Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
8.12.2017
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 14.12.2017
8.12.2017
О работе медицинских учреждений в праздничные и выходные дни
6.12.2017
Сообщение о приеме предложений по кандидатурам членов избирательной комиссии с правом решающего голоса в состав избирательной комиссии городского округа "Город Чита"
24.11.2017
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в декабре 2017 года
Актуально
11.12.2017
Что год грядущий нам готовит? Бюджет Читы на 2018 обсудили участники публичных слушаний
8.12.2017
Внимание – безопасности газового оборудования. Обсуждение проблемы продолжено
8.12.2017
И снова о наружной рекламе. Заседание профильного комитета
8.12.2017
Навстречу побратимским связям
8.12.2017
Осторожно: грипп. Памятка для населения по профилактике заболевания
29.11.2017
На публичных слушаниях обсудили предстоящую корректировку Устава Читы
27.11.2017
Чита – город молодых
24.11.2017
Предстоит формирование нового избиркома
24.11.2017
Об исполнении бюджета Читы за 9 месяцев 2017 года
24.11.2017
Внимание – сфере образования
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

Благоустройство Читы: проблемы и перспективы

8.09.2017

 О ликвидации раскопок

      … Асфальт положили кое – как, о полном благоустройстве забыли и вовсе, а вот здесь и не пытались закопать зияющую, как огромная рана, дыру, - это все о них, о раскопках, - традиционной теме для обсуждения депутатами перед началом очередного отопительного сезона.
      7 сентября на заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы Читы с участием депутатов других комитетов председатель комитета городского хозяйства Андрей Галиморданов отметил, что работа идет в плотном ежедневном режиме : от обсуждения на утренних планерных совещаниях –до выездов в проблемные точки города. Применяются и административные меры воздействия:
      - Если ордер не продлен – вызываем на административную комиссию, штрафуем. Ждем окончания продления ордера, - сказал Андрей Васильевич.- И если работы не выполнены, штраф налагается как на юридическое лицо, так и на руководителя ресурсоснабжающей организации. Основные проблемы создают электросети. Есть просроченные ордера у ТГК -14, два - у Водоканала. Новые сроки для всех озвучены, последний срок -1 октября, но, в основном , сроки – до 15 -20 сентября.

О дорогах. Завершить до 15 сентября


      Такая задача поставлена руководителем администрации города Олегом Кузнецовым перед всеми ресурсоснабжающими организациями: до 15 сентября должны быть завершены все благоустроительные работы на дорогах Читы.
      - ПАО «ТГК -14» предупреждена об ответственности, и теперь разговор пойдет уже более жестко: на уровне не юридического лица, а руководителя предприятия: штраф-до 40 тысяч рублей, - сказал Андрей Галиморданов.
      На совести теплогенерирующей компании – шесть просроченных договоров 2016 года , у городских электросетей 5 незакрытых ордеров еще 2015 года. Если же появится необходимость выполнения аварийных работ, то , как отметил Андрей Васильевич, - срок их окончания не позднее 15 октября с проведением полного благоустройства, асфальтирования. Что говорить об отдаленных от центральной части города территориях, если, по словам депутата Константина Уланова, и в центре нередко затишье : «несколько раз проезжаю в течение дня, ни рабочих, ни техники на раскопках».
      - Каждая раскопка, повторюсь, на контроле: если сроки ее ликвидации заканчиваются, то применяем штрафные санкции, - сказал на это Андрей Галиморданов.- В прошлом году ситуация была гораздо хуже по стоянию на сегодняшний день : в зиму тогда без асфальта ушли 8 магистральных улиц, сейчас ситуация лучше: с ТГК-14 мы все же работаем.
      По мнению депутатов, неоправданно затяжными, на все лето, стали работы по приведению в порядок улицы Ленинградская, качество выполненного в итоге – низкое.
      - Мы поставили задачу – провести экспертизу и оформить претензию, сейчас делаем вырубки, смотрим подложку, далее качество асфальта проверим в лаборатории, - сказал Галиморданов.
      -А сразу нельзя было контролировать качество, во время работ? –спросила депутат Светлана Карпова:
      - Но пока дом не построим, как я оценю его качество? – прозвучал ответ.- Речь конкретно о полоске, которую раскопали и заасфальтировали. Можем заставить переделать в границах раскопок. И если качество низкое, они будут переделывать.
      Депутат Александр Сапожников предложил сотрудникам комитета городского хозяйства администрации города помощь депутатов в объездах города, контроле за ликвидацией проблемных точек:
      - На сегодня ведь 157 ордеров, - отметил Александр Михайлович.- Один человек не объедет, мы готовы каждый на своем округе контролировать, с вами все время быть на связи.
      В ответ прозвучала готовность сотрудничать. В том числе, относительно предстоящих работ по благоустройству на 2018 год: по заверению Галиморданова, как только будут известны отпущенные на эти цели суммы муниципального бюджета, , депутатам будет предоставлен перечень планируемых объектов для благоустройства объектов во всех районах города.
      - Будем готовы по согласованию с вами что – то убрать, и, наоборот, - другими объектами, перечень дополнить, - пообещал председатель комитета городского хозяйства. – Приоритеты определим вместе, будем сотрудничать по объектам на 2018 год.
      Зашел разговор и об отношениях к ликвидации раскопок управляющих компаний : по словам депутатов, представители УК нередко ссылаются на то, что земля принадлежит не им.
      - Вот чем можно приструнить компанию: если во дворе земля на управляющую компанию не оформлена, они не имеют права управлять этим домом вообще, - сказал Андрей Васильевич.- Заставить не можем: в деятельность хозяйствующего субъекта администрация не вправе вмешиваться.


