Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
22.06.2018
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 28.06.2018
21.05.2018
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в июне 2018 года
Актуально
22.06.2018
В тот страшный день земля рванула в небо…
22.06.2018
Депутаты профильного комитета проголосовали за снижение ставки по налогу на имущество
22.06.2018
О социальной поддержке горожан, переселяемых из ветхого и аварийного жилья
22.06.2018
Действующему бюджету предстоит корректировка
20.06.2018
Бюджет Читы в 2017 году: уроки на сегодня и завтра
15.06.2018
Прогнозный план приватизации муниципального имущества предлагается откорректировать
15.06.2018
Для чего необходимо устанавливать пороговые значения? Заседание профильного комитета Думы
1.06.2018
Цель - качественное и надежное обеспечение электроэнергией горожан. О решении Думы городского округа «Город Чита»
1.06.2018
Светлой дороги, «Светлый!»
1.06.2018
Об исполнении бюджета Читы в первом квартале 2018 года
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

Депутаты комитета по социальной политике и местному самоуправлению: переходить на сезонное время нецелесообразно

1.12.2016

      Сегодня, 1 декабря, депутаты комитета по социальной политике и местному самоуправлению на своем заседании обсудили обращение в Думу городского округа «Город Чита» жителя Калининграда Дмитрия Пасеки о необходимости возврата к сезонному  времени на территории Российской Федерации.

      На взгляд Дмитрия Пасеки, необходимо вернуться к сезонному переводу часов, как это было в течение 30 лет до 2011 года. Ссылаясь на социологические опросы в регионах России о порядке исчисления времени, автор обращения утверждает, что  от 60 до 90% жителей , в том числе, в Калиниградской области, выступают за перевод стрелок на час вперед на постоянной либо сезонной основе.

      «Таким образом, выяснилось, что вред сезонных переводов, о котором говорилось в 2011 году,  сильно преувеличен, - утверждает автор письма.-  Напротив, такие переводы лишь способствуют адаптации к смене сезона: весной, с увеличением светлого времени суток, переход на «летнее» время совпадает с естественным желанием вставать раньше, осенью же, с сокращением светлого времени, переход обратно на «зимнее» время отвечает потребности организма в более позднем пробуждении с наступлением рассвета.

      Можно смело утверждать, что сезонные переводы не только не наносят вреда, но и приносят существенную пользу с точки зрения как здоровья, так и экономики».

      Дмитрий Пасека предлагает в своем письме депутатам Думы Читы   обратиться с законодательной инициативой  в Законодательное Собрание Забайкальского края  - внести в Государственную Думу Российской Федерации законопроект о возврате к сезонному переводу времени на всей территории Российской Федерации.

      Во время обсуждения  обращения   депутат Екатерина  Щербакова  выразила категорическое несогласие с автором письма, сказала о том, что проведенные ранее исследования, опрос жителей Читы и Забайкалья,  а также обращения к депутатам Думы городского округа «Город Чита»  свидетельствуют  о негативном воздействии  сезонных переходов на здоровье людей, особенно пожилых: в свое время, когда осуществлялся  переход на часовой пояс с разницей с московским временем в пять часов, участилось количество ДТП, количество вызовов «Скорой помощи», обращений к врачам. Когда же забайкальцам удалось  отстоять свое право вернуться в прежний часовой пояc (с разницей с московским временем в шесть часов), то жалоб нет : забайкальцам комфортнее в том часовом поясе, к которому они давно уже привыкли, адаптировались.

      Депутаты комитета приняли решение - дать  Дмитрию Пасеке ответ  о том, что внесение данной законодательной инициативы в Законодательное собрание Забайкальского края в настоящее время   нецелесообразно .

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад