Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Земельный вопрос. Законодательная инициатива Думы городского округа «Город Чита»

7.11.2016

        На заседании Думы городского округа 3 ноября   мне было поручено доложить о проекте законодательной инициативы, которая сначала рассматривалась на заседании нашего комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству.

       Законодательная инициатива предусматривает проект закона Забайкальского края  «О признании утратившим силу Закона Забайкальского края «О перераспределении между органами местного самоуправления городского округа «Город Чита» и органами государственной власти Забайкальского края полномочия по распоряжению земельными участками на территории города Читы, государственная собственность на которые не разграничена»

        Чем вызвана законодательная инициатива? Согласно Федерального Закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»,  распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органом местного самоуправления городского округа.

        Это говорит о том, что приоритет в отношении распоряжения земельными  участками, государственная собственность на которые не разграничена, законодатель отдал органам местного самоуправления.

        Однако Законом  Забайкальского края от 24 декабря  2014 года «Оперераспределении между органами местного самоуправления городского округа «Город Чита» и органами государственной власти Забайкальского края полномочия по распоряжению земельными участками на территории города Читы, государственная собственность на которые не разграничена» указанное полномочие отнесено к полномочию Правительства Забайкальского края.

        В соответствии с налоговым законодательством земельный налог отнесен к местному налогу. Согласно Бюджетного кодекса РФ доходы от передачи в аренду и продажи земельных участков, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков,  государственная собственность на которые не разграничена,  по нормативу  100 % поступают в доход бюджета городского округа. В связи с этим наблюдается неэффективностьиспользования таких земель, поскольку нет экономической заинтересованности арендодателя. В непростых экономических условиях городу необходимо иметь прямое влияние на собственные источники дохода.

        С учетом изложенных доводов, Дума городского округа предлагает проект Закона Забайкальского края «О признании утратившим силу Закона Забайкальского края «О перераспределении между органами местного самоуправления и органами государственной власти Забайкальского края полномочия по распоряжению земельными участками на территории города Читы, государственная собственность на которые не разграничена».

        Говоря проще, мы настаиваем на том, чтобы была восстановлена справедливость: право распоряжаться находящимися на территории Читы землями, государственная собственность на которые не разграничена, было возращено органам местного самоуправления.

Эдуард Русин, председатель комитета по муниципальной собственности,

землепользованию и предпринимательству,

Фото Ларисы Семенковой.                                                   

 

 

← ПредыдущаяСледующая → Назад