Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
21.05.2018
Заседания комитетов Думы городского округа "Город Чита" 24.05.2018
21.05.2018
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в мае 2018 года
21.05.2018
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в июне 2018 года
Актуально
24.05.2018
«Вы – слава и гордость Читы!» Торжественный прием Почетных граждан и граждан, награжденных медалью «За заслуги перед городом».
23.05.2018
«К вершинам сделан первый шаг». Стипендией Главы городского округа «Город Чита» поощрены 32 молодых читинца
18.05.2018
От кого зависит чистота города?
15.05.2018
Горячая линия Минздрава Забайкалья официально запущена в Чите
11.05.2018
Александр Прокопенюк: « Мы с вами в ответе за город!»
10.05.2018
9 мая 2018 года. У Вечного огня. Фоторепортаж.
10.05.2018
8 мая 2018 года. Церемония возложения цветов к памятным доскам Героев Советского Союза маршала Георгия Жукова и генерала армии Петра Белика. Фоторепортаж.
3.05.2018
Островок из детства скоро появится в Ингодинском районе
3.05.2018
И снова здравствуй, эстафета! Три тысячи бегунов объединила 67-я первомайская эстафета в Чите
28.04.2018
На благо города и горожан. Каким был 2017 год в деятельности представительной власти Читы?
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

И снова о вывозе и утилизации бытовых отходов. Заседание комитета

10.02.2017

      На заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа 19 января, а также во время выезда депутатов комитета на предприятие «Забайкалспецтранс» 2 февраля  обсуждение проблем сводилось к главному вопросу: начнет ли с 1 апреля, как было обещано руководством предприятия, работать мусоросортировочный завод? Рассмотрение этого вопроса стало основным и в повестке заседания комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи 9 февраля.   

      То, что завод, официально открытый в ноябре 2015 года, в течение восьми месяцев работал лишь в тестовом режиме, а потом встал и вовсе, заместитель генерального директора ОАО «Забайкалспецтранс» Юлия Бруд объяснила ранее приведенными доводами:

      - В момент сдачи в ноябре 2015 года стройнадзор предъявил требования внести изменения в проектную документацию. Полгода потратили на внесение изменений, согласование. Далее в течение 60 дней проходила госэкспертиза, и только 29 декабря 2016 года получили положительное заключение. Осталось внести изменения, связанные с противопожарным законодательством. Думаю, за два месяца уладим все вопросы со стройнадзором и 1 апреля введем завод в эксплуатацию.

      Далее Юлия Бурд отметила, что для запуска завода 1 апреля необходимы еще 19 миллионов 616 тысяч рублей: для установки противопожарной сигнализации, строительства пропускного пункта с радиометрическими весами и  склада для хранения  продукции, которая далее будет использоваться в качестве  вторичного сырья.

      Насколько обоснованны эти расчеты и где взять средства в условиях острого дефицита бюджета?   Что еще необходимо сделать для того, чтобы мусоросортировочный завод начал работать с 1 апреля 2017 года? Депутаты комитета приняли решение – внести рассмотрение этих вопросов в повестку заседания Думы городского округа 21 февраля. Также решено обратиться в администрацию города  с тем, чтобы  была предоставлена   полная отчетность о  бюджетных средствах,  затраченных на строительство мусоросортировочного завода.

      Что касается вывоза бытовых отходов, большинство  доводов на заседании комитета сводилось к тому, что   полигон в Атамановке  - не выход.

      -  Мы  не против открытия полигона  в Ивановке, -  сказала заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Ирина Слюсарева.

      Проработать возможность дальнейшей эксплуатации санкционированной свалки твердых коммунальных отходов, расположенной в районе поселка Ивановка, - одно из предложений комитета, которые решено внести в повестку заседания Думы городского округа  21 февраля.

      Начальник управления ЖКХ комитета городского хозяйства администрации Читы Сергей Скурыдин  поддержал позицию депутатов комитета:

      - Считаем, что надо открыть полигон в Ивановке,  это все же степь,  поле. Что же касается Атамановки –это  леса, которым когда –то может  придти  конец . За все годы разные высказывались варианты,  и  все же пришли к выводу , что самое лучшее место, выгодное для всех,  рядом с Ивановкой. С условием создания здесь глиняного замка.

      - Главное,  должен 1 апреля заработать мусоросортировочный  завод, -сказал председатель комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа  Александр Прокопенюк.  – Тогда возникшее напряжение будет снято,  Чита станет дышать легче.

Лариса Семенкова, фото автора

 

← ПредыдущаяСледующая → Назад