Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
9.01.2017
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в феврале 2017 года
Актуально
22.02.2017
Задача – сохранить муниципальную аптеку
22.02.2017
Об исполнении наказов избирателей
22.02.2017
Внесены изменения в План социально – экономического развития городского округа «Город Чита» на 2017 год
22.02.2017
По временной схеме
22.02.2017
От приватизации муниципального имущества в бюджет Читы поступило на 22 миллиона рублей больше, чем планировалось
17.02.2017
Сохраним муниципальную аптеку
17.02.2017
С заботой о зеленом наряде Читы
14.02.2017
Отчитываясь перед избирателями
13.02.2017
Забайкальцам, погибшим при исполнении воинского долга, посвящается. От проекта - к воплощению
10.02.2017
И снова о вывозе и утилизации бытовых отходов. Заседание комитета
Чита сегодня и завтра - интерактивный генеральный план города Читы
20.06.2012
Скачать (1.54 ГБ)

«Кто, если не я, если не ты?» Совету молодежи при Главе городского округа «Город Чита» исполнился год

27.01.2017

       « -  Я – победитель многих олимпиад, я хочу остаться в Забайкальском крае, чтобы повысить его научный потенциал;

      - Я  иду на  золотую медаль ,остаюсь в Забайкальском крае, потому что нархоз –мой выбор;

      - Я , ведущий многих мероприятий и площадок города, остаюсь в Забайкальском крае, потому что именно здесь есть потенциал для развития творческих личностей;

      - А я изучаю китайский, английский,  французский языки, я  -участник международной модели ООН, я остаюсь в Забайкальском крае, чтобы развивать дипломатические связи нашего региона с другими странами;

      - Я отлично разбираюсь в экономике и политике,  остаюсь в Забайкалье. чтобы способствовать развитию в этом направлении;

      - Я - кандидат в мастера спорта по полиатлону, имею золотую медаль, я остаюсь в Забайкальском крае,  чтобы поднять его спортивный рейтинг!»

      Далее  старшеклассники  все вместе:  

      « -  Мы – за будущее Забайкальского края, мы – за развитие нашего края,  за свободную экономическую зону, за престижное образование, мы – за большие перемены. А ты?!»

      Представленный на заседании Совета молодежи при Главе городского округа «Город Чита»  25 января  видеоролик старшеклассников  читинской средней школы № 47 -  членов созданной в рамках политической игры  школьной партии «Большая перемена»,   подкупает своей искренностью.   Признанием в  любви к родному городу и Забайкалью, осознанием своей личной ответственности за то, как малая родина будет развиваться дальше. Софья Привалова, Александр Ревякин и Кирилл Хлестунов представили свое видение того, что можно сделать для формирования  положительного имиджа Читы в представлении молодежи, с тем, чтобы она не покидала родной город после окончания школы. Ребята предлагают  активно для этого  использовать  социальные сети, создавать волонтерские  отряды,  использовать возможности музеев и художественных школ   в реализации проекта «Старая Чита», привлекать внимание молодежи к хорошим новостям  о жизни и развитии столицы Забайкалья.       

      - Молодцы, ребята , - сказал Глава городского округа Анатолий Михалев. – Очень важно, что вы подняли  эту тему. Ведь сегодня президент России, правительство Забайкальского края обратили самое серьезное внимание на социально – экономическое  развитие  нашего региона.  Но разве оно будет возможным без вашего личного  участия, искренней  заинтересованности молодых людей, желающих,  действительно, работать здесь, в Чите и Забайкальском крае?

      Совету молодежи   Анатолий Дмитриевич  рекомендовал поддержать эту инициативу читинских школьников, оказывать   помощь. А самим авторам проекта пожелал успехов в деятельности  их школьной политической партии «Большая перемена».

      Искреннее желание не занимать обывательскую позицию, приносить как можно больше пользы городу,  вовлекать молодежь в общественную жизнь объединяло все выступления  на  заседании Совета молодежи в   День российского студенчества.                     

12 месяцев пути

      Напомним: Совет молодежи при Главе городского округа «Город Чита» начал свою работу  в январе 2016 года. Совет представляет собой постоянно действующий, совещательный и консультативный орган, который состоит  из 30 членов.

      - В нашем Совете действуют два комитета: комитет по мониторингу законодательства в сфере молодежной политики и комитет по реализации государственной молодежной политики, - подчеркнул заместитель председателя Совета Александр Пилипенко. - Одна из актуальных наших задач - развитие нормотворческой  деятельности, связанной  с принятием или корректировкой нормативно- правовых актов.

      Как отметил Александр Пилипенко, за первый год работы Совета молодежи совестно с комитетом образования, который является курирующим органом муниципальной власти, было проведено более 25 мероприятий, направленных на решение комплексных задач в разных сферах  развития молодежной политики, пять из которых можно считать авторскими проектами участников Совета.

      Форум «Молодёжь за здоровый образ жизни»», конкурс патриотической песни «Живи, Россия»; организация флэш-моба среди участников Совета молодежи в социальных сетях и на улицах города «Как  носить георгиевскую ленту?»; организация патриотической акции «Я помню! Я горжусь!»; разработка и реализация проекта «Аллея молодой семьи»;  организация площадок в День города «Вечерний кинопоказ» и «Городское караоке», помощь в организации акции «Трудовой десант»  ко Дню города; мероприятия по профилактике правонарушений, наркомании, токсикомании, алкоголизма: реализация авторского проекта «Школа правовых знаний» для молодежи, участие в проекте молодёжного парламента  края « Школа молодого избирателя», - это далеко не весь перечень дел Совета молодежи в первый год работы. 

      - От всей души благодарю вас, ребята, за ту работу, которую вы проводили в течение всего года, - сказал Глава городского округа Анатолий Михалев.- Сомнения по поводу того, состоится Совет  или нет, будет ли он работать и приносить пользу городу,  можно отбросить полностью. Как вы слышали из доклада, было проведено много мероприятий, это действительно школа жизни, которая в дальнейшем поможет вам не просто жить на этом белом свете, но формировать себя как яркую, интересную личность,  занимать активную гражданскую позицию на благо своего города.

      Анатолий Дмитриевич вручил  Благодарственные письма  активистам Совета - студентам ЗабГУ Елене Костроминой и Ивану Михтахову. Елена, автор гитарных песен, заняла второе место во Всероссийском конкурсе патриотической песни «Живи, Россия!»  Иван одержал победу во Всероссийском конкурсе «Байкальский Артек», получив грант в размере 100 тысяч рублей на реализацию своего проекта в читинской средней школе № 3, посвященного участию юных читинцев в Российском движении школьников. .

«Чита –  город молодых»                  

      Идея проведения форума «Чита - город молодых» принадлежит Анатолию Михалеву. Первый  форум был проведен в 2015 году, а в ноябре 2016 года состоялся второй. Организаторы - комитет образования администрации городского округа «Город Чита» и Совет молодежи. Как следовало из выступления заместителя председателя Совета молодежи Татьяны Бондаренко, начинание находит поддержку молодых жителей Читы.                                                                                                                                      

      - На несколько дней наш город стал одной большой площадкой, объединившей самых ярких, талантливых и неравнодушных, - сказала Татьяна Николаевна.-  Участники смогли реализовать свой потенциал, презентовать проекты, принять участие в интересных дискуссиях, познакомиться с успешными людьми и единомышленниками, и все это благодаря конкурсам и площадкам в рамках форума.

      Конкурс «Чита-территория добрых дел» собрал на своей площадке 11 студенческих волонтёрских отрядов. Также были проведены конкурсы «Семья – источник вдохновения», «Лидер студенческого самоуправления», «В здоровом  теле - здоровый дух», конкурс социально значимых проектов «Лаборатория возможностей», творческий конкурс «Артбульвар». В рамках форума работали также дискуссионные площадки, в том числе, «Молодые предприниматели -  городу». Самые юные участники этой большой встречи молодежи приняли участие в игре  для лидеров школьного самоуправления «ИзбирКвест "ПолеМИКа"».

      За помощь в организации форума и активную гражданскую позицию Благодарственные  письма  председатель комитета образования администрации города Оксана  Кирик вручила  студенту ЗабГУАркадию Шемякину, учащейся медицинского колледжа  Анастасии Наделяевой, учащемуся Читинского техникума железнодорожного транспорта Андрею Ермоченко, педагогу – психологу  средней школы №48 Татьяне Бондаренко.

Жилье  - молодым специалистам

      - В период, когда молодой специалист начинает работать, как правило, на низших должностях и заработная плата не позволяет арендовать жилые помещения, так как стоимость достаточно высокая, а заработная плата низкая, ему приходится очень трудно, - отметил член Совета молодежи Евгений Мелентьев. - Приезжие студенты, оставшиеся работать в нашем городе  после окончания обучения, особенно  нуждаются в поддержке.

      Как в решении проблемы могут помочь органы местного самоуправления? Совет молодежи предлагает внести соответствующие изменения в «Положение о муниципальном общежитии в городском округе «Город Чита». В проекте, в частности, предусмотреть  требования, при соблюдении которых молодой специалист может получить жилое помещение в общежитии.

      - Но прежде необходимо  провести анализ числа молодых специалистов, которые за последние три года уехали из нашего города, - подчеркнул Евгений Мелентьев  - Проанализировать, какое количество молодых специалистов работает на муниципальных предприятиях, учреждениях, в организациях Читы.

      Для подготовки вопроса на заседании Совета была создана рабочая группа.

      - «Положение о муниципальном общежитии в городском округе «Город Чита»  принималось в 2006 году,  за это время многое изменилось. И очень хорошо, что члены молодежного Совета заинтересованы в том,  чтобы обеспечить молодых специалистов жилыми помещениями, -  поддержал инициативу  Глава Читы Анатолий Михалев.- Это и станет первым опытом участия членов Совета в нормотворческой деятельности.

Идите за нами и с нами

      Также на заседании Совета был одобрен проект Соглашения «О совместной деятельности Совета молодежи при Главе городского округа «Город Чита» с Молодежной избирательной комиссией Забайкальского края». По убеждению председателя Молодежной избирательной комиссии Светланы Рыгдыловой, это будет способствовать повышению политической, гражданской активности молодых людей.

      То, что Совет молодежи при Главе городского округа «Город Чита» имеет своих коллег – единомышленников, убедительно доказала в своем выступлении  председатель Молодежного парламента при Законодательном собрании Забайкальского края Екатерина Фисун,  рассказав об опыте работы своей команды, а также молодых парламентариев из  Агинского округа, Балейского, Петровск-Забайкальского районов.

      Поскольку председатель Совета молодежи при Главе городского округа «Город Чита» Мария Численко вследствие профессиональной занятости не может исполнять обязанности руководителя Совета, было принято решение удовлетворить ее просьбу об  освобождении от руководства. По итогам голосования вновь избранным председателем  Совета стала педагог –психолог средней школы № 48 Татьяна Бондаренко .

      - Это – большая ответственность, я приложу все усилия, чтобы оправдать доверие,  -  сказала  Татьяна Николаевна.

      … Год пройденного пути доказал: Совет не просто дееспособен, он стал истинным лидером, способным вести за собой молодых читинцев, вдохновляя их жить интересно, творчески, ощущая свою личную ответственность за то, как любимый город  будет жить и развиваться дальше.

      - «Кто, если не я, если не ты, сделает шаг для своей страны»,  есть такая популярная песня, – говорит координатор Совета молодежи Екатерина Гласкова. - Эти слова можно назвать нашим негласным девизом. Ведь прежде, чем зажечь глаза и сердца молодежи,  побудить остаться их жить в городе и нашем крае, направить их на реализацию важных проектов, надо самому стать таким человеком. У которого  горят глаза, который готов  что-то хорошее делать для нашего города и Забайкалья. И пусть  пока не все получается, но мы и дальше  будем следовать этой цели.

Лариса Семенкова, фото автора

 

 

 

 

← ПредыдущаяСледующая → Назад