Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
21.09.2018
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 27.09.2018
3.09.2018
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в сентябре 2018 года
Актуально
21.09.2018
Задача - экзамен зимы выдержать достойно
21.09.2018
Группам семейного воспитания – зеленый свет
21.09.2018
Бюджет - 2018 будет откорректирован
21.09.2018
Как выполняются наказы избирателей?
17.09.2018
Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС), Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера выступил на открытии заключительного мероприятия Российско-Германского года регионально-муниципальных партнерств 2017/2018
17.09.2018
Делегация Всероссийского Совета местного самоуправления во главе с Председателем О.В. Мельниченко прибыла в город Берлин для участия в заключительных мероприятиях Российско-Германскрго года регионально-муниципальных партнерств 2017-2018
14.09.2018
Цель – повысить качество пассажирских перевозок
14.09.2018
Депутаты обсудили перспективы развития транспортной инфраструктуры Читы
7.09.2018
В добрый путь, «Страна детства»!
6.09.2018
«Защита и ответственность». Награждены авторы лучших рисунков и эссе на тему вакцинации
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

Тарифы на тепловую и электрическую энергию: чья правда истинная?

6.03.2017

      2 марта на расширенном заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа депутаты обсудили документ, полученный из министерства территориального развития Забайкальского края в ответ на депутатский запрос  Николая Галкина по вопросам установления тарифов на тепловую и электрическую энергию, поставляемую ПАО «ТГК -14» и АО «Читаэнергосбыт», для юридических лиц. Устроил ли ответ депутатов?

      В начале заседания комитета Николай Галкин  сказал:

      - Изначально вопрос встал  потому,что предприниматели себя в Забайкалье чувствуют очень неуютно и уезжают.  Во многом это, считаю, по причине  высоких тарифов.  Непонятно, по какому принципу работает одна и та же компания «ТГК -14»:  за предоставляемые ею услуги предприниматели Читы оплачивают значительно больше, чем их коллеги из Улан- Удэ.

О тарифах на тепловую энергию

      В доказательство, сославшись на два документа – Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края и республиканской службы по тарифам Бурятии, - Николай Галкин участникам заседания представил такой сравнительный анализ:

Тарифы на тепловую энергию в рублях  за 1 Гкал. (с учетом НДС)

 

 

Улан-Удэ

 

 

Чита

2016 год

1867,40

 

< 21 %

2261,93

2017 год

1924,45

< 25 %

2397,64

      Выходит, сегодня предприниматели Читы вынуждены платить на 25% больше, чем их коллеги из  столицы Бурятии. По подсчетам депутата, неутешительный разрыв в 2018 году  еще  возрастет приблизительно на 3%.

      - При этом уголь практически один и тот же, - сказал Николай Галкин, - станции с советских времен е те же, люди – одни и те же. При этом нужно учесть, что в Чите основные станции стоят на воде: на озере Кенон – и на реке Ингода, поэтому,  считаю , себестоимость выработки  энергии у нас  и вовсе должна быть ниже.

      Ссылаясь  на ответ министерства территориального развития Забайкальского края, депутат заметил:

      - Нам объясняют, что все эти проблемы возникают из –за режима вынужденной генерации относительно отопления. И согласно распоряжения правительства Российской Федерации от 15 октября 2015 года разница между Читой и Улан – Удэ такова: 452, 8 мегаватт у нас идет в режиме вынужденной генерации  против 20, 4  Мегаватт в городе Улан –Удэ, то есть, превышение идет в 22 раза! Что такое режим вынужденной генерации? Это не есть хорошо, субъекты вводят этот режим по своему усмотрению, и это влияет на развитие региона. Но что мы сделали для того, чтобы убрать этот режим? Я депутат уже  много лет , и у нас постоянно режим вынужденной генерации. В результате сбытовая надбавка к тарифу в Чите на 12%превышает показатель в соседней Бурятии.

      Из слов заместителя генерального директора ПАО «ТГК-14» по экономике и финансам Андрея Аблязова следовало, что ситуация выглядит с точностью до наоборот: тариф за тепловую энергию для читинских предпринимателей меньше на 20 процентов, чем для их коллег из Улан –Удэ. Одна из причин этого – в большом количестве в соседней Бурятии низкоэффективных котельных, которые работают не только на угле, но и на газе, мазуте и даже на электроэнергии.

      - Так что причина того, что читинским предпринимателям приходится платить больше, кроется в перекрестном субсидировании, - отметил Андрей Аблязов.- Безусловно, вопрос стоит очень остро, и  надо к нему подходить осторожно: с точки зрения энергетической компании важно обеспечить уровеньрасходов, которые компания должна нести для надежного снабжения энергопотребителей. Поэтому то, каким образом будетсформулирован этот средний уровень, на самом деле является прерогативой органов регулирования. Не буду я сейчас за них отвечать: по каким причинам, когда возникло перекрестное субсидирование, и когда оно планируется к ликвидации.Что касается режима вынужденной генерации применительно к влиянию на тепловую энергию, считаю, что влияние есть, но... положительное: например, наличие статуса вынужденного генератора позволяет не выводить из эксплуатации имеющиеся мощности, к примеру, Приаргунской ТЭЦ и Читинской ТЭЦ-1.

      Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова напомнила о странной логике энергетиков: сначала взвинтив тарифы в сентябре 2016 года на 35%, затем в декабре они снизили его до 7,1%, всякий раз утверждая об экономической обоснованности подобных расчетов. В ответ же Андрей Аблязов сказал, что это и привело к более 34 миллионам рублей убытков для энергетиков , что может отразиться на надежности энергоснабжения: «потребители заплатили меньше, чем уровень экономически обоснованного тарифа».

