Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Актуально
7.07.2017
Об отпускном периоде в работе Думы городского округа «Город Чита»
28.06.2017
Глава Читы: «Молодежь – серьезная сила». Торжественный Прием Главы городского округа «Город Чита» в честь Дня молодежи в России
22.06.2017
«Никто не забыт, ничто не забыто». День памяти и скорби
22.06.2017
Помочь МП «Троллейбусное управление». Депутатский запрос Губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой
22.06.2017
Дума Читы: 5% налога на прибыль организаций должны оставаться в местных бюджетах
22.06.2017
В Центральном районе Читы будет еще одна школа
22.06.2017
Внесены изменения в действующий бюджет Читы
22.06.2017
Внимание – безопасности детей во время летнего отдыха
22.06.2017
Благодаря решению Думы Читы будет построен дом для пострадавших от недобросовестных застройщиков
22.06.2017
Задача - пресечь самовольную установку объектов
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

О благоустройстве и озеленении Читы вчера, сегодня, завтра

16.06.2017

      На заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи 15 июня депутатам была представлена информация аудитора контрольно –счетной палаты Читы Елены Глущенко об итогах  проверки целевого использования средств бюджета городского округа «Город Чита», выделенных на реализацию мероприятий по благоустройству и озеленению территории городского округа в 2015 году.

      На ремонт дорог  с устройством парковочных и остановочных карманов, тротуаров было затрачено 2 160 995,73 рублей. В частности, выполнены ремонтно – строительные работы на  остановке общественного транспорта «Перинатальный центр» по ул. Коханского и по ул.Корейская.

      Также выполнены работы по устройству искусственного электроосвещения на участке автомобильной дороги по мкр. Сенная Падь, улиц Недорезова, Энтузиастов, Жукова, Конева, электроосвещения на участках автодорог Кирпично-заводская, Усуглинская, Онискевича, переулка 1-й Некрасовский, улицы Олимпийская.

      Всего оплачено работ по проектированию и строительству сетей уличного освещения на сумму 10 612 570,0 рублей.

      В 2015 году для обустройства  пешеходных дорожек и тротуаров были предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 7 367000 рублей. На сумму 1 347 595,40 рублейустановлены ограждения вне пешеходных зон.

      - Нецелевого использования денежных средств, выделенных на выполнение мероприятий муниципальной целевой программы «Благоустройство и озеленение территории городского округа «Город Чита» в 2015году не установлено, - подчеркнула Елена Глущенко.

      Также  она отметила, что изготовлены технические паспорта по 23 объектам. При проведении инвентаризации зеленых насаждений учтены деревья и кустарники в количестве 25 998 штук. Сумма средств,  направленных на выполнение данного пункта программы составила 3 947 902,72 рублей.

      - Правилами благоустройства не определен порядок ведения учета зеленых насаждений, не определены правила инвентаризации зеленых насаждений и отображения (использования)  результатов инвентаризации. Отсутствуют правила ведения реестра зеленых насаждений, - подчеркнула Елена Николаевна.- В целях обеспечения эффективного использования бюджетных средств, сохранения и развития зеленого фонда на территории городского округа «Город Чита» Контрольно-счетная палата городского  округа считает необходимым дополнить Правила благоустройства или разработать отдельный правовой акт городского округа, определяющий правила учета зеленых насаждений (в том числе, ведения реестра), их инвентаризации, отображения (использования)  результатов инвентаризации.

      Продолжая разговор о проблемах озеленения Читы,  председатель комитета городского хозяйства Андрей Галиморданов  сказал о том, что поручение Думы городского округа о разработке Плана озеленения города выполнено.

      - Также начал работу координационный  совет , в который помимо  чиновников вошли представители общественности, – сказал Андрей Васильевич. – Пока никаких жалоб не поступало, единственная проблема  -отсутствие финансирования : на выполнение всех задач по озеленению в бюджете на 2017  год предусмотрено всего 7 миллионов рублей.

      Депутат Александр Сапожников обратил внимание на необходимость проведения работ по озеленению в Черновском районе. Особенно неприглядно, по его мнению, выглядит гостевой маршрут.

      - Удивил один из перекрестков города: совершенно  неприглядный газон, но зато  на нем стоят кашпо с цветами, - сказал депутат Артем Меняйло.-  Не лучше ли по примеру других городов рассмотреть альтернативные варианты, например, потратиться на хороший газон, который прослужит 5-6 лет, нежели тратиться на кашпо?

      - Пытались мы сеять канадскую траву, - ответил на это Андрей Галиморданов. – Не растет она у нас, как и другие  теплолюбивые насаждения, этому препятствует  прежде всего жесткий климат: мало ведь у нас посеять , надо это  все сохранить, вырастить, в этом –то и проблема.

      Помощник читинского природоохранного прокурора  Татьяна Портнова отметила, что необходимо привлекать опыт лучших биологов города, которые дадут рекомендации относительно того, какие растения могут прижиться  в Чите, использовать больше для озеленения кустарниковых растений.

      Что касается получившего резонанс СМИ приобретения резистографа  для диагностики внутреннего  состояния деревьев ,  который позволит избежать драматичных последствий, Татьяна Портнова выразила обеспокоенность относительно  специалистов, которые будут работать с резистографом .

      - Специалисты есть, но  пока поступило лишь две заявки на осуществление этого муниципального заказа, - отметил Андрей Галиморданов .

      Несмотря на все обозначенные проблемы, депутаты комитета отметили, что рекомендации Думы городского округа выполняются.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад