Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
15.09.2017
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 21.09.2017 - повестка заседания
28.08.2017
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в сентябре 2017 года
Актуально
15.09.2017
Депутаты комитета поддержали предпринимателей
15.09.2017
Готова ли Чита к зиме?
15.09.2017
К депутатам обратились жители поселка ГРЭС
8.09.2017
Благоустройство Читы: проблемы и перспективы
4.09.2017
«Это гордость страны, это сильные люди, заплатившие жизнью за мир на земле»
28.08.2017
И мастерство, и вдохновенье, и любовь. В Чите прошла традиционная августовская педагогическая конференция
28.06.2017
Глава Читы: «Молодежь – серьезная сила». Торжественный Прием Главы городского округа «Город Чита» в честь Дня молодежи в России
22.06.2017
«Никто не забыт, ничто не забыто». День памяти и скорби
22.06.2017
Помочь МП «Троллейбусное управление». Депутатский запрос Губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой
22.06.2017
Дума Читы: 5% налога на прибыль организаций должны оставаться в местных бюджетах
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

Анатолий Михалев: «С таким отношением ТГК - 14 может заморозить город!»

26.10.2015

Если посмотреть на Читу с высоты  птичьего полета, то, помимо домов, автомобилей и крошечных пешеходов,  можно увидеть изрешеченную  глубокими ямами территорию,  зияющие чернотой воронки. Будто от снарядов. «Такое ощущение, что город как никогда прежде входит в зиму со следами войны», -так жестко охарактеризовала Глава городского округа Анатолий Михалев отношение ПАО «ТГК -14» к раскопкам. Вопрос обсуждался на расширенном заседании комиссии градостроительства, ЖКХ , транспорта и связи, о чем рассказывала наша газета.  Но раскопки за редким исключением  и ныне там. Эта и другие проблемы подготовки к зимнему периоду стали поводом для приглашения на заседание фракции «Единая Россия» Думы городского округа представителей ресурсоснабжающих организаций.

Порывов, аварийных отключений -в  два раза больше

То, что отопление, по словам председателя комитета ЖКХ администрации города  Андрея  Галиморданова, запущено во все жилые дома и социальные объекты, утешает мало: слишком много еще  проблем, которые в жесткие морозы могут обернуться бедой.  И хотя представитель ТГК -14 Андрей Портнягин на заседании рассказал, что для подготовки к зиме сделано много, в самый раз вспомнить одно из нередких изречений Главы городского округа Анатолия Михалева:«сделано много, но так дальше дело  не пойдет».

- Депутаты городской Думы достаточно серьезно озабочены проблемой подготовки к зиме,  –подчеркнул Анатолий Дмитриевич во время общения с журналистами.- Мы слышим победные реляции со стороны руководства ТГК-14 — это основная ресурсоснабжающая организация нашего города — и какую-то успокоенность со стороны комитета жилищно-коммунального хозяйства. Мы вместе с тем видим реальную практику, как на сегодняшний день обстоят дела с подготовкой к зиме.

В частности, Анатолий Дмитриевич поставил под сомнение проведение так называемой опрессовки - испытаний сетей под большим давлением перед запуском внутриквартальных статей. В этом во многом кроются причины неутешительной статистики, в 2015 году порывов и других нарушений  почти в два раза больше:

- По внутриквартальным домовым сетям в 2014 году  было 12 отключений тепла, в этом – 24. По горячему водоснабжению– 12 в 2014 году, сегодня -17, по внутриквартальным теплоэнергосетям — 46 отключений в 2014 году и 75- в 2015 году, по горячему водоснабжению было 54, нынче 9, –сказал  руководитель администрации Читы Владимир Забелин.

Банальная ссылка энергетиков в таких случаях на изношенность сетей опровергается языком фактов: как сообщил руководитель администрации городского округа Владимир Забелин, из 148 миллионов рублей на подготовительные работы к периоду осенне–зимнего максимума ПАО ТГК -14 освоило всего 58 миллионов рублей.

- А ведь в мае,  когда мы принимали решение по увеличению предельного норматива до 15 процентов по тарифам ЖКХ, было принято обязательство, что на эту сумму должны будут увеличены объемы ремонтных работ, - сказал Анатолий Михалев.-  Но где эти 80миллионов  рублей, которые, как мы с  вами договаривались, должны были пойти на ремонт?!По сути, это незаконно полученная прибыль, и правильно депутат Валерий Афицинский предложил обращаться в УБЭП и принимать меры уголовного права.Люди подошли с пониманием к ТГК-14, платят повышенные тарифы, но  получают то, что мы видим сегодня. Услуа энергетиками не оказывается. 

Но если в относительно теплые сентябрь и октябрь допущено столько аварийных ситуаций,  то страшно и думать, что может ожидать жителей Читы в  жесткие холода, при температурах  «минус» 20 , «минус»  30.В ответ на замечание представителя  ТГК: «успеем, год еще не закончился», Анатолий Михалев высказался жестко:

- Не надо издеваться, мы знаем, что такое после 15 градусов проводить запуски и перезапуски отопления. С таким отношением ТГК-14 к работе мы рискуем заморозить город!- в адрес энергетиков высказался Анатолий Дмитриевич.- Прошу администрацию города обратить самое серьёзное внимание и ещё проверить договорные обязательства и эффективное использование средств по ремонту внутриквартальных сетей.

Раскопки и ныне там

Сегодня в городе не закрыто  68 ордеров, в том числе,  на улицах Чкалова, Белика-Ленина, других. По словам депутата Максима Потапова, в течение двух недель нет рабочих на месте раскопок на улице Шилова. «Утром по этим же причинам  очень сложно проехать на работу в районе улицы  Новобульварная, Чкалова,– сказал    заместитель председателя Думы Александр Зенков.- Одни заторы».

Приезд высоких гостей в летнюю пору и проведение масштабных спортивных, праздничных мероприятий, из -за которых, по словам представителей ТГК -14 были приостановлены работы, по убеждению главы городского округа Анатолия Михалева, - отговорки:

- А кто вам мешал восстанавливать благоустройство на месте раскопок в поселке ГРЭС,  В Сосновом бору, в Северном? Вы понимаете, что за раскопки в  городе люди спрашивают с нас, с депутатов, в то время как когда реальная вина и ответственность  лежит на вас!

Отговоркой, точнее, перекладыванием ответственности,на взгляд Анатолия Михалева, является и ссылка ТГК -14 на то, что подрядная организация, обеспечивающая восстановление дорожного полотна – не местная, находится в Улан – Удэ.

- Но договор у нас заключен с вами, вы и  должны отвечать, - сказал Анатолий Дмитриевич представителю ТГК-14 Андрею Портнягину.

От призывов – к наказанию

Новобульварная, 90, Чкалова, 31, Брызгалова, 31 и Анохина, 35. Виновник раскопок по этим адресам –ТГК -14-  будет оштрафован в общей сумме 1 миллион 200 тысяч рублей, правоохранительными органами возбуждены административные дела, –об этом сообщил   руководитель фракции «Единая Россия» Думы городского округа  Андрей  Ядрищенский.

О том, что все лимиты нареканий, предупреждений   и предписаний исчерпаны, сказал и председатель комитета ЖКХ Андрей Галиморданов, штраф на основании закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях» в подобных случаях для юридических лиц  составляет от 10 до  50 тысяч рублей, а при повторном нарушении- до 100 тысяч рублей.

Этого  мало,  - высказались многие участники совещания, штрафные санкции должны быть выше, и для этого  Думе городского округа  необходимо выходить в Законодательное собрание Забайкальского края с инициативой – внести соответствующие изменения в региональный кодекс «Об административных правонарушениях».

12 организаций наказаны за ведение работ без ордеров. Но,  как заметила заместителя начальника контрольной инспекции  администрации городского округа Вадим Завора  , ситуация осложняется тем, что не всегда можно найти виновников раскопок : Петр на Ивана, Иван ссылается на Петра….

Проблемой остается и некачественное благоустройство на месте раскопок по принципу, что называется, лишь бы отвязаться. Но как сказал Андрей Галиморданов, в подобных случаях власти города будут заставлять переделывать работу.

По  предложению  Анатолия Михалева, на следующее заседание Думы городского округа  с отчетом по обозначенным вопросам  было решено пригласить  представителей  ПАО «ТГК -14» рангом выше:  генерального директора  компании Александра Кулакова или технического  директора Алексея  Лизунова.

- Задача одна, -подчеркнул Анатолий Михалев.-  Из - за халатности ТГК -14 горожане пострадать не должны, заморозить город мы не позволим.

Лариса Семенкова

Фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад