Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
8.12.2017
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 14.12.2017
8.12.2017
О работе медицинских учреждений в праздничные и выходные дни
6.12.2017
Сообщение о приеме предложений по кандидатурам членов избирательной комиссии с правом решающего голоса в состав избирательной комиссии городского округа "Город Чита"
24.11.2017
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в декабре 2017 года
Актуально
11.12.2017
Что год грядущий нам готовит? Бюджет Читы на 2018 обсудили участники публичных слушаний
8.12.2017
Внимание – безопасности газового оборудования. Обсуждение проблемы продолжено
8.12.2017
И снова о наружной рекламе. Заседание профильного комитета
8.12.2017
Навстречу побратимским связям
8.12.2017
Осторожно: грипп. Памятка для населения по профилактике заболевания
29.11.2017
На публичных слушаниях обсудили предстоящую корректировку Устава Читы
27.11.2017
Чита – город молодых
24.11.2017
Предстоит формирование нового избиркома
24.11.2017
Об исполнении бюджета Читы за 9 месяцев 2017 года
24.11.2017
Внимание – сфере образования
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

«Это гордость страны, это сильные люди, заплатившие жизнью за мир на земле»

4.09.2017

      И вновь 2 сентября, и вновь мы вспоминаем о великой дате: в этот день в 1945 году на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о капитуляции милитаристской Японии, что ознаменовало завершение Второй мировой войны.

      - Самая жестокая в истории человечества война длилась ровно шесть лет, - сказал заместитель руководителя администрации Читы Александр Глущенко ,  открывая митинг в честь  72 годовщины окончания  Второй мировой войны на Мемориале  Боевой и Трудовой славы  забайкальцев.-   Война охватила три континента, стала причиной гибели более  чем 65 миллионов человек. 40 стран принимали участие в этой войне. Воины –забайкальцы совершили тысячи  подвигов на фронтах Великой Отечественной войны . Забайкалье отправило на фронт более 175 тысяч своих сыновей  и дочерей. Более 50 тысяч не вернулись с поля брани. Подлинной славой покрыли себя участники боев с японской Квантунской армией в августе 1945 года .

      Атмосферу реального, жестокого боя с врагом передали курсанты Читинского суворовского училища , кульминационный момент- отчаянное сопротивление врагу двух друзей: « Серега, ты горишь!  Прощай, друг: и мне вышел мессер навстречу».  Вот уж поистине: до  последней капли крови.  Не гипербола, не  просто  сравнение :  так сражались в «сороковые  - пороховые» сотни тысяч .  

      - Вечная память павшим героям! Слава вам, здравствующие ныне ветераны,  мы всегда будем склонять головы перед вашей нравственной силой, перед вашей самоотверженностью, перед вашими трудовыми подвигами в мирное время, - обращаясь к участникам митинга, сказала  Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

      - Вы, дорогие ветераны, и на полях сражений, и в тылу сделали все, чтобы наша Родина, наш народ были свободны, - сказал Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев. – И ваша священная обязанность, дорогие ребята, наше молодое поколение,  - помнить историю нашего государства, не позволить переписать ее, делать все, чтобы память о подвигах дедов и прадедов была всегда жива. Имена более 76 тысяч  погибших героев  высечены здесь, на плитах Меморила, пусть живет всегда память о них в сердцах забайкальцев, нашего народа!

      Вспомнив о тяжелом фронтовом пути, о том, как вместе с товарищами  преодолевали , мучимые жаждой , пустыню Гоби, проходили большой Хинган, форсировали Аргунь,   и, наконец, после решающих сражений встретили победное 2 сентября в  населенном пункте Гунчжулинь, участник войны с Японией Георгий Филатов обратился к землякам с наказом  во что бы то ни стало сберечь мир.

      Минута молчания, традиционное  возложение цветов к Вечному огню, оружейные залпы, звуки оркестра , - в память о не вернувшихся с полей сражений , о подвиге советского народа. «Это гордость страны, это сильные люди, заплатившие жизнью за мир на земле», - прозвучало из уст курсантов Читинского суворовского  училища.

      Жительница города Наталья Трофимова  пришла на митинг вместе с шестилетним внуком. Строго  представившись как Арсений Константинович, он сказал :

      - Я  всегда с бабушкой буду сюда приходить. Мне нравится, что огонь здесь никогда не гаснет, и что можно увидеть   солдат, которые сражались так, как в кино показывают.   Они стали дедушками. Но они же все равно солдаты!

Лариса Семенкова, фото автора

 

 

 

 

← ПредыдущаяСледующая → Назад