Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
22.06.2018
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 28.06.2018
21.05.2018
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в июне 2018 года
Актуально
22.06.2018
В тот страшный день земля рванула в небо…
22.06.2018
Депутаты профильного комитета проголосовали за снижение ставки по налогу на имущество
22.06.2018
О социальной поддержке горожан, переселяемых из ветхого и аварийного жилья
22.06.2018
Действующему бюджету предстоит корректировка
20.06.2018
Бюджет Читы в 2017 году: уроки на сегодня и завтра
15.06.2018
Прогнозный план приватизации муниципального имущества предлагается откорректировать
15.06.2018
Для чего необходимо устанавливать пороговые значения? Заседание профильного комитета Думы
1.06.2018
Цель - качественное и надежное обеспечение электроэнергией горожан. О решении Думы городского округа «Город Чита»
1.06.2018
Светлой дороги, «Светлый!»
1.06.2018
Об исполнении бюджета Читы в первом квартале 2018 года
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

Вернуть городу функции технического заказчика. Позиция депутатов

20.01.2017

      Реализация программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов стала темой обсуждения участников расширенного заседания комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи читинской Думы.

      По словам председателя комитета городского хозяйства администрации краевой столицы Андрея Галиморданова, реализация программы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов идет безуспешно.

      — Забайкальский фонд капитального ремонта до сих пор не выполнил план 2016 года, в суде есть дела даже за 2015 год. Работы не приняты, поскольку выявлено немало недочетов, — отметил Андрей Галиморданов. — Что касается 2017 года, то мы составили собственный план поведения капитального ремонта на сумму 406 миллионов рублей, включив в него 104 дома. Однако в министерстве территориального развития Забайкальского края количество подлежащих ремонту домов сократили до 76, а необходимые на это средства — до 184 миллионов рублей.

      Сохраняется и задолженность фонда перед подрядными организациями, которая за 2016 год составила около 30 миллионов рублей.

      По словам председателя комитета городского хозяйства, на данный момент у фонда капремонта нет конкретного плана проведения работ, отсутствует и проектно-сметная документация.

      — Программа застыла. Мы опасаемся, что повторится ситуация 2016 года, когда капитальный ремонт начался только в августе и то «со скрипом», — добавил Галиморданов.

      Пока главным критерием включения домов в программу капремонта для регионального оператора является показатель собираемости взносов собственников жилья. Первыми в очередь становятся те дома, в которых собирается 50 или более процентов средств. Однако даже в таком случае не ясно, какие работы будут выполнены и на какую сумму. Осложняет процесс и полугодовое отсутствие у Фонда капремонта директора. Сейчас обязанности руководителя исполняет главный бухгалтер регионального оператора Евгения Тихенко.

      — Из всех выше перечисленных проблем выход видится только один — возвращение городской администрации функций технического заказчика. Опыт такой работы у нас имеется, — подчеркнул Андрей Галиморданов. — Не менее важно участие в капитальном ремонте управляющих компаний, которые заинтересованы в качественном проведении работ. Именно такая схема была отлажена ранее, но в 2016 год фонд нарушил ее. Переговоры по данному вопросу мы вели с министром территориального развития Забайкальского края Виктором Паздниковым. Но он придерживается однозначной позиции — оставить функции технического заказчика при Минтерразвития. Сделать мы ничего не можем, только пишем по данному поводу обращения.

      Депутаты  комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы единодушно поддержали позицию городской администрации.

      — Действительно, у нас не было проблем, когда техзаказчиком выступал город, а управляющие компании контролировали проведение работ, — считает председатель комитета Александр Прокопенюк. — Было бы лучше вернуться к прежней схеме, но пока нам необходимо дождаться официального ответа краевого Министерства территориального развития на обращение администрации города.

Юлия Болтаевская, фото Ларисы Семенковой

 

← ПредыдущаяСледующая → Назад