Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное

Депутаты Читы настаивают: надо вернуть «старое» забайкальское время

25.06.2015

Еще до заключительного заседания  Думы городского округа перед наступлением летнего перерыва, которое состоялось сегодня,25 июня,  в адрес Думы пришло письмо от  правления Забайкальской краевой организации Всероссийского общества слепых. Письмо членов правления стало откликом на выступление по радио «ГТРК – ЧИТА» депутатов комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправления по поводу проблемы навязанного забайкальцам часового пояса.

«Правление Забайкальской краевой организации Всероссийского общества слепых благодарит вас за настойчивость в решении вопроса о возврате Забайкальского  края в привычное для нас время -6 часов разницы с Москвой, - говорится в письме.- Перевод времени на 2 часа назад больно ударил по слабовидящим людям. С ноября по февраль инвалиды по зрению испытывали серьезные трудности в передвижении по улицам в вечернее время. А сейчас многие из них жалуются на нарушение сна, работающие инвалиды из –за раннего наступления темноты не успевают управиться на своем огороде и подсобном хозяйстве.
Мы полностью поддерживаем вашу инициативу, уважаемые депутаты,  и надеемся на положительное решение столь актуальной для забайкальцев проблемы.!»
Надежда эта оправдалась: сегодня на думском заседании  депутаты единогласно  проголосовали за внесение в Законодательное собрание Забайкальского края проекта законодательной инициативы Законодательного собрания Забайкальского края  по внесению в  Государственную Думу федерального собрания Российской федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об исчислении времени». 
- Иначе и не могло быть, - говорит депутат, медик по образованию Светлана Карпова. -  С октября 2014 года  время перевели на два часа, что, считаем,  негативно отразилось на состоянии жизни нашего населения. Мы, медики,  провели опрос среди пациентов, которые лежат в стационаре, среди родителей маленьких детей. И все жалуются: сегодня в четвертом часу ночи начинает светать. И это тяжело отражается на самочувствии маленьких пациентов, их родителей, пожилых людей. Кроме этого , зимою темнеет в четыре часа вечера, и это негативно отражается на безопасности дорожного движения, потому что пик активности приходится именно на это время. Я думаю,  что возврат в часовой пояс, в котором мы привыкли жить, будет уместен, и световой день именно активной жизни наших жителей будет возвращен. Что благополучно будет отражаться на жизни и благополучии нашего населения. 
Депутат Екатерина Щербакова предоставила коллегам по депутатскому корпусу три увесистые пачки –это только первые 25 тысяч подписей, собранных активистами КПРФ. Всего, по утверждению Екатерины Щербаковой, собранных с 9 ноября 2014 года подписей более 100, все они сейчас перепроверяются (где –то подпись неразборчива, где –то  плохо прочитывается адрес проживания), чтобы доказательства были очевидными, правдивыми.   В письмах содержатся те же аргументы, о которых говорилось  и на думском заседании. 
- У меня состоялся по этому поводу разговор с Губернатором нашего края. И приятно было слышать, что Константин Константинович согласен с теми доводами, что световой день необходимо увеличить, взаимопонимание есть- подчеркнул Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев. 
Как говорят в таких случаях, будем надеяться, что депутаты Законодательного собрания Забайкальского края поддержат своих коллег –депутатов Думы городского округа «Город Чита». 
Лариса Семенкова, пресс – секретарь Главы городского округа «Город Чита»
← ПредыдущаяСледующая → Назад