Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
17.01.2018
Заседание комитета Думы городского округа "Город Чита" 19.01.2018
22.12.2017
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в январе 2018 года
6.12.2017
Сообщение о приеме предложений по кандидатурам членов избирательной комиссии с правом решающего голоса в состав избирательной комиссии городского округа "Город Чита"
Актуально
29.12.2017
Дума Читы утвердила бюджет городского округа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов
29.12.2017
Бюджет - 2017 откорректирован
29.12.2017
Внесены изменения в План социально - экономического развития и Комплексную программу развития Читы
29.12.2017
Путем тайного голосования жители Читы будут сами решать, какие территории благоустраивать
29.12.2017
Дума приняла новое Положение «О приватизации муниципального имущества городского округа «Город Чита»
29.12.2017
Жилищный вопрос: если ты оказался в трудной жизненной ситуации
26.12.2017
Дружба, проверенная временем
25.12.2017
Большая энциклопедия успеха
21.12.2017
Зал аплодировал стоя. Грантами Главы городского округа «Город Чита» и медалями награждены лучшие педагоги столицы Забайкалья
21.12.2017
О муниципальном общежитии. Администрация города учла рекомендации депутатов.
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

Навстречу побратимским связям

8.12.2017

      В администрации города Читы состоялся прием вице-консула генерального консульства Японии в городе Хабаровске Мородоми Манабу.
      Приветствуя высокого гостя, глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев и руководитель администрации Олег Кузнецов выразили надежду на то, что благодаря совместным усилиям удастся положить начало развитию побратимских связей между Читой и одним из городов Японии.
      В ходе встречи было отмечено, что столица Забайкальского края давно и успешно взаимодействует с городами КНР, Монголии в сфере культуры, образования, экономики, спорта. Хотелось бы наладить сотрудничество и со Страной восходящего солнца, тем более что у нашего соседа - Улан-Удэ уже есть город-побратим в Японии.
      - Если последовательно двигаться в этом направлении, можно преодолеть серьезные препятствия в развитии отношений, - подчеркнул Анатолий Михалев. - Пока же, как вы знаете, нет возможности решить даже один вопрос, связанный с обменом молодежными делегациями. Поэтому хотелось бы выйти напрямую, заключить Соглашение с одним из городов Вашей страны.
      Г-н Манабу согласился с принимающей стороной, подтвердив, что побратимские связи способствуют значительному укреплению взаимоотношений между странами. Особенно актуально это сейчас, накануне 2018 года, объявленного лидерами наших государств годом Японии в России и России в Японии. Среди намеченных мероприятий вице-консул назвал Поезд дружбы, который пройдет в будущем сентябре по Транссибирской магистрали с остановками в Хабаровске, Благовещенске, Чите, Улан-Удэ и Иркутске.
      В ходе встречи было решено предоставить японской стороне образец типового договора между городами-побратимами с тем, чтобы наши зарубежные партнеры смогли внести в него свои коррективы. Затем уже можно непосредственно приступить к обсуждению документа.
      - Первый этап – подписание договоров. Предлагаем провести это мероприятие в Чите, - заметил Анатолий Дмитриевич. - Если говорить о молодежной делегации из Японии, то можно приурочить визит ко Дню рождения Читы, который традиционно отмечается у нас в конце мая. Участие в праздничных мероприятиях позволит молодым людям лучше познакомиться с нашим городом. А потом уже и читинская молодежь могла бы посетить один из городов Японии, обсудить совместные проекты, подписать бизнес-планы. Но прежде, конечно же, необходимо наличие Соглашения.
      Как известно, в Японии есть город – тезка нашей Читы. Было бы неплохо заключить договор о сотрудничестве именно с ним. Но в то же время желание о сотрудничестве с городами России выразила провинция Хокайдо. Поэтому Олег Кузнецов предложил японской стороне самостоятельно выбрать город-побратим для нашей Читы. Что касается информации о краевой столице, то с ней можно познакомиться, в том числе, и на официальном сайте. Пока же вице-консулу предоставили сборник бизнес-проектов. Также высокий гость посетил предприятия краевого центра, побывал на обзорной экскурсии. Возможно, со временем японские бизнесмены будут вкладывать инвестиции и в наш город, как сейчас они рассматривают возможность строительства станции для ликвидации отходов в Улан-Удэ.
      Ну, а участники встречи, состоявшейся в администрации краевого центра, выразили уверенность в том, что ни расстояние, ни языки не станут препятствием для развития и укрепления дружбы.

Оксана Сидоренко, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад