Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
21.09.2018
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 27.09.2018
3.09.2018
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в сентябре 2018 года
Актуально
21.09.2018
Задача - экзамен зимы выдержать достойно
21.09.2018
Группам семейного воспитания – зеленый свет
21.09.2018
Бюджет - 2018 будет откорректирован
21.09.2018
Как выполняются наказы избирателей?
17.09.2018
Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС), Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера выступил на открытии заключительного мероприятия Российско-Германского года регионально-муниципальных партнерств 2017/2018
17.09.2018
Делегация Всероссийского Совета местного самоуправления во главе с Председателем О.В. Мельниченко прибыла в город Берлин для участия в заключительных мероприятиях Российско-Германскрго года регионально-муниципальных партнерств 2017-2018
14.09.2018
Цель – повысить качество пассажирских перевозок
14.09.2018
Депутаты обсудили перспективы развития транспортной инфраструктуры Читы
7.09.2018
В добрый путь, «Страна детства»!
6.09.2018
«Защита и ответственность». Награждены авторы лучших рисунков и эссе на тему вакцинации
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

Чита живет и развивается

28.02.2017

      В 2016 году на 10% к уровню прошлого года вырос объем отгруженных товаров, работ и услуг собственного производства. На 10% снизилась средняя цена квадратного метра жилой площади. Уровень безработицы на начало 2016 года составил 1,05%, к концу года - 0, 76%.Бюджетные средства, направленные на поддержку малого предпринимательства в размере 1,2 млн. рублей, позволили дополнительно инвестировать в экономику города 16,8 млн. рублей.

      Уже начало отчетного выступления руководителя администрации Читы Олега Кузнецова о своей работе и деятельности администрации города в 2016 году, дало понять: кризис, которым так долго нас всех пугали, Чита преодолевает. Пусть что – то и не получается, но ,главное, удалось выполнить все социальные обязательства: выплату заработной платы представителям бюджетной сферы, оплату коммунальных расходов муниципальных предприятий и организаций, выплату страховых отчислений. По – прежнему  главным социальным приоритетом оставалось развитие системы образования. 

      Подробнее об отчете читайте на нашем сайте в рубрике «Принятые решения в 2017 году», мы же в этом материале сделаем акцент на обсуждении отчета депутатами.

      Поскольку, как известно, процент изношенности тепловых сетей составляет более 50%, депутат Виктор Шереметьев выразил опасение по поводу благополучного начала следующего отопительного сезона.

      - Опасности того, что мы попадем в серьезное ЧП, нет, – ответил Олег Кузнецов. - Хотя износ сетей действительно серьезный, ресурсоснабжающие организации выполняют свои договора в тех суммах, которые определены договорными отношениями. Единственное, что вызвало в этом году серьезное беспокойство, это огромное количество отключений со стороны ТГК-14, связанных с заменой арматуры. Эти работы надо проводить летом, не отключая дома в зимний период, поэтому в этом году мы обратим серьезное внимание на то, чтобы замена задвижек прошла именно в ремонтную компанию.

      Что препятствует исполнению Генерального плана развития Читы? Этот вопрос задала депутат Светлана Карпова. По словам Олега Кузнецова, реализации Генерального плана препятствует отсутствие единственного нерешенного вопроса об объектах историко –культурного назначения. Вопрос – в стадии решения.

      Светлана Валерьевна задала также вопрос о решении проблемы обеспеченности местами в детских дошкольных учреждениях, в том числе, через развитие сети частных детских садов с использованием возможности предоставления дотаций для уменьшения родительской оплаты.

      - Вопрос о дошкольных учреждениях, действительно, серьезный, - прозвучал ответ.- Мы хотели в 2017 году отремонтировать хотя бы одно здание на Малой, 9, но, к сожалению, бюджет не позволяет это сделать. Поэтому проводим дальнейшие проектные работы, и если будут финансовые возможности у правительства края и у нас в городе, то будем продолжать работу. У нас есть два объекта на КСК, которые для начала надо принять в собственность города. Что же касается частных детских садов, в правительстве края тоже есть понимание, что эти вопросы надо решать. Сейчас просчитываем, во сколько нам обойдутся коммунальные услуги, и сможет ли край выделить субсидии.

      Депутат Екатерина Щербакова, ссылаясь на опыт других регионов, задала вопрос относительно перспективы ухода читинских школьников от обучения во вторую и третью смены. А также депутата интересовало, удалось ли Чите войти в федеральную программу строительства новых школ, поскольку такие надежды высказывались руководством города ранее. 

      - К сожалению, в федеральную программу пока войти не удалось, - ответил Олег Васильевич.- Это должен быть готовый проект с отводом земельного участка, соответствующий требованиям минстроя. В 2016 году мы такой земельный участок нашли ниже микрорайона «Октябрьский». Земельные отношения оформлены, в бюджете заложили средства на проект. Когда он будет готов, будем работать с краем, чтобы Чита вошла в Федеральную программу. Если мы вместе с Забайкальским краем отработаем продуктивно, и каждый год по одной школе на 1000 мест будем вводить, тогда и дети наши получат возможность учиться в одну смену.

      Депутат Раиса Мыльникова, возглавляющая коллектив средней школы №1, затронула проблему обеспечения безопасности  муниципальных учреждений образования.  

      - У нас нет штатных единиц охранников, вахтеров, нет муниципальных предприятий, обеспечивающих охрану, - сказала Раиса Александровна. - Вопрос нужно решать. Хорошо, что проводится капитальный ремонт учебных заведений, что же касается текущего ремонта, выход вижу в том, чтобы предусматривать заключение договоров гражданско – правового характера с теми людьми, которые могут делать это профессионально. Также скажу о требованиях к воде. Да, она неплохая в нашем городе. Но для соблюдения всех  норм санпина необходимо либо устанавливать в учебных учреждениях кулеры, либо специальные системы, которые могут гарантированно обеспечивать для наших детей питьевую воду.

      Также Раиса Александровна сделала акцент на проблеме благоустройства тротуаров:

      - О дорогах мы еще заботимся как-то, но тротуары у нас в удручающем состоянии. Хотелось бы, чтобы  решение этих вопросов администрация города взяла под особый контроль.

      Взвешенность, четкость, обоснованность, видение перспективы развития города и пути решения проблем, требующих своего решения,- все эти характеристики отчета Олега Кузнецова отметили депутаты в своих выступлениях. Отчет единогласно был утвержден. Во время пресс – подхода Глава Читы Анатолий Михалев напомнил, что 2016 год пришлось начинать в сложных условиях: выплата заработной платы бюджетникам была обеспечена лишь на восемь месяцев.

      - И все же затем ситуацию исправили, завершили год неплохо, люди не оставались без заработной платы, сохранены все предприятия, которые входят в состав городского хозяйства, сохранены рабочие места в муниципальных учреждениях и предприятиях. Это главное, и администрация с этой задачей справилась. Есть еще ряд проблем, вы слышали из отчета, но важно, что администрация их не замалчивает, знает и старается найти в максимально короткие сроки пути их решения. Это, на мой взгляд, самое важное. Когда знаешь проблему, когда стараешься найти способ её реализации, она всё равно будет решена. Когда мы пытаемся её замолчать, это хуже. Я поддерживаю всех тех депутатов, которые положительно сегодня оценивали работу руководителя администрации, администрации в целом.

      Отвечая на вопросы журналистов, руководитель администрации Читы Олег Кузнецов сказал о значимости обратной связи с горожанами: ни одно из 3 551 обращений граждан, включая прием по личным вопросам, не осталось без ответных действий власти.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад