Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
19.05.2017
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в июне 2017 года
Актуально
25.05.2017
Прославляя Читу. Торжественный прием Главы городского округа Почетных граждан и горожан, награжденных медалью «За заслуги перед городом».
24.05.2017
Церемония чествования победителей научно-практических конференций и предметных олимпиад «Твой успех» впервые прошла в Чите
18.05.2017
Депутаты комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи солидарны с депутатами Новосибирска
18.05.2017
В связи с развитием железной дороги. О схеме территориального планирования
18.05.2017
На какой территории действовать народной дружине «Северный»?
18.05.2017
На 46 объектов больше
18.05.2017
«Мы верим в молодых творцов талант!» Торжественное вручение стипендий Главы городского округа «Город Чита»
12.05.2017
Чите предстоит жить по новому Уставу
11.05.2017
У Вечного огня. Фоторепортаж о торжественном митинге, посвященном Дню Победы, часть вторая
11.05.2017
У Вечного огня. Фоторепортаж о торжественном митинге, посвященном Дню Победы, часть первая
Чита сегодня и завтра - интерактивный генеральный план города Читы
20.06.2012
Скачать (1.54 ГБ)

Cигнал бедствия: услышать и действовать

23.01.2017

      …От картофельных очисток до обломков мебели, грязного тряпья и многочисленных алюминиевых банок, - все это между соснами и березами как безмолвный, но агрессивный  захватчик зеленых легких города. Судя по фактам, о которых говорилось во время заседания комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа 19 января, уже в начале наступившего года проблема усугубилась. Почему это происходит и что делать, -эти и другие сопутствующие вопросы были  в центре внимания депутатов комитета.

Прощай, Ивановка

      Начать следует издалека. Полигон бытовых отходов вблизи поселка  Ивановка действовал с 1961 года и свое уже отслужил. Взвесив все аргументы «за» и «против», администрация города приняла решение: после проведения работ по рекультивации обустроить полигон на той же территории с ее расширением, где и была десятилетиями свалка: вблизи поселка Ивановка, проект был подготовлен еще в 2008 году.  Но согласно изменившимся федеральным правилам использования воздушного пространства России, расстояние от взлетно–посадочной полосы до места складирования отходов должно составлять 15 километров, в Чите же это расстояние до предполагаемого объекта строительства составляет 11, 1 километров. Обращение в министерство строительства России властей города с просьбой уменьшить допустимое расстояние от полигона ТКО до аэропорта до 10 километров оказалось безуспешным. К тому же, на основании изменившихся требований федерального законодательства в непосредственной близости к населенному пункту строительство полигонов бытовых отходов запрещено.

      Острие финансовых проблем пронзило поиск и нового земельного участка: где взять средства, если первоначально стоимость проекта предполагавшегося строительства близ Ивановки составляла более одного  миллиарда 300 миллионов рублей, а это одна треть муниципального бюджета? Во столько же,  можно предполагать, обойдется и строительство полигона в другом месте. К тому же, на основании судебного решения администрация города была вынуждена изыскать средства на ограждение пока действующего полигона возле Ивановки. Работы проведены на 7 миллионов рублей, осталось завершить бетонное ограждение на 9 миллионов рублей, но по причине острого дефицита средств работы пока приостановлены. Добавьте к этому 26 миллионов рублей, которые были израсходованы из бюджета Читы за несколько лет на рекультивацию существующей свалки. По высказанному на заседании комитета мнению генерального директора ОАО «Забайкалспецтранс» Антона Пономаренко, коли муниципальному бюджету дальнейшая рекультивация не под силу, стоит уповать на помощь федерального бюджета через соответствующие программы.

      - В любом случае, ответственности за рекультивацию с нас никто не снимал, мы готовы работать, - подчеркнул Антон Пономаренко.

      Между тем, по замечанию помощника читинского межрайонного природоохранного прокурора Татьяны Портновой,  качество восстановительных работ оставляет желать лучшего, не соблюдаются все ступени технологического процесса : «Присыпать грунтом –это еще не рекультивация».

Полигон построят в пади Глубокая

      В ноябре 2016 года Постановлением правительства края утверждена Территориальная схема обращения с отходами, в одну из зон вошли Чита, Читинский и Карымский районы.Это решение именно на уровне субъекта  можно объяснить тем, что с 1 января 2016 года на основании федерального законодательства организация деятельности по сбору, транспортированию, отработке, утилизации  ТКО относится к полномочиям субъекта Федерации, то есть, правительства Забайкальского края. Строительство полигона площадью в 30 га намечено в пади Глубокая – налево от автодороги Чита – Забайкальск. Работы по проектированию проводят учредители ООО «Автолидер».  Стоимость этих работ -15 миллионов рублей, строительство как минимум  обойдется в сотни миллионов, и хотя из уст Антона Пономаренко   прозвучало, что инвестор для этого найден, вопросы у депутатов остались: проект все же по  своим масштабам серьезный и дорогостоящий, не превратится ли он, не начавшись, в долгострой.

Атамановка - не спасение

      Далее с ускоренным темпом события разворачиваются таким образом: поскольку 31 декабря 2016 года закончилось действие производственной и инвестиционной программ ОАО «Забайкалспецтранс» , и в очередной раз  остро встает вопрос о проблематичности использования старого полигона в Ивановке,   Министерство природных ресурсов Забайкальского края  проводит совещания 26 и 28 декабря, в результате принимается решение: для предотвращения чрезвычайных ситуаций местом временного складирования ТКО определить свалку вблизи поселка Атамановка, закрепив данную обязанность за ООО «Полигон». Одновременно ОАО «Забайкалспецтранс» перестает оказывать услуги коммерческим организациям, продолжая  вывозить мусор на  полигон в Ивановку.  Это и вызвало печальные последствия: как отметили депутаты, вывозимый из города  мусор  растет с угрожающей скоростью, некоторые предприниматели , озадаченные большей, чем ранее,  стоимостью услуг , предъявленной  ООО «Полигон», и возросшими расстояниями до места вывоза, предпочли, по словам депутата Александра Сапожникова, выбрасывать мусор в контейнеры возле жилых домов, а также в окрестные леса.

       - Для нас было неожиданностью принятие решения о временном порядке, - подчеркнула заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Любовь Дубина.- Тем более, что полигон стал действовать на территории свалки, закрытой по решению суда! И если принимать решения о временном порядке, то правильно было бы ставить вопрос ос временном складировании мусора на полигоне  в Ивановке.  Огромное количество обращений было по поводу свалки в Атамановке,  она расположена в  явно  невыгодном положении по сравнению со свалкой, расположенной в Ивановке. Считаем, надо приступать к пересмотру вопроса.

          Эту точку зрения поддержали многие депутаты комитета, а  помощник читинского межрайонного природоохранного прокурора Татьяна Портнова отметила, что в Атамановке ситуация хуже, чем в Ивановке: «Все лето до настоящего времени свалка была закрыта, горела».

        Поэтому много вопросов вызвали действия руководства ОАО «Забайкалспецтранс»: отказав в услугах коммерческим организациям, работники предприятия продолжают вывозить мусор на полигон в Ивановку.

    -  Почему сегодня, приняв временный порядок, в Атамановке разрешили складировать, а в Ивановке запретили, - заметил первый заместитель председателя Думы городского округа Андрей Ядрищенский.- Почему предприятию «Забайкалспецтранс» можно возить отходы на полигон в Ивановку, а другим нельзя? Если запрещать, то всем.

         Депутатов также интересовали причины  отказа  руководства  предприятия «Забайкалспецтранс» оказывать услуги коммерческим организациям. Тем более, как заметил Александр Прокопенюк, это произошло внезапно, перед новогодними праздниками.

         Директор ОАО «Забайкалспецтранс» Антон Пономаренко это объяснил намерениями избежать уголовной ответственности:

      -  Есть 171 статья Уголовного кодекса РФ относительно деятельности без лицензии. Это влечет при осуществлении  деятельности в крупном и особо крупном размере к уголовной ответственности,  муниципальное предприятие доходы получать не может. Поэтому коммерческие организации направили в Атамановку.  То есть, мы не получаем доход: мы не осуществляем деятельность по приему отходов, мы юридически ушли от  проблем.

       Что касается отсутствия лицензии у предприятия, этот аргумент Антона Пономаренко также вызвал неоднозначную реакцию:

     - Еще в декабре 2014 года закончилась лицензия, почему вы не действовали? – спросил депутат Александр Сапожников.

       Антон Пономаренко  ответил, что  «Забайкалспецтранс» не бездействовал, документы подавали  28 раз, но Росприроднадзор их отклонял, поскольку мусоросортировочный комплекс не был внесен в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

        На это Татьяна Портнова заметила, что действовать руководству предприятия нужно было уже тогда, когда начинал истекать  срок прежде действовавшей лицензии.

         Что касается временного порядка приема отходов, рассчитанного на 11 месяцев, по мнению Татьяны Портновой с учетом всех высказанных предложений, в этот порядок можно внести изменения.        

Многострадальный завод

       Надежды на то, что ситуация стабилизируется с открытием мусоросортировочного комплекса, пока призрачны: завод, который так долго ждали, с момента своего официального пуска в ноябре 2015 года так и не вышел пока за рамки тестовых испытаний. Генеральный директор ОАО «Забайкалспецтранс»Антон Пономаренко объяснил это  изменившимся за время долгостроя федеральным законодательством:

      -  Поэтому в момент сдачи в ноябре, стройнадзор предъявил требования  внести изменения в проектную   документацию. Полгода потратили на внесение изменений, согласование. В течение 60 дней  далее проходила  госэкспертиза, и только 29 декабря получили положительное заключение. Осталось внести изменения, связанные с противопожарным законодательством. Думаю, за два месяца уладим все вопросы со стройнадзором , и до 1 апреля введем завод в эксплуатацию.

      Наученные горьким опытом предыдущих обещаний депутаты и представитель прокуратуры высказали сомнения по этому поводу.

      - Вина лежит на вас,- заметила помощник прокурора Татьяна Портнова. –Тем более,  вы должны были запустить завод не к 1 апреля, а к 1 марта.

        В ответ же Антон Пономаренко вновь подтвердил, что к 1 апреля завод начнет работать в полную силу.

     - А ваш завод будет справляться  с количеством мусора? – спросил Александр Прокопенюк.- Вы сказали, что обеспечите до  40 мусоровозов. Но это же мало,  что делать всем остальным? Я спрашиваю о всем мусоре, который есть в городе. Ваш завод справится  хотя бы с контейнерными площадками?

      - Да, но именно с  сортированным мусором,  для этого и завод строился,-ответил Антон Пономаренко.

        Между тем, как прозвучало на заседании, приблизительно из города вывозится 170 тысяч тонн бытовых отходов в год. Производительность же завода -100 тысяч в год. Так что вопросы остаются: как и кем будет вывозиться и складироваться весь объем мусора? До начала  работы завода в полную силу все же согласиться с временным порядком, действующим  относительно полигона в Атамановке или настаивать на равноправном  для всех пользовании полигоном  в Ивановке? Тем более, насчет его официального закрытия надзорными органами конкретной информации так и не прозвучало. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций вопросы требуют своего оперативного решения. Тем более, речь идет о годе, объявленном в России Годом экологии.

Лариса Семенкова, фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

← ПредыдущаяСледующая → Назад