Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
18.03.2019
Заседания комитетов Думы городского округа "Город Чита" 21.03.2019
21.02.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в марте 2019 года
Объявления
11.03.2019
Сообщение о проведении публичных слушаний 9 апреля 2019 года
4.03.2019
Информационное сообщение о приеме предложений о кандидатуре члена избирательной комиссии городского округа "Город Чита"
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Актуально
7.03.2019
С азартом, клюшкой и мячом!
1.03.2019
Бюджет - 2019 откорректирован
1.03.2019
О праве осуществления пассажирских перевозок. Внесены коррективы в Положение о проведении открытого конкурса
1.03.2019
О законодательной инициативе депутатов Думы Читы
1.03.2019
Знакомьтесь: Павел Соломин, делегат от Читы в Молодежный парламент
22.02.2019
Цель – сделать город чище и пополнить бюджет Читы
22.02.2019
Задача - развитие социальной инфраструктуры
22.02.2019
Анатолий Михалев вошел в состав комитета по социальной политике и местному самоуправлению
15.02.2019
Бездомные животные на улицах Читы: как решить проблему?
1.02.2019
«Спасибо Вам за вклад в развитие города!»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Приближая «Эру милосердия»

28.02.2017

      Как было отмечено депутатами на заседании Думы 21 февраля, традиционный отчет начальника УМВД России по городу Чите Геннадия Мосякина о работе за предыдущий календарный год на этот раз отличался более оптимистичной статистикой, в том числе, относительно раскрываемости правонарушений. 

      Так, более, чем в два раза сократилось количество преступлений в отношении детей; раскрыто 54 из 60 совершенных убийств, 128 из 148 фактов причинения вреда здоровью. На 45,1 % снизилось количество разбойных нападений. За год раскрыто 4858 противоправных деяний, в том числе, 1065 тяжких и особо тяжких  преступлений.

      По словам Геннадия Мосякина, также усилилась работа по раскрытию преступлений против собственности, совершаемых с помощью информационных технологий. Задержаны лица, специализирующиеся на хищении денежных средств с использованием мобильной связи и сети интернет, а также преступная группа, осуществлявшая сбыт фальшивых купюр достоинством 5000 рублей на территории Забайкальского края.

      За год выявлено 342 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, это на 34,2 % больше по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Задержано более 15 крупных наркосбытчиков. Всего за 2016 год из незаконного оборота изъято 1266 литров алкогольной продукции.После трагичных событий в Иркутской области, сотрудники полиции активнее включились в операцию, которую условно можно назвать «Антибоярышник». Выявлено 29 тысяч административных нарушений, спектр наказаний правонарушителей - от денежных штрафов до арестов. На 18,6% снижено количество дорожных правонарушений. Были названы и другие обнадеживающие данные.

      В частности, удалось увеличить количество выявленных карманных краж. За счет чего? На этот вопрос депутата Степана Викулова Геннадий Мосякин ответил:

      - У нас есть специализированное подразделение, которое было укреплено более ответственными сотрудниками, был заменен начальник подразделения. К тому же, из Бурятии мы привезли положительный опыт, который назвали «Час пик»: на остановках, в других общественных местах работали в утреннее и вечернее время в неформенной одежде наши сотрудники, все это вместе дало положительный результат.

      Ни один подобный отчет ранее не обходился без того, чтобы не затронуть проблему повышения эффективности работы участковых. Вот и на этот раз прозвучало предложение депутата Светлана Карповой разместить в интернете информацию об участковых, их контактах. По словам Геннадия Мосякина, хотя своего специального сайта у полиции нет, а того, что время от времени в размещении нужной информации выручают представители рекламных агенств и ряд депутатов с изготовлением баннеров, - явно недостаточно, предложение Светланы Карповой будет доведено до руководства, решение проблемы будет найдено.

      Глава Читы Анатолий Михалев предложил использовать для размещения  информации об участковых сайт администрации города, а ее руководитель Олег Кузнецов добавил, что можно использовать салоны троллейбусов.

      - В течение 10 дней мы предоставим все номера телефонов, которые обслуживают участки, - ответил Геннадий Мосякин.

      Депутат Валерий Афицинский отметил,  что на четыре депутатских запроса относительно финансовых нарушений в одном из гаражных кооперативов, ответа так и  было.

      - За это нас самих надо наказывать,  на депутатские запросы мы должны отвечать в течение месяца, разберусь,  –ответил Геннадий Александрович.

      Геннадий Мосякин заметил, что на особом контроле – кадровые вопросы: так ,в 2016 году к уголовнойответственности привлечено 8 сотрудников полиции.

      - До слез обидно, когда задерживаешь сотрудника полиции, - сказал Геннадий Александрович. - От этого падает тень на всю правоохранительную систему. Основную задачу вижу в укреплении доверия граждан к деятельности полиции, вижу в этом важную роль органов местного самоуправления, готовы к дальнейшему сотрудничеству, -сказал Геннадий Мосякин и выразил благодарность администрации города за реализацию муниципальной программы профилактики правонарушений.

      Глава Читы Анатолий Михалев, руководитель администрации города Олег Кузнецов обратили внимание нанеобходимость широкого оповещения в СМИ всех случаев ложных сигналов о том, что заложено взрывное устройство. Как, например, произошло в ресторане «Нияма» в ноябре 2016 года. Нет нужды говорить, какой моральный и финансовый вред оказала эвакуация сотрудников, другие связанные с этим проблемы.

      - Вспомните: кода вы везде стали говорить о том, что тот или иной человек привлечен к ответственности, количество таких случае резко пошло на спад, - отметил Анатолий Михалев. - Потом замолчали, и опять волна таких случаев начинает подниматься.

      - Завели шесть уголовных дел по поводу подобных «шутников», но кто знает о них? –  продолжил Олег Кузнецов.

      Депутат Александр Сапожников поделился своей тревогой по поводу губительного  влияния на неокрепшие юные умы сайтов экстремистской, суицидальной направленности.

      - Проблема существует, ею активно занимаются наш отдел по борьбе с экстремизмом, прокуратура города и края, подают в суд, более ста сайтов подобных закрыто в этом  году, - ответил Геннадий Мосякин.- Мы готовы открыто работать и в школах вместе с вами.

      В адрес сотрудников полиции прозвучало немало слов благодарности, в том числе, за обеспечение порядка во время городских мероприятий.

      Депутат Алексей Мусорин привел пример, как в считанные минуты в ответ на его  просьбу о помощи удалось получить данные о потерявшихся родственниках одной из жительниц микрорайона Северный.

       - Вы получили положительную оценку депутатов, но это не дает повода для расслабления, сами понимаете, есть над чем работать в городе и стране, до наступления «эры милосердия», о которой говорил известный литературный герой, еще далеко - сказал Глава Читы Анатолий Михалев в заключение отчета полиции. - Спасибо вам за ту работу, которую вы проводите по охране общественного порядка на территории нашего города и надеюсь, что эффективность вашей работы будет только повышаться.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад