Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
19.05.2017
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в июне 2017 года
Актуально
25.05.2017
Прославляя Читу. Торжественный прием Главы городского округа Почетных граждан и горожан, награжденных медалью «За заслуги перед городом».
24.05.2017
Церемония чествования победителей научно-практических конференций и предметных олимпиад «Твой успех» впервые прошла в Чите
18.05.2017
Депутаты комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи солидарны с депутатами Новосибирска
18.05.2017
В связи с развитием железной дороги. О схеме территориального планирования
18.05.2017
На какой территории действовать народной дружине «Северный»?
18.05.2017
На 46 объектов больше
18.05.2017
«Мы верим в молодых творцов талант!» Торжественное вручение стипендий Главы городского округа «Город Чита»
12.05.2017
Чите предстоит жить по новому Уставу
11.05.2017
У Вечного огня. Фоторепортаж о торжественном митинге, посвященном Дню Победы, часть вторая
11.05.2017
У Вечного огня. Фоторепортаж о торжественном митинге, посвященном Дню Победы, часть первая
Чита сегодня и завтра - интерактивный генеральный план города Читы
20.06.2012
Скачать (1.54 ГБ)

Дружба длиною в четверть века

25.04.2017

      Ровно 25 лет насчитывают побратимские связи между г. Читой и АР Хайлар. За это время прошло много совместных мероприятий в сфере образования, культуры, спорта. Традиционной стала российско-китайско-монгольская торгово-экономическая выставка-ярмарка, где активное участие принимают предприниматели столицы Забайкальского края.

      О том, каким было сотрудничество в минувшем году, говорилось на встрече с делегацией правительства АР Хайлар в администрации городского округа г. Чита. Высоких гостей во главе с г-ном Ян Гохуном принимали Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев и руководитель городской администрации Олег Кузнецов.

      Анатолий Дмитриевич отметил, что Хайлар – это первый город, с  которым были заключены побратимские отношения. Среди мероприятий минувшего года Глава городского округа назвал конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья», празднование Дня рождения столицы Забайкальского края, в котором участвовала делегация правительства АР Хайлар. Много положительных эмоций доставили зрителям участники Международных соревнований по спортивным танцам, а также футболисты, состязавшиеся в товарищеских матчах. Яркими и запоминающимися были совместные мероприятия по оздоровительной гимнастике и зимнему плаванию. Говоря о значении Международной выставки-ярмарки, Анатолий Михалев отметил следующее:

      - Как правило, предпринимателями подписывается 6 – 8 протоколов намерений, но до реализации доходит максимум 2-3. Думаю, и правительству г. Хайлар, и администрации г. Читы нужно оказывать более серьезное содействие предпринимателям в реализации этих планов, что значительно улучшит наши внешнеэкономические отношения, увеличит торговый оборот. Надеюсь, что эта встреча позволит перейти на качественно новый уровень взаимоотношений и максимально увеличит внешнеэкономическое сотрудничество. Если наши взаимоотношения в области экономики будут поставлены на такой же высокий уровень, как и в социальной сфере, тогда можно сказать, что мы выполнили стоящие перед нами задачи.

      В свою очередь, г-н Ян Гохун поблагодарил хозяев за теплый прием и отметил, что за те 8 лет, которые он не был в Чите, город изменился в лучшую сторону.

      - От имени города-побратима выражаю восхищение вашими успехами. И, пользуясь случаем, благодарю Анатолия Михалева и всех, кто внес большой вклад в развитие отношений между нашими городами.

      Глава китайской делегации согласился, что необходимо выполнять все пункты подписанных документов. а среди наиболее значимых мероприятий он назвал строительство в Хайларе китайско-российской улицы, где читинские предприниматели смогут реализовывать свою продукцию, и возведение завода по производству кваса.

      Шла речь и о скором завершении реконструкции Хайларского аэропорта, о возобновлении в июне текущего года авиарейса сообщением "Чита - Хайлар". Для привлечения иностранных туристов в аэропорту предусмотрено оформление визы, а также обмен валюты. Что же касается 25-летнего юбилея побратимских связей, то к этой дате китайская сторона предложила выпустить книгу, благо уже собран богатый материал о взаимном сотрудничестве.  

      Олег Кузнецов напомнил, что наиболее активное сотрудничество между нашими городами началось в 2005, с работы первой выставки-ярмарки в Хайларе.

      - В том же году начались обмены между читинскими ветеранами и старейшими кадрами с китайской стороны. Возможно, хорошим вариантом сотрудничества в целях воспитания патриотизма станет организация визитов молодежи и потомков воинов, погибших при освобождении Хайлара. Еще одним важным событием было открытие в 2008 году правительством Хайлара Музея мировой антифашистской борьбы. Он пользуется большой популярностью у китайских туристов, приезжающих в Хайлар с юга страны. Уверен, что сотрудничество Музея боевой славы Читы с вашим музеем будет перспективным.

      Так же Олег Кузнецов предложил рассмотреть возможность участия китайских инвесторов в строительстве гостиниц, аквапарка и других объектов туристической инфраструктуры. Представители китайской делегации, в свою очередь, попросили подготовить и предоставить им проекты для дальнейшего рассмотрения.

      Затем главы делегаций обменялись приглашениями: на Тринадцатую российско-китайско-монгольскую торгово-экономическую выставку-ярмарку, которая пройдет летом текущего года в г. Хайлар, и на празднование Дня рождения Читы. После этого, в целях реализации Соглашения "О дальнейшем развитии побратимских связей между администрацией городского округа "Город Чита" (РФ) и правительством района Хайлар г. Хулунбуир (КНР) на 2015 - 2019 годы", был подписан План мероприятий на 2017 год. В завершении встречи ее участники сфотографировались на память. Возможно, этот снимок войдет в книгу, посвященную 25-летию побратимских связей.

Оксана Сидоренко, фото автора

 

← ПредыдущаяСледующая → Назад