О тарифах на электрическую энергию

      По словам Николая Галкина, аналогичная несправедливая ситуация сложилась и с оплатой за электроэнергию.

      - Одна и та же компания «Читаэнергосбыт» покупает электроэнергию для жителей Читы и Улан – Удэ по разным ценам, для читинцев заметно явное завышение. Так, для Читы  сбытовая надбавка в Чите за сентябрь 2016 года , судя по выставленному счету, составляет  около 70 копеек –более 12%, считаю, это ненормально.В ответе же министерства территориального развития читаем: «Информация, предоставленная в депутатском запросе депутата Думы городского округа «Город Чита» Н.А. Галкина в части тарифов на электрическую энергию для потребителей – юридических лиц в городе Чите и городе Улан –Удэ не соответствует действительности. Проведя  сравнительный анализ тарифов на электрическую энергию и услуги теплоснабжения, можно сделать вывод, что прочие и бюджетные потребители на территории Забайкальского края находятся в более комфортных условиях, нежели на территории республики Бурятия».

      В ответе  министерства территориального развития  на депутатский запрос утверждается: «тарифы на электроэнергию  в среднем по всем уровням потребителей  снизились в ноябре 2016 года по сравнению с октябрем 2016 года  и составили – 4рубля 37 копеек за один кВт.ч в октябре; 3 рубля, 81 копейка в ноябре и 3 рубля, 83 копейки в декабре.»

      Но что на самом деле платят предприниматели Читы, а также и учреждения системы образования города Читы, судя по ответу заместителя руководителя администрации Читы Максима Курьянова и предоставленным счетам?

      В октябре 2016 года при высоком уровне напряжения читинские предприниматели заплатили 5,56 рубля кВт.ч , при низком — 6,44 рубля. В ноябре — 4,87 рубля и 5,76 рубля, в декабре — 4,90 рубля и 5,78 рубля. Аналогичные цифры представила и администрация города относительно оплаты за тепло учреждениями образования. Депутата Наталью Нестеренко интересовало, «почему в ответе министерства территориального развития написано 3рубля 83копейки за кВт.ч, а муниципальное учреждение дополнительного образования в среднем в месяц выплачивает за ученика 6 рублей?!».

      - Мы же только вырабатываем, процесс доставки и сбыта – компетенция других организаций, к ним вопрос, откуда такая цифра,- прозвучал ответ   представителя ТГК-14.

      - Если бы в Чите тарифы за электроэнергию были такими же, как в Улан-Удэ, то экономия в бюджете по моим подсчетам составила бы порядка 100 миллионов рублей, - сказал  Галкин.

      Генеральный директор АО «Читаэнергосбыт» Виталий Мазур напомнил, что если речь идет онаселении, то речь идет о тарифе: в него входят три составляющие: покупка электроэнергии на потовом рынке,  услуги  на передачу электрической энергии и сбытовая надбавка. Она колеблется в размере 7-8 % на территории Забайкалья и Сибири.

      - Относительно же юридических лиц действует понятие «цена», - сказал Виталий Мазур. - Она также состоит из трех составляющих: цена покупки на оптовом рынке, ее формирование, стоимость идет в целом по всей энергосистеме Российской Федерации. Вторая составляющая – услуги по передаче, эта услуга тарифицируется, устанавливается местным органом регулирования. Третье – сбытовая надбавка, по большому счет она исходит из тех показателей, которые сформировались за месяц. Поэтому для разных групп потребителей цена разная – шесть ценовых категорий .

      Далее обсуждение шло по той же схеме, о которой депутат Валерий Афицинский выразился так: «между нами как будто Берлинская стена». Представители ресурсонабжающих организаций отстаивали свою правду, депутаты же комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи пытались их урезонить реальными счет – фактурами, которые, помимо читинских, также были предоставлены юридическими лицами из соседнего Улан –Удэ, и сравнение было, повторимся, явно не в пользу читинцев.     

      Директор по экономике и финансам АО «Читаэнергосбыт» Александр Братухин  сказал:

      - Я честно вам скажу –для любого рядового потребителя разобраться в матрице тарифов для юридических лиц сложно. Это и напряжение разное, и разрешенные мощности разные. Но в соответствии с Федеральным законодательством такая матрица  все же, существует, и каждое предприятие может  найти в этой матрице свой тариф. Покупная энергия примерно у всех одинаковая, передача электрической энергии – в зависимости от той мощности, которая присоединена. Пример – наш малый бизнес: это правда, что он плати больше , чем остальные, не стану скрывать, это правда .Но если мы хотим что –то изменить,  мы должны выходить с инициативой изменений в федеральное законодательство:    как раньше было 4 копейки за один киловатт по всему Советскому Союзу , то есть, вернуться к регулируемой экономике, это вряд ли будет .

      Отвечая на вопросы журналистов, Александр Братухин подчеркнул, что хотя тарифы в Чите считает экономически обоснованными, есть возможности для их снижения через  привлечение инвесторов, совместную  работу по внесению изменений в федеральное законодательство, снижение задолженности потребителей.

      Поскольку депутаты комитета, по их признанию, получили не все ответы на поставленные вопросы, решено сформулировать новые запросы в ресурсоснабжающие организации с привлечением Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края .

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад