Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
19.05.2017
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в июне 2017 года
Актуально
25.05.2017
Прославляя Читу. Торжественный прием Главы городского округа Почетных граждан и горожан, награжденных медалью «За заслуги перед городом».
24.05.2017
Церемония чествования победителей научно-практических конференций и предметных олимпиад «Твой успех» впервые прошла в Чите
18.05.2017
Депутаты комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи солидарны с депутатами Новосибирска
18.05.2017
В связи с развитием железной дороги. О схеме территориального планирования
18.05.2017
На какой территории действовать народной дружине «Северный»?
18.05.2017
На 46 объектов больше
18.05.2017
«Мы верим в молодых творцов талант!» Торжественное вручение стипендий Главы городского округа «Город Чита»
12.05.2017
Чите предстоит жить по новому Уставу
11.05.2017
У Вечного огня. Фоторепортаж о торжественном митинге, посвященном Дню Победы, часть вторая
11.05.2017
У Вечного огня. Фоторепортаж о торжественном митинге, посвященном Дню Победы, часть первая
Чита сегодня и завтра - интерактивный генеральный план города Читы
20.06.2012
Скачать (1.54 ГБ)

Чите предстоит жить по новому Уставу

12.05.2017

      11 мая состоялись публичные слушания по проекту решения Думы городского округа «Город Чита» «О принятии Устава городского округа «Город Чита».

      Как отметил в начале слушаний Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев,  проект указанного решения был размещен на официальном сайте Думы городского округа  в установленный законом срок – за 30 дней до дня проведения публичных слушаний.

В соответствии с законодательством

      Разработка новой редакции «Конституции»  Читы  - Устава города,  вызвана  необходимостью его  приведения в соответствие с федеральным и региональным законодательством, внесением изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации  местного самоуправления в Российской Федерации».

      В основном, проект нового Устава сохранил прежние наименования и количество статей.  Далее - более подробно о некоторых предполагаемых  изменениях в сравнении с предыдущей, действующей в настоящее время, редакцией Устава городского округа.

      Так, в статье 2 Устава уточнен день, в который отмечается День города – в последнее воскресенье мая. Отражено и такое важное событие как присвоение ко Дню города звания Почетный гражданин города Читы.

      В эту же статью внесена норма, в соответствии с которой наименование муниципального образования – городской округ «Город Чита» и сокращенное наименование Город Чита – являются равнозначными. Таким образом, это позволит официально употреблять словосочетания Глава города Читы, администрация города Читы.

О депутатах Думы городского округа

      Статья 26 «Депутат Думы городского округа»  предлагается к изложению в новой редакции. В данной статье уточнены запреты и ограничения для депутата, замещающего должность в Думе городского округа на постоянной основе. Например, он не вправе получать гонорары за публикации и выступления в качестве должностного лица, выезжать в служебные командировки за счет физических и юридических лиц, участвовать в управлении коммерческой организации или в управлении некоммерческой организации (за исключением участия в управлении совета муниципальных образований Забайкальского края, иных объединений муниципальных образований, политической партией, участия в съезде или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости).

      Данная статья дополняется нормой, согласно которой проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатом в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, проводится по решению Губернатора Забайкальского края в порядке, установленном законом Забайкальского края.

О Главе  городского округа и руководителе администрации Читы

      Компетенция  Главы городского округа, изложенная в статье 27,  на основании изменений, внесенных в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» дополнена следующим полномочием:

      «Глава городского округа или его заместитель является председателем призывной комиссии, создаваемой в городском округе».

      Надо отметить, что федеральное законодательство дополняется нормами, ужесточающими ответственность должностных лиц.

      Так, часть 10 статьи 27 приводится в соответствие с частью 7.1 статьи 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которой полномочия Главы городского округа прекращаются при несоблюдении ограничений, запретов, установленных федеральными законами. 

      Аналогичная норма внесена в статью 36 «Полномочия руководителя администрации городского округа». Контракт с руководителем администрации городского округа при несоблюдении ограничений, запретов может быть расторгнут в судебном порядке на основании заявления Губернатора Забайкальского края в связи с несоблюдением ограничений, запретов, неисполнением обязанностей, которые установлены федеральным законодательством о противодействии коррупции.

      Статья 34 «Гарантии осуществления полномочий Главы городского округа и депутатов Думы» откорректирована в соответствии с Законом Забайкальского края «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления».

О  Думе, администрации городского округа и муниципальных служащих

      Статья 23 «Компетенция Думы городского округа» дополнена следующими полномочиями:

      Решением Думы устанавливается порядок ведения перечня видов муниципального контроля на территории городского округа, а также  установление пороговых значений размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими.

      Наибольшим изменениям подверглась Статья 38 «Полномочия администрации городского округа» поэтому она изложена в новой редакции. Полномочия администрации совместно с представителями администрации городского округа откорректированы в соответствии с Гражданским, Жилищным, Градостроительным, Земельным, Водным кодексами, а также федеральными законами. Исключены полномочия, которые переданы региональным органам власти, например, по своевременному проведению капитального ремонта в многоквартирных домах, и дополнены полномочиями, которые отнесены к органам местного  самоуправления.

      Для лучшего восприятия и более точного воспроизведения статьи 16 Федерального закона № 25-ФЗ статья 44 «Муниципальная служба» изложена в новой редакции. Статьи 45, 46, 47, 48, определяющие статус муниципального служащего, квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы, условия и порядок прохождения муниципальной службы в городском округе, исключены, так как данные требования изложены в федеральном и региональном законах о муниципальной службе и дублирование их в Уставе городского округа является нецелесообразным.

      Положения статьи 49, определяющие гарантии для муниципального служащего, откорректированы, в соответствии с законом Забайкальского края о муниципальной службе, дополнены гарантией по обеспечению возможности пользоваться средствами связи при исполнении должностных обязанностей, и гарантией по предоставлению служебных жилых помещений для муниципальных служащих в порядке, устанавливаемом органами местного самоуправления.

Обнародование муниципальных правовых актов

      В новой редакции Устава установлено, что официальным опубликованием (обнародованием) муниципальных правовых актов считается первая публикация полного текста данного акта в печатном издании средства массовой информации, являющимся официальным источником опубликования нормативных правовых актов городского округа или первое размещение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте органа местного самоуправления, принявшего муниципальный правовой акт.

      Ранее официальным опубликованием считалось размещение нормативного правового акта на официальном сайте Думы городского округа.

      Официальное опубликование нормативных правовых актов в сокращенном изложении не допускается.

      Нормативный правовой акт публикуется в одном номере печатного издания. В случае если значительный по объему нормативный правовой акт по техническим причинам не может быть опубликован полностью в одном номере печатного издания, такой акт публикуется в нескольких номерах печатного издания подряд. В этом случае днем официального опубликования нормативного правового акта является день выхода номера, в котором завершена его публикация.

      Если нормативный правовой акт первоначально был опубликован в печатном издании средства массовой информации, то правовой акт о внесении в него изменений также подлежит опубликованию в печатном издании средства массовой информации.

      Если нормативный правовой акт первоначально был опубликован в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте органа местного самоуправления, принявшего правовой акт, то правовой акт о внесении в него изменений также подлежит опубликованию на официальном сайте этого органа. 

      Упрощена процедура принятия муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования. Если изменения вносятся в форме точного воспроизведения норм федерального или регионального законодательства, то проведение публичных слушаний не требуется.

      С момента опубликования Устава городского округа в рабочую группу поступили предложения от администрации городского округа, управления регулирования цен и тарифов городского округа, рекомендации от администрации Губернатора Забайкальского края. Все они рассмотрены и проработаны рабочей группой. Предложения поступали и уточняющего характера, и в целях приведения в соответствие норм проекта Устава с правилами юридической техники.

     На основании предложений администрации городского округа предлагается к редактированию и изложению в новой редакции статья 38 «Полномочия администрации городского округа».

      В том числе, предлагается наделить администрацию городского округа  полномочиями по принятию решений о целях, формах и суммах заимствований на срок до трех лет.

      Рекомендации и предложения администрации Губернатора Забайкальского края в большинстве своем учтены и отражены в рекомендациях по итогам публичных слушаний.

      Пока велась работа над проектом Устава города, в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дважды были внесены изменения. Они также изложены в рекомендациях к публичным слушаниям.

      Также предусмотрено повышение ответственности контрольно – счетной палаты Читы. Внесен ряд и других изменений. Далее проект новой редакции Устава будет рассмотрен на заседании Думы городского округа 25 мая.

Да – прямым выборам

      После того, как было предложено приступить к обсуждению Устава в новой редакции, Глава городского округа Анатолий Михалев  отметил, что    есть еще один важный вопрос,  который пока не нашел отражения в  проекте Устава,  он касается порядка избрания Главы городского округа.

      Анатолий Дмитриевич напомнил участникам слушаний, что Дума Читы выступила  с законодательной инициативой , которая находится  сейчас на площадке Законодательного Собрания Забайкальского края .Ее суть –внесение изменения в краевой закон, дающий читинцам право избирать Главу городского округа путем прямых выборов.

      - Пока в краевом законодательном акте такого изменения нет, соответственно, мы не можем внести данную норму и в Устав Читы, -сказал Глава Читы.-  Ведь  не может быт расхождения с краевым законодательством , это бы  вызвало протест прокуратуры .

      Анатолий Дмитриевич выразил надежду, что наша законодательная инициатива найдет поддержку, тогда соответствующие изменения будут внесены и в Устав Читы.  Как было отмечено далее, ситуация складывается парадоксально: сегодня все районы и городские округа края имеют право устанавливать норму прямых выборов высшего должностного лица города, у Читы же такого права нет. Надеемся, это право жителям нашего города будет возращено, то есть, наши коллеги из Законодательного Собрания примут верное решение.

Сергей Иванов, председатель комитета по социальной политике и местному самоуправлению Думы городского округа «Город Чита»

 

 

← ПредыдущаяСледующая → Назад