Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Актуально
9.07.2019
Ушел из жизни Путинцев Олег Александрович, депутат Думы городского округа «Город Чита» шестого созыва
27.06.2019
Разделяем боль утраты вместе с вами
24.06.2019
Экс – Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Анатолия Михалева
14.06.2019
8 сентября 2019 года состоятся выборы депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва .Решение Думы
14.06.2019
Цель - определение прав граждан на получение жилых помещений. Решение Думы
14.06.2019
Где горожане могут ознакомиться с муниципальными правовыми актами? О решении Думы
14.06.2019
В действующий бюджет Читы внесены коррективы
14.06.2019
Дума утвердила отчет об исполнении бюджета Читы в 2018 году
10.06.2019
«Дарить хорошее настроение – всегда радость».
7.06.2019
О пороговых значениях размера доходов. Заседание профильного комитета Думы
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Депутаты – за денежную компенсацию родителям, которым не удалось устроить ребенка в детский сад

9.06.2016

       Сегодня на заседании нашего комитета по социальной политике и местному самоуправлению мы обсуждали предложенный комитетом образования администрации  городского округа  проект Закона Забайкальского края «О ежемесячной компенсационной выплате родителям (законным представителям), имеющим детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, не посещающих государственную или муниципальную образовательную организацию, реализующую основную общеобразовательную программу дошкольного образования».

      Речь - об актуальной проблеме обеспеченности нуждающихся в дошкольных образовательных учреждениях.   В необходимости ее решения мы не одиноки: она характерна для многих российских городов и регионов, уже сейчас  есть примеры введения  денежной компенсации для родителей детей, не получивших места в детских садах. Соответствующие законы приняты в Новосибирске, Красноярке, Пермской области и других регионах.

      Депутаты нашего комитета поддержали позицию комитета образования администрации Читы : такой опыт следует внедрить и у нас,  предоставление денежной компенсации семьям, получившим отказ в предоставлении ребенку места в детском саду в связи с их нехваткой, - справедливое решение сложившейся ситуации. Денежная выплата сможет частично компенсировать оплату услуг частных детских садов или нянь, либо компенсирует матери отказ от выхода на работу по причине невозможности устройства ребенка в сад.

      Поэтому депутаты нашего комитета приняли решение - рекомендовать всем коллегам на очередном думском заседании принять решение о направлении в Законодательное собрание Забайкальского края  законопроекта, который предлагает  на региональном уровне установить ежемесячную компенсационную выплату семьям, претендующим на устройство ребенка в детский сад, но получившим отказ в предоставлении такового в связи с нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждений в их населенном пункте. Размер компенсации, согласно законопроекту, составит 2000 – 2500 рублей, в зависимости от возраста ребенка. По предварительным подсчетам, это составит около 78 миллионов рублей в год.

      И хотя на заседании комитета депутаты высказали мнение о том, что сумма  выплат должна быть больше, надо быть реалистами, понимать, что острый дефицит характерен и для бюджета Забайкальского края, и для муниципальных бюджетов региона. Поэтому предлагается указанные меры установить лишь для семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Забайкальском крае. 

Раиса Мыльникова, депутат комитета по социальной политике и местному самоуправлению

Фото Ларисы Семенковой 

 

← ПредыдущаяСледующая → Назад