Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
8.12.2017
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 14.12.2017
8.12.2017
О работе медицинских учреждений в праздничные и выходные дни
6.12.2017
Сообщение о приеме предложений по кандидатурам членов избирательной комиссии с правом решающего голоса в состав избирательной комиссии городского округа "Город Чита"
24.11.2017
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в декабре 2017 года
Актуально
11.12.2017
Что год грядущий нам готовит? Бюджет Читы на 2018 обсудили участники публичных слушаний
8.12.2017
Внимание – безопасности газового оборудования. Обсуждение проблемы продолжено
8.12.2017
И снова о наружной рекламе. Заседание профильного комитета
8.12.2017
Навстречу побратимским связям
8.12.2017
Осторожно: грипп. Памятка для населения по профилактике заболевания
29.11.2017
На публичных слушаниях обсудили предстоящую корректировку Устава Читы
27.11.2017
Чита – город молодых
24.11.2017
Предстоит формирование нового избиркома
24.11.2017
Об исполнении бюджета Читы за 9 месяцев 2017 года
24.11.2017
Внимание – сфере образования
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

На публичных слушаниях обсудили предстоящую корректировку Устава Читы

29.11.2017

      Изменения в Устав городского округа «Город Чита» традиционно вносятся, если этого требует федеральное законодательство.
      Не исключение – и предстоящая корректировка Устава, которую обсудили сегодня, 29 ноября, участники публичных слушаний.
      В начале слушаний заместитель Председателя Думы городского округа «Город Чита» Александр Зенков напомнил: Устав городского округа «Город Чита» в новой редакции был принят 25 мая 2017 года.
      - С тех пор принято семь федеральных законов о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», - сказал Александр Петрович.- Также были внесены изменения в Федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», «О теплоснабжении».
      На этом основании был подготовлен проект решения «О внесении изменений в Устав городского округа».
      Об основных предлагаемых изменениях – далее.

О теплоснабжении. Новое полномочие органов местного самоуправления

      К вопросам местного значения теперь будет относиться осуществление в ценовых зонах контроля за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения в пределах полномочий, установленных Федеральным законом «О теплоснабжении».

О физической культуре и спорте

      Права органов местного самоуправления на основании требований федерального законодательства предлагается дополнить оказанием содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

О встречах депутата с избирателями

      Также в соответствии с федеральным законодательством статью Устава городского округа «Статус депутата» предлагается дополнить такой нормой: «Встречи депутата с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры. Уведомление органов исполнительной власти Забайкальского края или органов местного самоуправления городского округа о таких встречах не требуется. При этом депутат вправе предварительно проинформировать указанные органы о дате и времени их проведения.
      Также предлагается прописать норму о том, что администрация городского округа определяет специально отведенные места для проведения встреч депутатов с избирателями, а также определяет перечень помещений, предоставляемых органами местного самоуправления для проведения встреч депутатов с избирателями, и порядок их предоставления. Данное полномочие закрепляется за администрацией городского округа в статье 38 Устава.
      Уточняется, что встречи депутата с избирателями в форме публичного мероприятия проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.
      Предлагается также прописать в Уставе, что воспрепятствование организации или проведению встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия, определяемого законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

О полномочиях администрации городского округа

      Статью 38 Устава «Полномочия администрации городского округа» предлагается изложить в новой редакции, уточнив, что администрация городского округам разрабатывает проект бюджета городского округа, организует его исполнение, устанавливает расходные обязательства городского округа в соответствии с законодательством, осуществляет внутренний финансовый контроль, организует разработку стратегии социально-экономического развития городского округа.

О досрочном освобождении от должности председателя КСП и аудиторов

      Норму, предусматривающую основания досрочного освобождения от должности председателя и аудиторов, предлагается дополнить основанием в части несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены рядом Федеральных законов, в том числе, «О противодействии коррупции», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Об Избирательной комиссии городского округа

      Предлагается внести такое уточнение: если срок полномочий избирательной комиссии городского округа истекает в период избирательной кампании формирование нового состава такой избирательной комиссии не производится до дня официального опубликования результатов выборов. Срок приема предложений по новому составу избирательной комиссии составляет 30 дней и должен начинаться не ранее дня официального опубликования результатов выборов и оканчиваться не позднее чем через 60 дней со дня официального опубликования результатов выборов. Сформированная в новом составе избирательная комиссия собирается на свое первое заседание в десятидневный срок после дня окончания избирательной кампании.

О бесплатных пунктах подключения к сети «Интернет»

      В целях обеспечения права неограниченного круга лиц на доступ к информации предлагается прописать норму о создании бесплатных пунктов подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», перечень которых публикуется в печатном издании средства массовой информации и на сайтах администрации городского округа «Город Чита» и Думы городского округа «Город Чита».
      Данная норма предоставляет органам местного самоуправления городского округа, помимо опубликования в печатном средстве массовой информации, еще один способ обнародования принимаемых ими правовых актов.
В Устав городского округа «Город Чита» предлагается внести и ряд других изменений , продиктованных требованиями федерального законодательства.
      В заключение слушаний Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев сказал:
      - Еще раз обращу ваше внимание на то, что все изменения, которые предлагается внести в Устав городского округа, вызваны требованиями федерального законодательства. Вы понимаете, что Устав мы обязаны привести в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве.
      Далее проект предлагаемых изменений будет вноситься в повестку заседания Думы городского округа.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад