Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
13.02.2020
10 февраля 2020 года в Думу городского округа «Город Чита» поступил протест прокуратуры Забайкальского края
10.02.2020
О новом сайте Думы Читы
3.02.2020
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в феврале 2020 года
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Кто должен предоставлять служебное жилье для медицинских работников?

25.03.2016

      На заседании Думы городского округа 24 марта  депутаты единогласно  проголосовали за то, чтобы внести в Законодательное Собрание Забайкальского края  проекта Закона Забайкальского края «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «Об отдельных вопросах в сфере здравоохранения».

       Законом Забайкальского края «Об отдельных вопросах в сфере здравоохранения» в рамках определения отдельных полномочий органов местного самоуправления Забайкальского края в сфере здравоохранения  предусмотрено предоставление жилых помещений муниципального жилищного фонда отдельной категории медицинских и фармацевтических работников на период выполнения ими трудовых обязанностей.

Полагаем, что данный пункт закона Забайкальского края сформулирован некорректно, поскольку буквальный его смысл обязывает органы местного самоуправления предоставлять жилые помещения в муниципальном жилищном фонде категории граждан, определенной данным законом, в то время как это согласно законодательству является нашим правом, но не обязанностью.

Муниципальным жилищным фондом органы местного самоуправления распоряжаются самостоятельно в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Статьей 104  Жилищного кодекса Российской Федерации  установлено, что служебные жилые помещения в муниципальном жилищном фонде предоставляются категориям граждан, установленным  органом местного самоуправления. Субъект Российской Федерации вправе устанавливать категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения жилищного фонда субъекта Российской Федерации.

Таким образом, наряду с муниципалитетами  Забайкальский край также вправе решать вопросы обеспечения жильем работников краевых медицинских учреждений, однако вышеуказанным законом данное право трансформировано в обязательство и установлено только для муниципалитетов, что исходя из действующего законодательства необоснованно.  

Проектом решения предлагается откорректировать указанную норму закона края, предусмотрев право муниципалитетов на предоставление жилых помещений муниципального жилищного фонда отдельной категории медицинских и фармацевтических работников на период выполнения ими трудовых обязанностей.

       Напомню, ранее Дума выходила с аналогичной инициативой в Законодательное Собрание, предлагалось эту норму исключить. Так как в полномочия муниципалитета входит создание условий для оказания медицинской помощи, то норма закона была откорректирована и предлагается в представленной вам редакции .

Сергей Иванов, председатель комитета по социальной политике и местному самоуправлению Думы городского округа 

← ПредыдущаяСледующая → Назад