Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
23.03.2020
Заседание Думы городского округа
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

30 лет - посту Славы и Мужества

15.05.2015

... Дочь  моих друзей  Елизавета Бариева – студентка первого курса медицинской академии. Но Пост №1, где, в основном, несут Вахту Памяти у Вечного огня старшеклассники,  студентка оставить не в силах,  говорит:  «Не могу без этого, как будто зов ощущаю, то, что  я должна быть рядом с друзьями, не могу их подвести. Это как на фронте» . Все свое свободное время  Лиза – там, на посту №1, на занятиях, на строевой подготовке. Думаю, в этом признании, поистине гражданской позиции девушку поддержат  более 20  тысяч ребят, которые за минувшие годы  входили в состав Поста№1, несли и несут  Вахту памяти у Вечного огня.

Всем, кто стоял у истоков Поста №1, возглавлял  его и руководит им сегодня, всем поколениям юнармейцев  и было посвящено торжество, прошедшее в Доме офицеров Забайкальского края.

Как это начиналось

Истоки Поста №1 –в 60 – х годах прошлого века, когда в Чите родилось юнармейское движение «Отвага.»  А далее  ведущие торжества Елизавета Петрачкова  и  Николай  Шаванов   рассказали  о том, что в Чите к 30 –летию Победы советского народа в  Великой Отечественной войне в 1975 году открывается Мемориальный комплекс Боевой и Трудовой славы забайкальцев, а у скульптуры «Миг Победы» зажигается Вечный огонь, который становится одним из главных символов нашего города. Спустя 10 лет на Мемориале  силами комсомольцев и молодежи города построено караульное помещение ,  здесь был организован комсомольско –пионерский Пост№1. А юнармейцам доверено право заступить к Вечному огню на день победы 1985 года.

-Прошу вас , ребята, сохраните на всю жизнь те чувства, с которыми вы сегодня стоите у Вечного огня, а через много лет  своим детям и  внукам накажите:  пусть ни за что не позволят очернять историю нашей  Родины,    пусть будут такими же настоящими патриотами, как и вы,   - сказала методист Дворца детского (юношеского) творчества Людмила Тетушкина, стоявшая у истоков юнармейского движения в Чите и Забайкалье .

Добрым словом вспомнили собравшиеся первого руководителя поста №1 Бориса Михайловича Семихатова; автора первого ритуала заступления  на Пост№1, заместителя  директора по военно –патриотической работе средней школы№ 22 Николая Васильевича Ильина.  Вспомнили всех , кто в различные годы возглавлял штаб Поста . Сегодня им руководит гвардии подполковник Вячеслав Макаров.

Гордимся вами по праву

- Вахта Памяти - это,  одна из важных составляющих -патриотического воспитания нашей молодежи, -сказал Глава городского округа «Город Чита»  Анатолий Михалев.  -   Ребята, которые прошли через это, которые достойно отстояли свою Вахту Памяти и те, которые несут ее сегодня, по-настоящему учатся любить свою Родину, по-настоящему учатся порядку и дисциплине, достойно продолжают  дело своих дедов и прадедов,  одержавших победу над врагом в победном мае 1945 года.  И я уверен, что из вас, дорогие ребята, вырастут настоящие граждане нашей Российской Федерации.

Анатолий Дмитриевич вручил специально разработанный к 30 –летию Поста№1 памятный знак лучшим юнармейцам.  За своих детей, многие из которых связали  свою жизнь с  вооруженными силами, награды получили  матери бывших юнармейцев. Среди них, кстати, и Егор, внук Анатолия Михалева, нынче курсант военного училища. Сын Главы городского округа тоже в свое время  нес вахту на посту №1 и посвятил свою жизнь профессии военнослужащего.

- Сын, дочь, оба внука ,  внучка участвовали в Вахте памяти, - уточнил Анатолий Дмитриевич. – И я очень этим горжусь.

Людмила Кириллова, внук которой учится в  военно –космической академии имени Можайского в Ярославе с   нами делится:

-  Конечно,  моему внуку Никите пригодились знания и навыки,  полученные во время несения Вахты памяти , он  получил здесь путевку в жизнь и очень благодарен своим наставникам и всем друзьям!

Кто –то из них сегодня –студент, иные –курсанты военных училищ. Но с постом №1 связаны лучшие годы, - поделились с нами многие наши собеседники. Лучшим из них председатель комитета образования Оксана Кирик вручила знак  «За преданность и верность традициям Поста №1»

Поздравления в адрес юных победителей  от имени поколения победителей в Великой Отечественной войне сказали ветераны войны  Максим Иванович Шипицын и Георгий  Александрович Шастин .  Среди тех, кто был награжден «Благодарственным письмом» за поддержку Поста №1,  депутаты Думы городского округа Александр Сапожников и Николай Галкин.

Многие выступающие подчеркивали: о наших ребятах знают не только в Чите и Забайкалье, они достойно представляют  родной город во Всероссийских смотрах –конкурсах юнармейцев.  Так, в ноябре 2014 года на всероссийском слете молодежных Почетных караулов Постов №1 у мемориальных комплексов и воинских захоронений в Московской области Сводный Почетный караул Поста№1 занял второе место. «Лучший разводящий» и «Лучший караульный» также были выбраны из состава читинских юнармейцев. Воспитанникам Сводного Почетного караула было оказано право одним из 16 команд – конкурсантов нести Вахту Памяти на Посту №1  в Москве на Поклонной горе.

Они -  наша опора и надежда, наша гордость.  Вахта Памяти у Вечного огня продолжается. И так будет всегда.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад