Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
21.02.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в марте 2019 года
18.02.2019
Заседания комитетов Думы городского округа "Город Чита" 21.02.2019
25.01.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в феврале 2019 года
Объявления
20.02.2019
Врач-невролог ответит на вопросы забайкальцев об инсульте
1.02.2019
Режим работы лечебных учреждений в праздничные дни 5 и 23 февраля 2019 года
1.02.2019
Чем опасен грипп?
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Актуально
15.02.2019
Бездомные животные на улицах Читы: как решить проблему?
1.02.2019
«Спасибо Вам за вклад в развитие города!»
1.02.2019
Хочешь, чтобы территорию по твоему выбору благоустроили? Голосуй!
1.02.2019
Бюджетные средства – для организации дополнительных мест в дошкольных учреждениях, создания спортивных площадок и муниципального гранта
1.02.2019
Чтобы в домах читинцев было тепло. О решении Думы Читы.
25.01.2019
Для надежного теплоснабжения населения
25.01.2019
В Бюджет 2019 года администрацией городского округа предлагается внести изменения
25.01.2019
24 января комитетом по социальной политике и местному самоуправлению Думы городского округа «Город Чита» было рассмотрено заявление Главы городского округа «Город Чита» Михалева А.Д. об отставке по собственному желанию.
25.01.2019
Об утверждении порядка организации и проведения тайного голосования по общественным территориям городского округа «Город Чита»
21.01.2019
Право вести за собой. О торжественной церемонии награждения Грантами Главы городского округа «Город Чита» работников муниципальной системы образования
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

На публичных слушаниях обсудили предстоящую корректировку Устава Читы

29.11.2017

      Изменения в Устав городского округа «Город Чита» традиционно вносятся, если этого требует федеральное законодательство.
      Не исключение – и предстоящая корректировка Устава, которую обсудили сегодня, 29 ноября, участники публичных слушаний.
      В начале слушаний заместитель Председателя Думы городского округа «Город Чита» Александр Зенков напомнил: Устав городского округа «Город Чита» в новой редакции был принят 25 мая 2017 года.
      - С тех пор принято семь федеральных законов о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», - сказал Александр Петрович.- Также были внесены изменения в Федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», «О теплоснабжении».
      На этом основании был подготовлен проект решения «О внесении изменений в Устав городского округа».
      Об основных предлагаемых изменениях – далее.

О теплоснабжении. Новое полномочие органов местного самоуправления

      К вопросам местного значения теперь будет относиться осуществление в ценовых зонах контроля за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения в пределах полномочий, установленных Федеральным законом «О теплоснабжении».

О физической культуре и спорте

      Права органов местного самоуправления на основании требований федерального законодательства предлагается дополнить оказанием содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

О встречах депутата с избирателями

      Также в соответствии с федеральным законодательством статью Устава городского округа «Статус депутата» предлагается дополнить такой нормой: «Встречи депутата с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры. Уведомление органов исполнительной власти Забайкальского края или органов местного самоуправления городского округа о таких встречах не требуется. При этом депутат вправе предварительно проинформировать указанные органы о дате и времени их проведения.
      Также предлагается прописать норму о том, что администрация городского округа определяет специально отведенные места для проведения встреч депутатов с избирателями, а также определяет перечень помещений, предоставляемых органами местного самоуправления для проведения встреч депутатов с избирателями, и порядок их предоставления. Данное полномочие закрепляется за администрацией городского округа в статье 38 Устава.
      Уточняется, что встречи депутата с избирателями в форме публичного мероприятия проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.
      Предлагается также прописать в Уставе, что воспрепятствование организации или проведению встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия, определяемого законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

О полномочиях администрации городского округа

      Статью 38 Устава «Полномочия администрации городского округа» предлагается изложить в новой редакции, уточнив, что администрация городского округам разрабатывает проект бюджета городского округа, организует его исполнение, устанавливает расходные обязательства городского округа в соответствии с законодательством, осуществляет внутренний финансовый контроль, организует разработку стратегии социально-экономического развития городского округа.

О досрочном освобождении от должности председателя КСП и аудиторов

      Норму, предусматривающую основания досрочного освобождения от должности председателя и аудиторов, предлагается дополнить основанием в части несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены рядом Федеральных законов, в том числе, «О противодействии коррупции», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Об Избирательной комиссии городского округа

      Предлагается внести такое уточнение: если срок полномочий избирательной комиссии городского округа истекает в период избирательной кампании формирование нового состава такой избирательной комиссии не производится до дня официального опубликования результатов выборов. Срок приема предложений по новому составу избирательной комиссии составляет 30 дней и должен начинаться не ранее дня официального опубликования результатов выборов и оканчиваться не позднее чем через 60 дней со дня официального опубликования результатов выборов. Сформированная в новом составе избирательная комиссия собирается на свое первое заседание в десятидневный срок после дня окончания избирательной кампании.

О бесплатных пунктах подключения к сети «Интернет»

      В целях обеспечения права неограниченного круга лиц на доступ к информации предлагается прописать норму о создании бесплатных пунктов подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», перечень которых публикуется в печатном издании средства массовой информации и на сайтах администрации городского округа «Город Чита» и Думы городского округа «Город Чита».
      Данная норма предоставляет органам местного самоуправления городского округа, помимо опубликования в печатном средстве массовой информации, еще один способ обнародования принимаемых ими правовых актов.
В Устав городского округа «Город Чита» предлагается внести и ряд других изменений , продиктованных требованиями федерального законодательства.
      В заключение слушаний Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев сказал:
      - Еще раз обращу ваше внимание на то, что все изменения, которые предлагается внести в Устав городского округа, вызваны требованиями федерального законодательства. Вы понимаете, что Устав мы обязаны привести в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве.
      Далее проект предлагаемых изменений будет вноситься в повестку заседания Думы городского округа.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад