Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное

О муниципальном общежитии. Администрация города учла рекомендации депутатов.

21.12.2017

      Напомним, согласно Положению «О муниципальном общежитии в городском округе «Город Чита» жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан, не обеспеченных жильем в Чите , в период работы, службы или обучения на муниципальных предприятиях, в учреждениях, организациях. Исключение из данного правила установлено в статье 17: в случаях, связанных с чрезвычайной ситуацией, по поручению руководителя администрации городского округа допускается вселение в общежитие граждан, не работающих на муниципальных предприятиях, в учреждениях, организациях.
      По мнению администрации Читы, на практике формулировка «в случаях, связанных с чрезвычайной ситуацией» вызывает сложности, поскольку не дает право администрации оказать помощь гражданам в таких экстренных ситуациях, как потеря жилья в связи с выселением собственником бывших членов семьи (не раз обращения поступали от многодетных матерей, которых вместе с детьми выселяли из квартиры бывший муж или его родственники – собственник квартиры), поскольку они напрямую не связаны с ЧС в буквальном толковании этого понятия.
      И хотя администрация городского округа прорабатывает вопрос о создании маневренного жилищного фонда, в настоящее время механизма помощи людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, не связанных с ЧС, у органов местного самоуправления в городском округе «Город Чита» нет.
      Поэтому администрацией города было предложено изменить критерий вселения в общежитие граждан, не работающих на муниципальных предприятиях, в учреждениях, организациях с чрезвычайных ситуаций на трудные жизненные ситуации.
      Но формулировка эта – расплывчатая, требует уточнения характера трудных жизненных ситуаций, - к такому мнению пришло и большинство депутатов комитета на заседании 16 ноября.
      На заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи 21 декабря администрация Читы представила доработанный проект.Условие вселения в общежитие, вокруг которого разгорелся спор 16 ноября, конкретизировано: «Трудная жизненная ситуация - обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина, и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно».

      Решением Совета Думы вопрос включен в повестку заседания Думы Читы 28 декабря.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад