Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Актуально
7.07.2017
Об отпускном периоде в работе Думы городского округа «Город Чита»
28.06.2017
Глава Читы: «Молодежь – серьезная сила». Торжественный Прием Главы городского округа «Город Чита» в честь Дня молодежи в России
22.06.2017
«Никто не забыт, ничто не забыто». День памяти и скорби
22.06.2017
Помочь МП «Троллейбусное управление». Депутатский запрос Губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой
22.06.2017
Дума Читы: 5% налога на прибыль организаций должны оставаться в местных бюджетах
22.06.2017
В Центральном районе Читы будет еще одна школа
22.06.2017
Внесены изменения в действующий бюджет Читы
22.06.2017
Внимание – безопасности детей во время летнего отдыха
22.06.2017
Благодаря решению Думы Читы будет построен дом для пострадавших от недобросовестных застройщиков
22.06.2017
Задача - пресечь самовольную установку объектов
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

С заботой о зеленом наряде Читы

17.02.2017

      На заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа «Город Чита» 16 февраля депутаты обсудили обращение Забайкальского краевого союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

      Возглавляющая организацию Тамара Кобина обратилась к депутатам с предложением объединить всех неравнодушных горожан, желающих в Год экологии внести свой вклад в то, чтобы Чита стала еще красивее, зеленее, благоустроеннее.

      - Например, наша общественная организация приобрела буклет «Саженцы Сибири», где представлены  наши декоративные растения, которые  пригодны для озеленения   улиц,  территорий, - сказала Тамара Яковлена.-  Мы рекомендуем   эти растения предпринимателям, у которых есть земельные наделы на территории Читы . Наши предложения- всем вместе усилить озеленение центральных улиц, где идет общественный  транспорт. Второе – рассмотреть  Железнодорожный район, аэропорт, к нам приезжают гости, и нам должно быть не стыдно за  наш город.       

      По словам Тамары Яковлевны, для того, чтобы Чита стала более зеленым, красивым городом, нужно учесть   два фактора: знать, на какой почве что можно сажать, второе - заботиться постоянно о том,  чтобы растение получало системный  уход. Если же этого не происходит, то, по словам депутата Виктора Шереметьева, посадки настигает печальная участь:  так, высаженные  три года назад деревья  по улице Выставочная погибли. 

      Как о примере воспитания подрастающего поколения  Тамара Яковлевна рассказала о бесплатном  предоставлении Союзом садоводов  и  огородников  семян  дошкольным учреждениям:

      - Когда вместе со своим воспитателем малыши посадили семена, а потом вместе с ним поливают ростки из своих леек, это потом разве не перерастет в хорошую привычку уже взрослого человека? 

     Союз садоводов  бесплатно раздает семена воинским частям, лечебным, интернатным учреждениям.

      - Впереди весна, давайте все вместе, наконец, объединимся, - сказала Тамара Яковлевна. - Каждый ведь может внести  свою лепту в озеленение нашей Читы!

      - Видно, что у Вас болит за это душа, - заместитель председателя комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Наталья Нестеренко. - Для того, чтобы услышать, объединить все предложения в городе создан Координационный совет. Иначе только разговоры одни будут. Все предложения можно объединить в одну Концепцию, которой в городе нет .

      То, что Концепция озеленения до сих пор не принята, начальник управления ЖКХ комитета городского хозяйства Сергей Скурыдин объяснил следующим:

      - Все вы были свидетелями процессов по преобразованию предприятия ДМРСУ в прошлом. Координационный совет был создан решением прежде действовавшего руководителя администрации Читы Владимира Забелина. При реорганизации ДМРСУ было обещано, что будет выделена техника, финансирование будет устойчивое, все планы будут осуществлены. Как известно, предприятие претерпело банкротство. О каких – то перспективах тогда, в середине 2016 года, не могло быть и речи. В конце 2016 года предприятие вышло из долгов, люди, которые хотели увольняться, остались на предприятия, и только с 2017 года можно говорить о каких – то перспективах в плане озеленения. Ежегодно выделяются бюджетные средства, распределяются через аукцион. Он отыгран, мероприятия в администрации по озеленению возродятся и будут осуществляться на уровне прошлых лет,и сейчас уже можно будет говорить  о Концепции озеленения .

      Также Сергей Алексеевич сообщил, что после многочисленных обращений горожан, прекращена практика грубой подрезки деревьев, осуществляется лишь фигурная подрезка и снос сухостойких деревьев.

      Также депутаты говорили о том, что необходимо определить перечень зеленых  зон, где можно было бы сажать цветы и деревья, уйдя от бессистемности в этом. Говорилось и о необходимости привлечения добровольческих, других общественных объединений. Депутат Светлана Карпова, в частности, сказала, что активно в этом направлении готовы работать с приближением весны советы многоквартирных домов Центрального района.

      - В любом случае, нельзя все взваливать только на комитет городского хозяйства, - отметил председатель комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы Читы Александр Прокопенюк.     

      В итоге депутаты комитета приняли решение собрать все предложения по озеленению города и направить их в Координационный совет по вопросам озеленения.  

Лариса Семенкова, фото автора 

← ПредыдущаяСледующая → Назад