О контроле за сохранностью автодорог


      Около тысячи предписаний от ГИБДД – в «портфеле» комитета городского хозяйства : «делаем объезды вместе с ГИБДД, отрабатываем новые схемы движения», - сказал Андрей Галиморданов.
      - Каждый район заинтересован в благоустройстве, - сказала заместитель председателя комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Наталья Нестеренко.- На сегодня из бюджета выделяется столько –сколько возможно: 23 миллиона рублей из муниципального дорожного фонда, с каждым годом средства сокращаются. На сегодня же по информации интернета у нас больше транспорта, чем в других городах.
      - Да, около 70 тысяч единиц личного автотранспорта, «это третье или четвертое место, если не ошибаюсь, по России» , - уточнил Галиморданов.
      - Тогда имеем ли мы право через Законодательное Собрание края, а оно уже через Государственную Думу повлиять на принцип распределения средств ? – продолжила Наталья Афанасьевна.- Если в нашем городе налогооблагаемая база больше на душу населения, если у нас больше, чем в Саратове, где меньше транспорта. Средства должны распределяться по логике пропорционально. Горожане справедливо возмущаются: «Мы платим налоги, а разве на качестве дорог это заметно?!»
      По словам Андрея Галиморданова, подобные попытки пересмотреть критерии исходя из количества транспорта, интенсивности движения по нашим дорогам успехом не увенчались: во внимание берется только протяженность дорог:
      - То есть, в городе у нас около 600 улиц, из них около 300 заасфальтированных. В соответствии с этим и должен выделяться для нас процент. Но и он не выделяется: вместо70 миллионов рублей – всего девять! И то, только потому, что нужно было по поручению председателя Правительства России Дмитрия Медведева заасфальтировать улицу Аянскую. На этот год – столько же: 9 миллионов рублей. По каким критериям – непонятно .
      С 2008 по 2013 год более – менее из Дорожного фонда деньги выделялись, - продолжил далее Андрей Васильевич.- Но за последние 4 года Дорожный фонд все меньше , а ведь и песчаная почва, и перепады температур, и другие факторы сказываются. И если такими деньгами мы и дальше будем располагать, то еще 3-4 года, и мы скатимся до уровня районного центра .

