Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное

Дружба, проверенная временем

26.12.2017

      В рамках Соглашения о побратимских связях делегация городского округа «Город Чита» посетила город Маньчжурию. Этот визит является доброй традицией. В первый же день состоялась встреча с Мэром города Маньчжурии госпожой Сюй Айлянь. Присутствовавшие на мероприятии глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев и руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов отметили, что все пункты Соглашения о сотрудничестве на 2017 год успешно выполнены. Также состоялось обсуждение перспективных планов, в числе которых не только обмены делегациями спортсменов, деятелей культуры, молодежи, но и предложения по привлечению инвестиций и других форм экономического сотрудничества.
      В 2019 году жители Читы и Маньчжурии отметят 20-летие установления побратимских связей, что наглядно доказывает надежность и перспективы международной дружбы.
      В рамках визита делегация из Читы приняла участие в работе третьего Маньчжурского международного форума. Основные доклады касались перспектив международного сотрудничества, развития экономического коридора Китая, России и Монголии, истории и современной роли Шелкового пути в международном экономическом и культурном сотрудничестве и т.д. В рамках форума слово для приветствия было предоставлено руководителю администрации городского округа «Город Чита» Олегу Кузнецову. Он отметил, что в сентябре 1999 года Чита и Маньчжурия официально подписали соглашение о заключении побратимских связей.
      - Для истории 20 лет - это короткий миг времени, - сказал Олег Васильевич,- а для истории дружбы и сотрудничества между нашими городами - целая эпоха. За эти годы совместно с коллегами из Маньчжурии мы организовали и провели сотни мероприятий, в которых приняли участие тысячи жителей Читы и Маньчжурии. И это очень важно, ведь практическое сотрудничество городов и регионов является устойчивой платформой для налаживания и реализации стратегического партнерства России и Китая.
      На мероприятии выступали с докладами известные ученые, эксперты, аналитики. Анатолий Михалев и Олег Кузнецов отметили, что третий международный форум в Маньчжурии дал бесценную возможность обменяться мнениями, получить новые знания, обозначить проблемы и пути их совместного решения. В сотрудничестве приграничных территорий России, Китая и Монголии важны вопросы экономики и торговли, логистики, банковского сотрудничества, межкультурного взаимодействия, образования, экологии и туризма. Трансграничное сотрудничество включает в себя территории Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области в России, в Китае - окружного города Хулунбуир и города Маньчжурии, в Монголии – Восточного и Хэнтэйского аймака. Стоит отметить, что на этих землях проживает около 7, 5 миллионов человек.
      Участники форума выразили уверенность в больших перспективах развития, строительства транспортной и социальной инфраструктуры, межкультурного сотрудничества и обмена. В ближайшее время государственные инициативы трех стран по сопряжению Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), Экономического пояса «Шелкового пути» и Степного пути найдут практическое применение в приграничных территориях, в том числе и благодаря этому форуму.
      На торжественном приеме по случаю открытия 19-го китайско - российско-монгольского международного праздника льда и снега и 14-го международного конкурса «Посланница красоты» присутствовали гости из Монголии, Китая и России. Наша страна была представлена делегациями Правительства Забайкальского края, Читы, Улан-Удэ, Агинска, Иркутска, Алтайского края, Краснокаменска, Забайкальска, Омска.
      Ярким и незабываемым стало открытие праздника льда и снега. В этом году городок украшен не только многочисленными ледяными и снежными скульптурами. Для поклонников зимних видов спорта здесь залит каток. Отгремели залпы фейерверка, и вот уже вступает в свои права 14-й международный конкурс «Посланница красоты». 60 обворожительных, юных, смелых девушек из Китая, России и Монголии начинают борьбу за корону победительницы. Впрочем, как отмечали участницы, за время подготовки к конкурсу они настолько подружились, что видят в других девушках не соперниц, а подруг, которым искренне желают успеха.
      Первое же дефиле в национальных костюмах показало, насколько непросто жюри будет выбрать победительницу. Читу достойно представили шесть участниц - «Мисс Чита- 2013» Светлана Андрусова, Вера Вихтевская, Анастасия Калинина, Александра Бирюкова, Ульяна Путинцева и Светлана Нардекова. Также были посланницы красоты из Новосибирска, Благовещенска, Абакана, Находки, Владивостока, Уфы, Свободного, Бердска, Улан-Удэ и других городов.
      Выходы сменялись творческими выступлениями девушек. Выяснилось, что они не только красивые, но еще и очень талантливые – поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах.
      Несомненно, одним из самых ярких стало дефиле в вечерних нарядах. Как экзотические цветы, плыли по сцене прекрасные создания в сверкающих, роскошных нарядах. А зрители приветствовали их аплодисментами и восхищенными возгласами.
      И вот, наконец, финал. После специальных номинаций –«Мисс талант», «Мисс фотогеничность», «Мисс национальный костюм», «Мисс зрительских симпатий» и других прозвучало имя второй вице-мисс. Ею стала читинка Светлана Андрусова! Первая вице- мисс тоже россиянка - Алия Искандерова. Корону победительницы торжественно вручили китайской красавице Си Бинь. Несмотря на то, что в зале в основном присутствовали жители Китая, они одинаково тепло приветствовали всех участниц конкурса, независимо от того, какую страну они представляли. И это еще раз доказало, что красота и дружба не знают границ.
      Еще один интересный, насыщенный в плане международного сотрудничества между Читой и Маньчжурией год завершается. Впереди новые планы и проекты, которым суждено осуществиться для того, чтобы эта многолетняя дружба стала еще крепче.

Ольга Харчева
Фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад