Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
22.06.2018
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 28.06.2018
21.05.2018
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в июне 2018 года
Актуально
22.06.2018
В тот страшный день земля рванула в небо…
22.06.2018
Депутаты профильного комитета проголосовали за снижение ставки по налогу на имущество
22.06.2018
О социальной поддержке горожан, переселяемых из ветхого и аварийного жилья
22.06.2018
Действующему бюджету предстоит корректировка
20.06.2018
Бюджет Читы в 2017 году: уроки на сегодня и завтра
15.06.2018
Прогнозный план приватизации муниципального имущества предлагается откорректировать
15.06.2018
Для чего необходимо устанавливать пороговые значения? Заседание профильного комитета Думы
1.06.2018
Цель - качественное и надежное обеспечение электроэнергией горожан. О решении Думы городского округа «Город Чита»
1.06.2018
Светлой дороги, «Светлый!»
1.06.2018
Об исполнении бюджета Читы в первом квартале 2018 года
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

По временной схеме

22.02.2017

 Депутаты Думы города Читы убеждены, что твердые коммунальные отходы необходимо размещать временно на недавно закрытом полигоне в Ивановке.

Как сообщил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства, транспорта и связи читинской Думы Александр Прокопенюк, по итогам двух заседаний профильного комитета и посещения депутатами читинского мусоросортировочного завода народные избранники разработали проект решения по участию администрации города в организации сбора, транспортирования, обработки, утилизации, захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО).

— По итогам проведенных заседаний, депутаты комитета пришли к выводу, что ситуация сложившаяся в настоящее время в области обращения с отходами в Чите требует принятия кардинальных мер, особенно после закрытия свалки ТКО в поселке Ивановка и введения временной схемы вывоза мусора на свалку в Атамановке, — отметил Александр Прокопенюк. — Закрытие уже существующего полигона может привести к возникновению на территории города несанкционированных свалок, что уже происходит. Их устранение — полномочие муниципалитета, которое может лечь дополнительным бременем на городской бюджет.

Как рассказал Александр Прокопенюк, по итогам выезда на мусоросортировочный завод и встречи с руководством ОАО «Забайкалспецтранс» у депутатов возникли сомнения по поводу того, что предприятие будет запущено в эксплуатацию до 1 апреля текущего года, как было обещано. Для этого «Забайкалспецтрансу» нужно еще порядка 32 миллионов рублей

— Поэтому мы хотели бы, чтобы администрация города обратила внимание на эффективность деятельности руководства предприятия. Мы предлагаем администрации проработать возможность дальнейшей эксплуатации санкционированной свалки в районе Ивановки по временной схеме. Как нам пояснили компетентные органы, это возможно на срок в 11 месяцев. Важно обеспечить организацию сбора ТКО на территории города с сохранением действующих тарифов, решить вопрос о запуске на проектную мощность мусоросортировочного завода до 1 апреля 2017 года, принять участие в разработке схемы обращения с ТКО на территории Забайкалья в отношении Читы, — перечислил рекомендации народных избранников председатель думского комитета.

Руководитель администрации Читы Олег Кузнецов пояснил, что пока сроки запуска мусоросортировочного завода остались прежними.

— Мы начали работу по организации размещения отходов по временной схеме в районе поселка Ивановка. По данному поводу направили письмо на имя и.о. министра природных ресурсов Забайкальского края Александра Волкова. Поэтому мы обязуемся продлить возможность временного размещения отходов на полигоне в поселке Ивановка на 11 месяцев и в кратчайшие сроки запустить завод, — уверил Олег Кузнецов.

Как отметил глава городского округа Анатолий Михалев, не стоит возлагать огромных надежд на мусоросортировочный завод, поскольку его проектная мощность позволит перерабатывать немногим больше половины всех городских отходов.

— Безусловно, ситуация с закрытием существующего полигона и перенаправлением вывоза отходов в Атамановку не могло привести ни к чему хорошему, — подчеркнул Анатолий Дмитриевич. — Во-первых, вполне ожидаемым было недовольство жителей Атамановки. Сразу экономика начала работать против нас — расстояние почти в 30 километров повлечет пересмотр существующих тарифов на вывоз мусора. Горожанам придется платить за то, что кто-то несвоевременно исполнил свои обязанности.

По словам Анатолий Михалева, неразумны предложения по строительству нового полигона ТКО в районе пади Глубокая.

— При закрытии полигона в Ивановке мы ставим во главу угла тот факт, что Кенонский водозабор страдает от стоков, идущих со стороны свалки. При этом почему-то не учитывается расстояние в три километра и наличие фильтрации, — пояснил свою позицию глава города. — Глубокая является притоком Ингоды, потому нельзя сваливать туда мусор только по той причине, что его не видно в лесу. Серьезнейший вопрос, который нужно прорабатывать, — найти  возможность оборудования полигона ближе к черте города, а на ближайшее время дать людям возможность вывозить отходы на существующий полигон.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

← ПредыдущаяСледующая → Назад