Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
19.05.2017
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в июне 2017 года
Актуально
28.06.2017
Глава Читы: «Молодежь – серьезная сила». Торжественный Прием Главы городского округа «Город Чита» в честь Дня молодежи в России
22.06.2017
«Никто не забыт, ничто не забыто». День памяти и скорби
22.06.2017
Помочь МП «Троллейбусное управление». Депутатский запрос Губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой
22.06.2017
Дума Читы: 5% налога на прибыль организаций должны оставаться в местных бюджетах
22.06.2017
В Центральном районе Читы будет еще одна школа
22.06.2017
Внесены изменения в действующий бюджет Читы
22.06.2017
Внимание – безопасности детей во время летнего отдыха
22.06.2017
Благодаря решению Думы Читы будет построен дом для пострадавших от недобросовестных застройщиков
22.06.2017
Задача - пресечь самовольную установку объектов
22.06.2017
Дума внесла изменения в План социально – экономического развития Читы на 2017 год
Чита сегодня и завтра - интерактивный генеральный план города Читы
20.06.2012
Скачать (1.54 ГБ)

Уроки на завтра. Итоги публичных слушаний по отчету об исполнении бюджета - 2016

4.05.2017

      Сегодня, 4 мая, в соответствии с требованиями федерального законодательства депутаты Думы городского округа  провели  публичные слушания по отчету об исполнении бюджета городского округа «Город Чита» за 2016 год.

      - Как и прежде , главной целью бюджетной политики в 2016 году было полное и своевременное выполнение первоочередных обязательств перед жителями нашего города, - говорит председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы городского округа Максим Потапов.

      Заместитель руководителя  администрации Читы по экономике и финансам Максим Курьянов в начале слушаний заметил:

      - Главное, удалось обеспечить своевременную выплату  в полном объеме заработной платы представителям бюджетной сферы. А это, поверьте, было очень непросто.     

О доходах

      Как отметил в своем выступлении председатель комитета по финансам администрации Читы Андрей Кефер, в 2016 году в бюджет города при годовом плане 4 844,5 млн.рублей,  доходов поступило 4 751,5 млн.руб. или 98,1 процентов.

      Острой остается проблема  недоимки налоговых поступлений. Так, от основного источника доходной части бюджета- налога на доходы физических лиц - при плане 1 179,5 млн. рублей фактически поступило 1 094,9 млн. рублей, выполнение  составило 92,8 процентов, поступило на 84,7 млн.рублей меньше, чем планировалось.

      - Это обусловлено  ростом недоимки от АО «Машзавод», ОАО «Силикатный завод», ОАО «Забайкалспецтранс», ООО «Тигнинский Разрез», читинского  филиала ООО «МЕД-ФУД»  и других налогоплательщиков, сумма  их задолженности составила 6 140,0 тысяч рублей, - сказал Андрей Иосифович.-  Также недоимка по этому виду налога объясняется несвоевременной и не в полном объеме выплатой заработной платы учреждениям, финансируемым из краевого бюджета;  отсутствием, либо приостановкой финансово – хозяйственной деятельности отдельных предприятий; снижением торговой выручки, работой на условиях неполного рабочего времени.

      Единый налог на вмененный доход, земельный налог, также доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, -эти источники пополнения доходной части казны также  в 2016 году оставили желать лучшего.

О расходах

      Расходная часть бюджета городского округа исполнена в сумме 4 948 744,9 тысяч рублей, что составляет 97,6  процентов к уточненным бюджетным назначениям. Основная доля бюджетных средств направлялась на  социально-культурную сферу (75,1%), жилищно-коммунальное хозяйство (8,4%),  дорожное хозяйство и транспорт (5%).

      Как отмечается в документах, предоставленных участникам публичных слушаний, значительную долю в расходах составило финансирование мероприятий на реализацию Плана социально-экономического развития городского округа на 2016 год и 15  муниципальных целевых программ в области энергосбережения, обеспечения жильем молодых семей, повышения комфортности территорий неблагоустроенного жилищного фонда в городском округе, развития малого и среднего предпринимательства, обеспечения безопасности дорожного движения, образования, благоустройства и озеленения территории городского округа.

      Крупными объектами муниципальных инвестиций по Адресной инвестиционной программе в 2016 году   стали   реконструкция парка Боевой и трудовой славы Забайкальцев; технологическое присоединение многоквартирных жилых домов по адресам ул. Кайдаловская, 41, ул. Промышленная, 9Б  к централизованному теплоснабжению, водоснабжению; изготовление проектно-сметной документации и строительство водокачки в переулке Облепиховый.

      Как и в предыдущие годы, актуальной остается проблема в области межбюджетных отношений: не в полном объёме возмещаются затраты на администрирование переданных полномочий субъекта РФ в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 6 октября 2003 года  № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Муниципальное образование вынуждено отвлекать денежные средства на  администрирование учебного процесса и администрирование по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, по организации льготного проезда на городском транспорте общего пользования для отдельных категорий граждан.

Оценка контрольно – счетной палаты

      Как отметила в своем выступлении председатель КСП Читы Маргарита Казакова, общий итог исполнения  поступлений за счет собственных доходам к утвержденному бюджету и уточненному плану составил 96,3 % или на 89 миллионов 509 тысяч рублей меньше объема данных доходов, утвержденных решением о бюджете. Сравнительный анализ показывает, что объем данных доходов в 2016 году на 82 миллиона 462 тысячи рублей меньше, чем в 2015 году.

      На основании проверок КСП Маргарита Анатольевна сказала о фактах несвоевременного перечисления в бюджет городского округа доходов, собранных  в виде платы за наем муниципальных жилых помещений, непринятию управляющими компаниями должных мер по взысканию задолженности. Кроме того, проверки финансово-хозяйственной деятельности отдельных муниципальных предприятий  выявили также   нарушения принципа платности пользования земельными участками, установленным статьей 65 Земельного кодекса РФ.

      - Также отмечаем, что анализ использования средств резервного фонда показал, что по сравнению с 2015 годом расходы на оплату административных штрафов возросли на 1 миллион рублей  и составляют 2 миллиона  740 тысяч рублей. Их количество увеличилось в 2,6 раза (в 2016 году- 131 штраф,   в 2015году  - 50 штрафов), - сказала Маргарита Казакова.

      Также председатель КСП сделала акцент на том, что задача по повышению качества предоставления муниципальных услуг предполагалась решаться путем расширения самостоятельности бюджетных учреждений, а также путем привлечения к оказанию муниципальных услуг негосударственных организаций. Однако в материалах к отчету информация о реализации указанных мероприятий не представлена.

      - Контрольно-счетная палата городского округа «Город Чита» предлагает принять меры, способствующие снижению неэффективных расходов, размера кредиторской и дебиторской задолженности, размера муниципального долга,  –сказала в заключение Маргарита Анатольевна. 

Вопросы и ответы

      Депутата Николая Галкина интересовало, сколько средств  было затрачено на ремонт и содержание дорог, какие из них были заасфальтированы в 2016 году. В ответ прозвучало, что это вопрос правомерно адресовать комитету городского хозяйства администрации Читы.  Депутат Виктор Шереметьев задал вопрос относительно решения проблемы   финансирования завершения строительства многоуровневой Каштакской развязки.

      - Стоимость объекта составляет 305 миллионов рублей, что крайне затруднительно для бюджета Читы, если мы будем решать эту проблему самостоятельно,  - сказал Андрей Кефер. - Региональные власти рассматривают все варианты помощи городским властям   по финансированию развязки, есть, например, протокольные рекомендации правительству края о возможности выделения средств администрации города на данный объект. В частности, речь идет о необходимости заключения трехлетнего контракта в рамках трехлетнего бюджета.

      Заместитель председателя Думы Читы Александр Зенков  затронул проблему увеличения арендных платежей за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Как прозвучало во время обсуждения проблемы, ее решение  зависит от федеральных властей, она характерна  не только для нашего города.

      Участник слушаний председатель совета регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые»  Леонид Наделяев поинтересовался, куда направляется плата за негативное воздействие на окружающую среду. Как выяснилось, вследствие острой необходимости 20 миллионов распределили на первоочередные расходы города.

      - Тем не  менее, я удовлетворен, поскольку получил  ответ и понял, что проблема будет решаться,  – сказал в общении с журналистами Леонид Наделяев.

      Отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы городского округа Евгений Ярилов  отметил :  как и в прежние годы, бюджет -2016 – социально ориентированного характера, львиная доля расходов была направлена на развитие социальной сферы, и,  прежде всего, системы образования.             

      Поделился  Евгений Витальевич и своими размышлениями относительно развития экономики городского округа, поддержки  предпринимательства:

      - Происходит экспансия фирм и коммерческих организаций, которые перебивают заказы у наших местных производителей работ, товаров и услуг. Львиную долю различных конкурсов, объявляемых бюджетными организациями, сегодня выигрывают не местные производители. При этом исполнителей нанимают наших, но зарплата этих людей однозначно лежит в «серой» зоне и с неё не отчисляются никакие налоги. За счёт этого   пришлые компании очень мощно демпингуют, « выдавливая» нашего производителя с нашего же рынка. Забайкалье находится в особых условиях ,и ему обязательно нужны преференции. Мы видим, что федеральный бюджет сегодня активно работает с экономикой Центральной Сибири и Дальнего Востока, но мы опять оказались где-то посередине. Если мы не поможем в создании лучших условий для наших предпринимателей, то не сможем рассчитывать на увеличение налоговых отчислений в бюджет города.

      Евгений Ярилов считает, что должное воздействие на федеральные власти может быть оказано через  усиление совместной работы с депутатами Законодательного Собрания  Забайкальского края.     

Рекомендации участников слушаний

      Думе городского округа рекомендовано   утвердить отчет об исполнении бюджета городского округа за 2016 год. Администрации городского округа - продолжить реализацию мероприятий по укреплению собственной доходной базы бюджета городского округа и повышению эффективности управления имуществом, находящимся  в муниципальной собственности

      Также сделан акцент на выявлении дополнительных резервов увеличения доходов Бюджета и погашение задолженности по администрируемым налогам и сборам ; на продолжении работы по оптимизации бюджетных расходов и повышению прозрачности бюджетного процесса;

      Мониторинг основных параметров доходной и расходной части бюджета; контроль за целевым и эффективным использованием средств бюджета Читы;  продолжение работы  с правительством Забайкальского края, министерством финансов Забайкальского края по безусловному  исполнению бюджета Забайкальского края в части поступления межбюджетных трансфертов в бюджет городского округа «Город Чита», - все это нашло отражение в рекомендациях участников  публичных слушаний.

      Также говорилось о необходимости  дальнейшей работы по созданию условий для устойчивого развития экономики, обеспечения роста показателей социально -экономического развития города.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад