Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное

Налог на прибыль организаций: 5% должны оставаться в местных бюджетах

16.06.2017

      Как известно, одна из актуальных задач для депутатов Думы городского округа – поиск дополнительных резервов для увеличения муниципального бюджета. Одну из таких потенциальных возможностей обсудили  15 июня на своем заседании депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию . Речь о проекте  законодательной инициативы, в случае практического  воплощения которой бюджет Читы и других муниципальных образований Забайкальского края  получат дополнительный источник финансирования.

      Как было отмечено на заседании комитета, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации  суммы от налога на прибыль организаций в объеме 100% поступают в бюджеты субъектов Федерации, то есть, в данном случае – в бюджет Забайкальского края.

      - Мы же предлагаем изменить это соотношение внесением изменений  в Закон Забайкальского края «О межбюджетных отношениях в Забайкальском крае», - говорит председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Максим Потапов.       - Суть законодательной инициативы депутатов Думы городского округа в том, чтобы в бюджеты муниципальных районов и  городских округов  зачислялись 5 % от суммы налога на прибыль организаций. Остальные 95%  будут зачисляться в консолидированный бюджет Забайкальского края.

      Тем более, что такую возможность предусматривает и  федеральное законодательство: согласно Бюджетному кодексу РФ налоговые доходы, о которых идет речь, могут быть переданы полностью или частично органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствующие местные бюджеты в порядке, предусмотренном статьей 58 Кодекса.

      Далее законодательную инициативу предстоит рассмотреть на заседании Думы городского округа «Город Чита» 21 июня.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад