Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
23.03.2020
Заседание Думы городского округа
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

К 70 –летию Победы. Долголетия, здоровья вам, дорогие ветераны!

17.04.2015

Неужели мы уже будем праздновать уже 70 лет Победы? Казалось бы, не так ведь давно торжественно, всенародно  отмечали 50, 60 лет Великого дня… Время идет, все дальше уходят от нас те страшные трагичные годы, но мы не забываем их и не вправе забыть никогда. Главное, чтобы война, оставаясь на детских рисунках и кинофильмах, никогда не повторилась в реальности.

В нашем народе всегда будут помнить Солдат Великой Победы. «Имена ваши не забыты, подвиг ваш бессмертен», это известное словосочетание – истина, которой не суждено покрыться пылью лет. И об этом еще и еще раз говорили все, кто недавно вручал нашим дорогим ветеранам юбилейную медаль «70 лет Победы в великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Среди тех, кто чествовал ветеранов и депутаты Думы городского округа «Город Чита». 
-  Жаль, что не получилось собрать в залах на торжественные собрания всех ветеранов, ведь каждый из нас понимает, что в 80,90 с лишним лет выйти из дома затруднительно, как и находиться два часа в зале. И поэтому тем Солдатам Победы, труженикам тыла, кто не смог участвовать в торжественных собраниях, вместе со школьниками из волонтерского отряда «Твори добро»  средней школы № 24 мы вручали медали в домашней обстановке, - говорит депутат Александр Катушев. - Очень волновался, это великая честь для меня.
В ответ на добрые пожелания долголетия, здоровья, искренней заботы близких ветераны не скрывали слез радости. Представляю, как будет волноваться и моя мама, ведь недавно принято решение наградить ее тоже юбилейной медалью. Казалось бы, она не воевала, но ведь  война лишила детства всех, кто застал ее несовершеннолетним или кто родился в ходе боевых действий. А больше всего, согласитесь,  пострадали малолетние дети, которых потом долго звали «безотцовщиной».
Моей маме Валентине Сергеевне Безруковой было всего два года, когда началась война, и четыре года, когда пришла похоронка. В семье четверо малолетних детей. Жили в колхозе, весь хлеб отправляли  на фронт, выживали за счет картошки и коровы-кормилицы. Часами стояли за нормой хлеба. Мизерная пенсия по потере кормильца. И голод, голод, голод…. Мама смогла закончить только четыре класса, а потом работал, в 14 лет ее приняли на железную дорогу шпалоукладчицей. Трудно, неимоверно трудно ей было, но там  платили  заработную плату, а не пресловутые галочки-трудодни. Сколько же легло на ее хрупкие плечи, но мама не сломалась - выстояла, победила! Где бы после этого она ни работала, всегда была на хорошем счету, неоднократно награждалась Почетными грамотами, ценными подарками; имеет правительственную награду «За строительство БАМА». За многолетний и добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран труда». И в семье у мамы все сложилось, у нее трое детей, пять внуков, трое правнуков. 
Таких людей, лишенных в годы войны детства,  в нашем районе немало, они очень нуждаются во внимании, заботе, тепле.  В некоторых регионах страны таким ветеранам оказывают дополнительную социальную поддержку. Забайкальский бюджет, к сожалению, не имеет такой возможности. Но оказывать постоянное, а не время   от времени,  внимание нашим дорогим ветеранам - в наших с вами силах, дорогие жители нашего города! Волонтерский отряд  школы  №24  выступил с инициативой организовать на базе школы первичную организацию «Дети войны». Краевая организация с таким названием работает уже не первый месяц, но возраст пенсионеров и отдаленность района не дает возможности кадалинцам добираться в центр города, а вот на территории района всем видеться удобно, к тому же  многие между собой знакомы, а, значит, и много общих интересов. 
Волонтеры школы начали сбор материалов о 70-80-летних пенсионерах. И хотя первый сбор «Детей войны» прошел еще в марте,   члены волонтерского отряда «Твори добро» и учителя совместно с ветеранами решили организовать торжественное открытие первичной организации 24 апреля в 15.00.в школе №24, в канун 70-летия Победы. Приглашаем всех желающих, вас, наши родные дедушки и бабушки, ждет теплый прием за чашкой ароматного чая. Силами детей района будет проведен праздничный концерт, где прозвучат ваши любимые мелодии. И вместе с вами, например, мы споем:
…. Волосы ветром сдувает со лба. 
Музыка эта, как наша судьба. 
Снегом слегка обжигает висок. 
Кружится в сердце тот старый вальсок…..
Данное мероприятие, как и прежде, будет проходить при непосредственном участии депутата  Думы городского округа Александра Катушева. Александр Николаевич уделяет особое внимание пенсионерам нашего округа. Так, вместе с волонтерами поздравлял со 100-летним юбилеем нашу землячку - Веру Яковлевну Назарову.  Александр Николаевич  также поддержал  инициативу ТОСа поселка  Кадала  - провести торжественное мероприятие, посвященное 70- летию Великой Победы на базе  ПТУ №33. И добрые дела депутата, уверена, будут продолжаться. 
Лариса  Безрукова, руководитель волонтерского отряда «Твори добро» средней школы №24.
На фото:
Труженица тыла в годы Великой Отечественной  войны Тимофеева Валентина Сергеевна, депутат Александр Николаевич Катушев и юные волонтеры средней школы №24.
Ветеран Великой Отечественной войны Александра Гавриловна Больнова и депутат Александр Николаевич Катушев
Валентина Сергеевна Безрукова: ее детство пришлось на годы войны…
← ПредыдущаяСледующая → Назад