Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
22.06.2018
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 28.06.2018
21.05.2018
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в июне 2018 года
Актуально
22.06.2018
В тот страшный день земля рванула в небо…
22.06.2018
Депутаты профильного комитета проголосовали за снижение ставки по налогу на имущество
22.06.2018
О социальной поддержке горожан, переселяемых из ветхого и аварийного жилья
22.06.2018
Действующему бюджету предстоит корректировка
20.06.2018
Бюджет Читы в 2017 году: уроки на сегодня и завтра
15.06.2018
Прогнозный план приватизации муниципального имущества предлагается откорректировать
15.06.2018
Для чего необходимо устанавливать пороговые значения? Заседание профильного комитета Думы
1.06.2018
Цель - качественное и надежное обеспечение электроэнергией горожан. О решении Думы городского округа «Город Чита»
1.06.2018
Светлой дороги, «Светлый!»
1.06.2018
Об исполнении бюджета Читы в первом квартале 2018 года
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

И снова о вывозе и утилизации бытовых отходов. Заседание комитета

10.02.2017

      На заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа 19 января, а также во время выезда депутатов комитета на предприятие «Забайкалспецтранс» 2 февраля  обсуждение проблем сводилось к главному вопросу: начнет ли с 1 апреля, как было обещано руководством предприятия, работать мусоросортировочный завод? Рассмотрение этого вопроса стало основным и в повестке заседания комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи 9 февраля.   

      То, что завод, официально открытый в ноябре 2015 года, в течение восьми месяцев работал лишь в тестовом режиме, а потом встал и вовсе, заместитель генерального директора ОАО «Забайкалспецтранс» Юлия Бруд объяснила ранее приведенными доводами:

      - В момент сдачи в ноябре 2015 года стройнадзор предъявил требования внести изменения в проектную документацию. Полгода потратили на внесение изменений, согласование. Далее в течение 60 дней проходила госэкспертиза, и только 29 декабря 2016 года получили положительное заключение. Осталось внести изменения, связанные с противопожарным законодательством. Думаю, за два месяца уладим все вопросы со стройнадзором и 1 апреля введем завод в эксплуатацию.

      Далее Юлия Бурд отметила, что для запуска завода 1 апреля необходимы еще 19 миллионов 616 тысяч рублей: для установки противопожарной сигнализации, строительства пропускного пункта с радиометрическими весами и  склада для хранения  продукции, которая далее будет использоваться в качестве  вторичного сырья.

      Насколько обоснованны эти расчеты и где взять средства в условиях острого дефицита бюджета?   Что еще необходимо сделать для того, чтобы мусоросортировочный завод начал работать с 1 апреля 2017 года? Депутаты комитета приняли решение – внести рассмотрение этих вопросов в повестку заседания Думы городского округа 21 февраля. Также решено обратиться в администрацию города  с тем, чтобы  была предоставлена   полная отчетность о  бюджетных средствах,  затраченных на строительство мусоросортировочного завода.

      Что касается вывоза бытовых отходов, большинство  доводов на заседании комитета сводилось к тому, что   полигон в Атамановке  - не выход.

      -  Мы  не против открытия полигона  в Ивановке, -  сказала заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Ирина Слюсарева.

      Проработать возможность дальнейшей эксплуатации санкционированной свалки твердых коммунальных отходов, расположенной в районе поселка Ивановка, - одно из предложений комитета, которые решено внести в повестку заседания Думы городского округа  21 февраля.

      Начальник управления ЖКХ комитета городского хозяйства администрации Читы Сергей Скурыдин  поддержал позицию депутатов комитета:

      - Считаем, что надо открыть полигон в Ивановке,  это все же степь,  поле. Что же касается Атамановки –это  леса, которым когда –то может  придти  конец . За все годы разные высказывались варианты,  и  все же пришли к выводу , что самое лучшее место, выгодное для всех,  рядом с Ивановкой. С условием создания здесь глиняного замка.

      - Главное,  должен 1 апреля заработать мусоросортировочный  завод, -сказал председатель комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа  Александр Прокопенюк.  – Тогда возникшее напряжение будет снято,  Чита станет дышать легче.

Лариса Семенкова, фото автора

 

← ПредыдущаяСледующая → Назад