбе Красного Чикоя также достойно, как и воевал.
      « Живите, пожалуйста, долго, вы очень нам нужны»
      Первому честь вручать юбилейные медали ветеранам войны и труженикам тыла  была доверена Главе городского округа «Город Чита».Приветствуя Солдат Победы, Анатолий  Дмитриевич подчеркнул:
      - Своим потом, кровью вы завоевали эту Великую Победу! –подчеркнул  Анатолий Дмитриевич.- И нельзя сказать, чья заслуга больше- тех, кто шел в атаки, или кто 14 –летним мальчишкой стоял у станка. Ведь война –это страшная работа. Она не может быть сделана, обеспечена без соответствующего инструмента, оружия, и вы сделали это, сделали невозможное, огромное вам за это спасибо! Спасибо и за восстановление нашего города после войны, за то, что из провинциального городишки превратили его в настоящий город!.. Мы в долгу перед , долгие годы оставались с нами..
      Другие депутаты Думы городского округа также приняли участие в награждении ветеранов Великой Отечественной и участников тыла.
      Глава Ингодинского района Ольга Лозовская  напомнила о символичном совпадении: 70 лет великой Победы совпадает с 70 –летием Ингодинского района. Пожелав, чтобы оба праздника прошли ярко, достойно, красиво. Ольга Вячеславовна сказала:
      - От имени сидящих в этом зале, от всех жителей города хочется выразить вам слова глубокой благодарности за то, что вы дали нам возможность своим детям, внукам расти, учиться, любить, радоваться жизни, видеть наше красивое забайкальское небо. Такого неба нигде больше нет, согласитесь! И это благодаря вам мы можем любоваться  этим чистым, ясным небом!
      72 медали, 72 красивые судьбы , 72 сильных духом человека. Истинных патриотов Родины…Низкий вам поклон , дорогие.
      Лариса Семенкова. Фото автора
 
← ПредыдущаяСледующая → Назад