Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
22.12.2017
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в январе 2018 года
6.12.2017
Сообщение о приеме предложений по кандидатурам членов избирательной комиссии с правом решающего голоса в состав избирательной комиссии городского округа "Город Чита"
Актуально
29.12.2017
Дума Читы утвердила бюджет городского округа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов
29.12.2017
Бюджет - 2017 откорректирован
29.12.2017
Внесены изменения в План социально - экономического развития и Комплексную программу развития Читы
29.12.2017
Путем тайного голосования жители Читы будут сами решать, какие территории благоустраивать
29.12.2017
Дума приняла новое Положение «О приватизации муниципального имущества городского округа «Город Чита»
29.12.2017
Жилищный вопрос: если ты оказался в трудной жизненной ситуации
26.12.2017
Дружба, проверенная временем
25.12.2017
Большая энциклопедия успеха
21.12.2017
Зал аплодировал стоя. Грантами Главы городского округа «Город Чита» и медалями награждены лучшие педагоги столицы Забайкалья
21.12.2017
О муниципальном общежитии. Администрация города учла рекомендации депутатов.
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

И снова о вывозе и утилизации бытовых отходов. Заседание комитета

10.02.2017

      На заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа 19 января, а также во время выезда депутатов комитета на предприятие «Забайкалспецтранс» 2 февраля  обсуждение проблем сводилось к главному вопросу: начнет ли с 1 апреля, как было обещано руководством предприятия, работать мусоросортировочный завод? Рассмотрение этого вопроса стало основным и в повестке заседания комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи 9 февраля.   

      То, что завод, официально открытый в ноябре 2015 года, в течение восьми месяцев работал лишь в тестовом режиме, а потом встал и вовсе, заместитель генерального директора ОАО «Забайкалспецтранс» Юлия Бруд объяснила ранее приведенными доводами:

      - В момент сдачи в ноябре 2015 года стройнадзор предъявил требования внести изменения в проектную документацию. Полгода потратили на внесение изменений, согласование. Далее в течение 60 дней проходила госэкспертиза, и только 29 декабря 2016 года получили положительное заключение. Осталось внести изменения, связанные с противопожарным законодательством. Думаю, за два месяца уладим все вопросы со стройнадзором и 1 апреля введем завод в эксплуатацию.

      Далее Юлия Бурд отметила, что для запуска завода 1 апреля необходимы еще 19 миллионов 616 тысяч рублей: для установки противопожарной сигнализации, строительства пропускного пункта с радиометрическими весами и  склада для хранения  продукции, которая далее будет использоваться в качестве  вторичного сырья.

      Насколько обоснованны эти расчеты и где взять средства в условиях острого дефицита бюджета?   Что еще необходимо сделать для того, чтобы мусоросортировочный завод начал работать с 1 апреля 2017 года? Депутаты комитета приняли решение – внести рассмотрение этих вопросов в повестку заседания Думы городского округа 21 февраля. Также решено обратиться в администрацию города  с тем, чтобы  была предоставлена   полная отчетность о  бюджетных средствах,  затраченных на строительство мусоросортировочного завода.

      Что касается вывоза бытовых отходов, большинство  доводов на заседании комитета сводилось к тому, что   полигон в Атамановке  - не выход.

      -  Мы  не против открытия полигона  в Ивановке, -  сказала заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Ирина Слюсарева.

      Проработать возможность дальнейшей эксплуатации санкционированной свалки твердых коммунальных отходов, расположенной в районе поселка Ивановка, - одно из предложений комитета, которые решено внести в повестку заседания Думы городского округа  21 февраля.

      Начальник управления ЖКХ комитета городского хозяйства администрации Читы Сергей Скурыдин  поддержал позицию депутатов комитета:

      - Считаем, что надо открыть полигон в Ивановке,  это все же степь,  поле. Что же касается Атамановки –это  леса, которым когда –то может  придти  конец . За все годы разные высказывались варианты,  и  все же пришли к выводу , что самое лучшее место, выгодное для всех,  рядом с Ивановкой. С условием создания здесь глиняного замка.

      - Главное,  должен 1 апреля заработать мусоросортировочный  завод, -сказал председатель комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа  Александр Прокопенюк.  – Тогда возникшее напряжение будет снято,  Чита станет дышать легче.

Лариса Семенкова, фото автора

 

← ПредыдущаяСледующая → Назад