О последствиях дождей


      Относительно этой проблемы Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев на одном из недавних планерных совещаний в администрации города высказался категорично :
      - Это же не улицы, а дюны! Никогда еще не было такой ситуации с дорогами перед зимой! На Журавлева работ было на неделю, а вы насколько затянули?! И таких примеров немало.
      На заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи , о котором идет речь в этом материале, Андрей Галиморданов сослался на нехватку техники:
      - 8 самосвалов у нас в ДМРСУ с учетом того, что и асфальт надо укладывать, и мусор вывозить, два грейдера всего на все, «щеток» всего восемь. Последнюю технику покупали в 2006 году.
      В ответ на вопрос депутата Александра Сапожникова - не получится ли такая же, как после дождей, авральная ситуация при выпадении снега, Андрей Галиморданов сказал:
      - Если снега будет много, будет плохо, сразу говорю. Справимся только с Центральным районом, где троллейбусы ходят. Черновскому району придется туго.


Помочь ДМРСУ


      Зашла речь и о судьбе муниципального предприятия Дорожного муниципального ремонтно – строительного управления , которое во многом благодаря его руководителю Сергею Бессонову умудряется выживать, работать.
      - 50 миллионов рублей ДМРСУ должен сегодня «Автомост», а предприятия больше нет, обанкротилось. Реконструкция Мемориала обошлась в 10 миллионов рублей, и представители правительства края требовали : «Сделайте, рассчитаемся!» Но договор край так и не заключил .В итоге 60 миллионов рублей должны ДМРСУ. А ему, чтобы на плаву держаться, как минимум, 350 миллионов в год надо!
      По мнению Галиморданова, чтобы спасти ДМРСУ, надо пойти на отказ от выполнения бесплатных работ с обещанием заплатить после, также использовать кредитную линию по приобретению техники.
      - Мы хотели брать кредит под муниципальную гарантию , но администрация города не может гарантию дать, так как она в долгах. В крае пока нас не слышат.


Об озеленении и благоустройстве Читы


      Как заверил депутатов Андрей Галиморданов, о нецелевом использовании средств на озеленение речи нет, к тому же ежегодно в марте по этим статьям расхода комитет городского хозяйства проверяет КСП Читы и комитет по финансам администрации города. Все работы идут в соответствии с контрактами.
      43 миллиона рублей, выделенных из бюджета Забайкальского края Чите как административному центру субъекта Федерации на основании соответствующего закона Забайкальского края, явно недостаточно.
      - И хотя правительство Забайкальского края пообещало выделить еще 15 миллионов рублей, их реально мы получим только в октябре , после соответствующего решения на заседании Думы Читы, - пояснил Андрей Васильевич.- Что мы можем сделать в октябре? Поэтому будем переносить средства на уборку, на подрезку, на погашение кредиторской задолженности перед ДМРСУ.

О благоустройстве придомовых территорий и площади имени Ленина

      Елена Голобокова, начальник отдела муниципального жилищного контроля комитета городского хозяйства администрации Читы, напомнила, что на основании федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» действует соответствующая муниципальная программа. В нее включены 16 дворовых территорий и первый этап благоустройства площади имени Ленина .
      По ее словам, 2 и 3 августа заключены контракты по итогам проведенных аукционов: 2 контракта на благоустройство дворовых территорий и контракт относительно благоустройства площади имени Ленина.
      - На сегодня по всем территориям у нас ведутся работы, - сказала Елена Викторовна.- Подрядные организации выполняют их по графику, претензий со стороны нашего комитета и контролирующих организаций нет , и если какие-то вопросы возникают –отрабатывается в рабочем порядке. Благоустройство площади Ленина тоже идет по графику, проблем пока нет, по контракту 1 ноября работы должны быть закончены .
      - С 8 сентября будет поступать плитка, бордюры, -добавил Андрей Галиморданов.
На вопрос депутата Виктора Шереметьева о том, будет ли реконструироваться фундамент памятника Ленину , поскольку он со временем подвергается разрушению, Андрей Галиморданов ответил:
      - Там все внутри отсырело, будем делать приточно –вытяжную вентиляцию, это остановит разрушение.
      Что касается благоустройства придомовых территорий, Елена Голобокова напомнила, что за счет федеральных средств предусмотрено освещение, асфальтирование, установка урн для мусора и скамеек. Если же планы жителей идут дальше, то с 2018 года от них потребуется софинансирование: от 30 до 50% стоимости предполагаемых работ.
      Поскольку по этому поводу вопросов от горожан поступает немало , Андрей Галиморданов сказал, что в ближайшее время будут проведены встречи со старшими домов во всех районах , даны разъяснения.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад