Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
22.12.2017
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в январе 2018 года
6.12.2017
Сообщение о приеме предложений по кандидатурам членов избирательной комиссии с правом решающего голоса в состав избирательной комиссии городского округа "Город Чита"
Актуально
29.12.2017
Дума Читы утвердила бюджет городского округа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов
29.12.2017
Бюджет - 2017 откорректирован
29.12.2017
Внесены изменения в План социально - экономического развития и Комплексную программу развития Читы
29.12.2017
Путем тайного голосования жители Читы будут сами решать, какие территории благоустраивать
29.12.2017
Дума приняла новое Положение «О приватизации муниципального имущества городского округа «Город Чита»
29.12.2017
Жилищный вопрос: если ты оказался в трудной жизненной ситуации
26.12.2017
Дружба, проверенная временем
25.12.2017
Большая энциклопедия успеха
21.12.2017
Зал аплодировал стоя. Грантами Главы городского округа «Город Чита» и медалями награждены лучшие педагоги столицы Забайкалья
21.12.2017
О муниципальном общежитии. Администрация города учла рекомендации депутатов.
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

На старт. Внимание. Марш!

2.05.2017

      …И вновь  звучит  знакомая команда, и вновь – рывок вперед, а дальше –скорость и еще раз скорость! Только бы не подвести товарищей, пробежать как можно быстрее, передать  эстафетную палочку - молниеносно , в доли секунды,- и только тогда, наклонившись вперед, схватившись за колени, облегченно, по –настоящему, выдохнуть…

      И хотя сегодня чаще, чем короткий приказ «марш», звучит выстрел стартового пистолета, главное не в этом,  ведь легкоатлетам всех поколений знакомы эти волнующие ощущения, напряжение в последние секунды перед стартом, острое желание победить. Впрочем, участие  спортсменов в традиционной первомайской эстафете, прошедшей в Чите уже в 66 раз, - больше чем азарт, чем просто умение быстро бегать и стремление к победе .

      - Это торжество молодости, здорового образа жизни, само здоровье, -говорит Глава городского округа «Город Чита»  Анатолий Михалев.-   Девиз эстафеты говорит сам за себя: «Спорт –движение - жизнь!» Мы  всегда ставили перед собой задачу вовлечения как можно большего числа наших горожан в занятия  физкультурой и спортом. И сегодня нужно признать, что это получается. Все больше и больше коллективов сегодня постоянно занимается физкультурой, по последним статистическим данным это  около  26 % читинцев.

      В подтверждение  этого- около трех тысяч участников эстафеты, среди которых не только школьники, студенты, но и представители трудовых коллективов, силовых структур, воинских частей, объединенные в 110 команд. Приветствуя их после того, как прозвучал гимн Российской Федерации, Анатолий Михалев обратился к историческим истокам:

      - В далеком 1938 году еще песчаные , не асфальтированные улицы Читы приняли первых спортсменов. Тогда эстафета проходила на призы газеты «Комсомолец Забайкалья». Война прервала начало этой доброй традиции, но в мирное время, восстановившись, она уже в течение многих лет неизменно  символизирует начало майских праздников в  нашем городе.  И пусть сегодня, как всегда, победит сильнейший!

      Председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края Зоя Прохорова пожелала участникам эстафеты приумножать силу Забайкалья. А главный редактор газеты «Забайкальский рабочий» Алексей Будько заметил :

      - Сегодня прозвучало, что все вместе спортсмены всех поколений эстафеты пробежали около 800 километров. Добавьте к этому сегодняшние маршруты и три тысячи сегодняшних участников, - представляете, какая мощная созидательная энергия!

      Энергия била ключом на каждой  дистанции- от скромной стометровки до полутора километров. По  словам председателя комитета физической культуры и спорта Алексея Белова, на тех участках маршрутов, где у кого-то из бегунов может появиться соблазн пробежать более коротким путем (такие прецеденты были) установлены видеокамеры, да и контролеров вдоль дорог немало: всё должно быть честно, иначе пострадает авторитет эстафеты.

      Валентина Степанова и Наталия Калиничева, студентки Читинского педагогического колледжа, поделились:

      - Тренируемся ежедневно,  поэтому два раза побеждали, надеемся на лучший результат и в этот раз!

      Забегая вперед, скажем, что уверенность девушек подтвердилась: спортсмены Читинского педагогического колледжа  в своей подгруппе стали победителями. Кстати, бурные, как говорят в таких случаях, аплодисменты болельщиков  вызвал тот факт, что от этого учебного заведения в эстафете приняло участие  пять команд!

      Преподаватель физической культуры  Забайкальского горного колледжа Евгений Лоншаков убежден: прежде чем требовать от юных спортсменов тренировать волю, выносливость, надо самому подавать пример, когда –то в далекой юности Евгений Владимирович был неоднократным участником первомайской эстафеты,  от  пробежки по вечерам не отказывается и поныне.

      Его коллега из медицинского колледжа Антолий Хробуст, читинский «морж» со стажем, считает, что лучше бега для молодежи спорта нет:

      - Простудные заболевания снижаются, сердечная мышца укрепляется, продолжительность жизни увеличивается на 10-15 лет у каждого, кто занимается бегом!

      И вот он, торжественный миг награждения призами Главы городского округа «Город Чита» .Среди вузов в очередной раз победителями стали спортсмены ЗабГУ, среди школьников – ребята из СОШ №38 и 19. В числе  лучших команд и представители администрации Читы: в командном зачете девушки заняли третье место, мужчины – второе. Команда ПАО «ТГК -14» -также традиционно среди победителей.

      Впереди , конечно же, новые старты:  бег для каждого из легкоатлетов –каждодневная потребность, дарящая ощущения истинного полета и ни с чем не сравнимой  радости .

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад