Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
28.08.2017
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в октябре 2017 года
Актуально
19.10.2017
Найдено решение относительно налога на имущество физических лиц
19.10.2017
Физкультуре и спорту – «зеленый свет»
19.10.2017
Бюджетные средства - для учреждений образования, программы «Доступная среда» и ремонта дорог
19.10.2017
Приняты новые Правила благоустройства территории городского округа «Город Чита»
19.10.2017
Утвержден Прогнозный план приватизации на 2018 год
19.10.2017
Порядок заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов изменен
19.10.2017
Принято «Положение о наказах избирателей депутатам Думы городского округа «Город Чита»
13.10.2017
Алексей Мусорин: «Мы с вами плывем в одной лодке» (На совместном заседании двух комитетов Думы городского округа «Город Чита» депутаты обсудили ситуацию с налогом на имущество)
13.10.2017
В действующий бюджет и План социально – экономического развития внесут изменения
13.10.2017
Физкультура и спорт - без границ
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

«Это гордость страны, это сильные люди, заплатившие жизнью за мир на земле»

4.09.2017

      И вновь 2 сентября, и вновь мы вспоминаем о великой дате: в этот день в 1945 году на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о капитуляции милитаристской Японии, что ознаменовало завершение Второй мировой войны.

      - Самая жестокая в истории человечества война длилась ровно шесть лет, - сказал заместитель руководителя администрации Читы Александр Глущенко ,  открывая митинг в честь  72 годовщины окончания  Второй мировой войны на Мемориале  Боевой и Трудовой славы  забайкальцев.-   Война охватила три континента, стала причиной гибели более  чем 65 миллионов человек. 40 стран принимали участие в этой войне. Воины –забайкальцы совершили тысячи  подвигов на фронтах Великой Отечественной войны . Забайкалье отправило на фронт более 175 тысяч своих сыновей  и дочерей. Более 50 тысяч не вернулись с поля брани. Подлинной славой покрыли себя участники боев с японской Квантунской армией в августе 1945 года .

      Атмосферу реального, жестокого боя с врагом передали курсанты Читинского суворовского училища , кульминационный момент- отчаянное сопротивление врагу двух друзей: « Серега, ты горишь!  Прощай, друг: и мне вышел мессер навстречу».  Вот уж поистине: до  последней капли крови.  Не гипербола, не  просто  сравнение :  так сражались в «сороковые  - пороховые» сотни тысяч .  

      - Вечная память павшим героям! Слава вам, здравствующие ныне ветераны,  мы всегда будем склонять головы перед вашей нравственной силой, перед вашей самоотверженностью, перед вашими трудовыми подвигами в мирное время, - обращаясь к участникам митинга, сказала  Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

      - Вы, дорогие ветераны, и на полях сражений, и в тылу сделали все, чтобы наша Родина, наш народ были свободны, - сказал Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев. – И ваша священная обязанность, дорогие ребята, наше молодое поколение,  - помнить историю нашего государства, не позволить переписать ее, делать все, чтобы память о подвигах дедов и прадедов была всегда жива. Имена более 76 тысяч  погибших героев  высечены здесь, на плитах Меморила, пусть живет всегда память о них в сердцах забайкальцев, нашего народа!

      Вспомнив о тяжелом фронтовом пути, о том, как вместе с товарищами  преодолевали , мучимые жаждой , пустыню Гоби, проходили большой Хинган, форсировали Аргунь,   и, наконец, после решающих сражений встретили победное 2 сентября в  населенном пункте Гунчжулинь, участник войны с Японией Георгий Филатов обратился к землякам с наказом  во что бы то ни стало сберечь мир.

      Минута молчания, традиционное  возложение цветов к Вечному огню, оружейные залпы, звуки оркестра , - в память о не вернувшихся с полей сражений , о подвиге советского народа. «Это гордость страны, это сильные люди, заплатившие жизнью за мир на земле», - прозвучало из уст курсантов Читинского суворовского  училища.

      Жительница города Наталья Трофимова  пришла на митинг вместе с шестилетним внуком. Строго  представившись как Арсений Константинович, он сказал :

      - Я  всегда с бабушкой буду сюда приходить. Мне нравится, что огонь здесь никогда не гаснет, и что можно увидеть   солдат, которые сражались так, как в кино показывают.   Они стали дедушками. Но они же все равно солдаты!

Лариса Семенкова, фото автора

 

 

 

 

← ПредыдущаяСледующая → Назад