Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
12.11.2018
Заседания комитетов Думы городского округа "Город Чита" 15.11.2018
24.10.2018
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в ноябре 2018 года
Актуально
13.11.2018
Какой быть Чите через 12 лет? Итоги публичных слушаний
9.11.2018
Контроль и еще раз контроль. О формировании современной городской среды
9.11.2018
Внимание – сохранности автомобильных дорог
6.11.2018
На кубок Главы городского округа «Город Чита»
2.11.2018
Депутат Государственной Думы: «Давайте работать вместе»
2.11.2018
О работе амбулаторно – поликлинических учреждений 3, 4 и 5 ноября
30.10.2018
Чем опасен грипп?
26.10.2018
В Чите будет построена школа на 1100 мест
26.10.2018
Какой быть Стратегии развития Читы? Горожан приглашают на публичные слушания
26.10.2018
Дума городского округа внесла изменения в действующий муниципальный бюджет
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

И, все-таки, не выживание, а развитие? Об основных итогах заседания Думы городского округа 15 декабря

19.12.2016

      - Это уже 17–ый бюджет, в принятии которого мне приходится участвовать. Многое пришлось пережить, в том числе, сложные девяностые годы. И я бы не сказал, что бюджет, принимаемый на 2017 год, хуже, чем бюджет 2016 года.

      Так на заседании Думы 15 декабря Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев охарактеризовал параметры главного финансового документа для города в предстоящем году. По его словам,администрации города при работе над проектом удалось сохранить налоговую нагрузку на прежнем уровне, что даст «возможность бизнесу хоть немного дышать, хотя много здесь зависит от краевого и федерального бюджетов». Также сохранены дотации для муниципальных предприятий, выполняющих социальные обязательства. Главное – в полном объеме запланирована заработная плата для  представителей бюджетной сферы

      - Вспомните: когда мы принимали бюджет 2016 года, он был сформирован на 8 месяцев по заработной плате, сейчас  же все, что связано с финансированием заработной платы, финансируемой  из бюджета города,  то есть,  то, за что мы отвечаем, сформировано в полном объеме, - подчеркнул Анатолий Дмитриевич.-  И хотя, как вы знаете, в  бюджете края пока фонд заработной   платы сформирован лишь на 11 месяцев, я убежден,  что проблема разрешится, будут дополнительные решения.

      К слову, доказательство убежденности Главы городского округа последовало в этот же день: в СМИ появилась информация о том, что министерство финансов Забайкальского края внесло в Законодательное собрание Забайкальского края таблицу поправок проекта бюджета на 2017 год, увеличив расходы на зарплаты бюджетникам на 1,4 миллиарда рублей. Соответственно, в этом объеме есть  доля, предназначенная для Читы.

Депутаты предлагают

      Необходимости  увеличения субсидий и субвенций для муниципального бюджета, задолженность которых перед городом составляет более 654 миллионов рублей, уделила внимание в своем комментарии на заседании и депутат Светлана Карпова. В ответ на это председатель комитета по финансам администрации города Адрей Кефер заметил, что из федерального и краевого бюджетов поступили не все еще средства: «как правило, край и Федерация распределяют субсидии и субвенции в первые месяцы наступившего года. Поэтому часть средств, предназначенная городу, еще не определена. Есть надежда, что определенные суммы еще поступят».

     Поскольку понятие «кредитование», к сожалению, по – прежнему актуально для муниципального бюджета, депутат Степан Викулов задал вопрос относительно банковских ставок. «Банки идут нам навстречу, если еще полгода назад ставка составляла 11,9%, то теперь – снижение идет  до11,7% –заметил Андрей Кефер.- Судя по  заявлениям правительства Российской Федерации ставки будут постепенно снижаться».

     Депутат Раиса Мыльникова  задала вопрос  о  неисполнении федерального закона о предоставлении школьникам бесплатных учебников: «эта конфликтная ситуация не разрешается, вопрос родители задают постоянно». По словам  Андрея Кефера, пока средств для этого запланировано действительно мало, но, поскольку  сейчас проводится работа с властями края относительно увеличения субсидии для сферы образования, соответственно, «автоматически увеличатся средства и на приобретение учебников».

      Работы по освещению микрорайона школы №17  проведены в 2016 году, но до сих пор микрорайон в потемках, - этой проблемой поделился депутат Александр Щебеньков. Руководитель администрации городского округа Олег Кузнецов заверил, что «на всех пяти улицах, где для освещения все уже готово, свет появится в январе 2017 года».

      Александр Щебеньков также предложил больше средств, чем за планированные 0,4 % от расходов на социальную сферу, выделить на развитие физкультуры и спорта, ведь вовлечение детей в спорт – один из главных способов «увести» их от сомнительного времяпрепровождения. Согласившись с депутатом, Андрей Кефер заметил: «ко времени принятия бюджета во втором чтении «постараемся сформулировать нашу позицию».

      На всех этапах  предварительного обсуждения проектов предстоящего бюджета и Плана СЭР, депутат Виктор Шереметьев   главное внимание уделял проблемам  завершения строительства Каштакской развязки, дороги, что ведет к ней на въезде в город, а также затягивающихся сроков открытия переезда на улице Лазо. На этот раз комментарии депутата относительно персональной ответственности  за  решение проблем « с бородой» были более категоричными, вплоть до жестких кадровых решений.

      Одно из предложений депутата Николая Галкина- предусмотреть в  бюджете средства на поддержание в должном состоянии электросетей.  По мнению председателя контрольно-счетной палаты Маргариты Казаковой, для оздоровления финансовой ситуации необходимо разработать план мероприятий с определением  конкретных исполнителей  и конкретных сроков  осуществления.

Первое чтение пройдено

      При всех обозначенных проблемах Евгений Ярилов, Виктор    Шереметьев,  другие депутаты поддержали позицию Главы городского округа  относительно того, что бюджет первого чтения сбалансирован в соответствии со  всеми основными потребностями города.  Бюджет в первом чтении был принят. Подробно с  его  основными параметрами мы рассказывали читателям в предыдущем  номере газеты в материале по итогам публичных слушаний. Напомним основные цифры:  общий объем  планируемых доходов – 4 миллиарда  145миллионов 900 тысяч рублей,     общий объем расходов – 4  миллиарда 378 млн. рублей. Дефицит – более 232 миллионов  рублей.  Объем бюджетных ассигнований в рамках 11 муниципальных программ края составляет 81% всех расходов бюджета, из них по муниципальным программам социальной направленности – 71,9%.

    - Сохранение социальной направленности  говорит о том, что это не бюджет выживания, как приходится слышать, а все же пусть и небольшого, но движения вперед, - подчеркнула депутат Раиса Мыльникова, отвечая на вопросы журналистов.

 28 декабря на заседании Думы городского округа депутатам предстоит рассмотрение бюджета для принятия его во втором и третьем чтениях.

Два миллиона рублей - для детского сада и парка

      На основании действующего «Положения о наказах избирателей депутатам  Думы городского округа «Город Чита»  ежегодно на эти цели  из муниципального бюджета выделяется два миллиона рублей.

      На заседании Думы  городского округа 15 декабря  принято  решение: в 2017 году направить эти средства на исполнение двух  наказов, которые требуют своего  первоочередного решения: установку ограждения вокруг детского сада №53,  который посещают дети с ограниченными возможностями, и капитальный ремонт сооружений в парке «Коллективный труд».

Планы–по средствам

      Реальность  мероприятий Плана социально-экономического развития городского округа на 2017 год в соответствии с финансовыми возможностями и экономической ситуацией стране и крае  – одна из основных мыслей, прозвучавших в выступлении заместителя руководителя администрации Читы Максима Курьянова.

      - Мы не находим оснований для прогнозирования ухудшений по основным индикаторам Плана социально-экономического развития, —  отметил Максим Курьянов. —Есть основания полагать, что все запланированные мероприятия Плана будут исполнены.

      Помимо муниципального бюджета делается ставка и на поддержку краевого,  федерального бюджетов. Более того, если в 2016 году, по словам Максима Курьянова, приходилось рассчитывать лишь на 2,7 миллиона федеральных средств, то теперь предусмотрено на 24 миллиона больше. Почти в два раза увеличены предполагаемые поступления и из внебюджетных  источников: с 256 миллионов в 2016 году до 477 млн. рублей  – в новом году.

      Что касается самих мероприятий Плана СЭР, заместитель руководителя администрации Читы Максим Курьянов на заседании  Думы был краток, основные же характеристики Плана  были озвучены во время публичных слушаний.  Вот лишь некоторые цифры.  В 2017 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, составит 21,9 млрд. рублей. Продукция в сфере электроэнергетики - базовой отрасли экономики Читы, обеспечивающей электрической  и тепловой энергией внутренние потребности организаций города и населения, прогнозируется в объеме 14,1 млрд. рублей, это 64,3% от общего объема отгруженных товаров.

      Существенного роста инвестиций в основной капитал в 2017 году не произойдет, лишь на 5,1% в действующих ценах от уровня 2016 года. Объем инвестиций планируется в сумме - 9,9 млрд. руб. Наибольший удельный вес в общем объеме инвестиций приходится на такие виды деятельности  как строительство, транспорт и связь.

      Объем работ, выполненных в строительной отрасли, планируется в объеме 4,2 млрд. рублей. В 2017 году строительными организациями города будет введено 127,1 тыс.кв.м жилья, на 3% произойдет снижение значения показателя вследствие уменьшения спроса.

      Увеличение оборота розничной торговли в 2017 году планируется на уровне 0,2% оборота общественного питания – на 0,9%.

      Прогнозируется, что продолжится миграционный  прирост населения, который в 2017 году составит 490 человек. С учетом всех предполагаемых демографических процессов численность населения города увеличится на 0,5%. Среднегодовая численность постоянного населения городского округа «Город Чита» в 2017 году составит - 346,3 тысячи  человек.

      С учетом сложившейся ситуации количество граждан,  зарегистрированных в качестве безработных,  в 2017 году составит 1480 человек, что на 4,2% ниже уровня 2016 года.

      В 2017 году количество малых предприятий составит  1399 единиц, это 100,3% к уровню 2016 года.  Оборот малых предприятий  в 2017 году прогнозируется в сумме 33,96 млрд. рублей, что составит 26,84% от общего оборота организаций города Читы.

 Внимание – муниципальным программам  

      Как уже было сказано, в 2017 году планируется реализация одиннадцати муниципальных программ плановой стоимостью 4,1 миллиарда рублей, в том числе, из бюджета города планируется выделить 1,9 миллиарда рублей.

      В частности, на улучшение экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации направлены мероприятия программы «Охрана окружающей среды городского округа «Город Чита». Средства в сумме 5,9 млн. рублей будут выделены на ликвидацию несанкционированных свалок, организацию субботников и других массовых мероприятий по благоустройству.

      Целью реализации муниципальной программы «Обеспечение градостроительной деятельности на территории городского округа «Город Чита» является создание условий для комплексного устойчивого развития территорий городского округа «Город Чита», совершенствование системы территориального планирования и градостроительной деятельности.

      В План СЭР  также включена муниципальная программа «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах городского округа «Город Чита». В частности, планируется выполнить мероприятия по повышению уровня защищенности жилого фонда и дачных некоммерческих объединений граждан от природных пожаров. Для обеспечения комфортных условий жизни горожан включена муниципальная программа  «Развитие городского хозяйства городского округа «Город Чита».   Также в план СЭР вошли муниципальные программы  «Развитие культуры», «Экономическое развитие городского округа «Город Чита», «Профилактика правонарушений на территории городского округа «Город Чита» и другие.

      Главное внимание будет уделено ,как и прежде, развитию системы образования. В 2017 году продолжат работу  85 дошкольных образовательных учреждений городского округа с численностью воспитанников 19012 человек, с приростом на 0,5% к уровню 2016 года за счет увеличения учащихся в действующих группах. Обеспеченность детей местами в учреждениях дошкольного образования составит 60 мест на 100 детей в возрасте от 3 до 7 лет. На сегодняшний день в городе осуществляют работу 52 дневных общеобразовательных учреждения с численностью учащихся – 40597 человек.

      - Рассчитываем на изменения, связанные с реализацией конкретных планов действий по увеличению мест в школах за счет реконструкции и строительства путем привлечения средств федерального бюджета, -подчеркивал ранее на публичных слушаниях  Максим Курьянов.

      План социально – экономического развития городского округа «Город Чита»  на 2017 год на заседании Думы  15 декабря  был принят.

      Что касается других  планов, то к июню 2017 года должна быть разработана концепция озеленения города: такое поручение дали депутаты администрации Читы.

Лариса Семенкова

 

← ПредыдущаяСледующая → Назад