Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
18.02.2019
Заседания комитетов Думы городского округа "Город Чита" 21.02.2019
25.01.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в феврале 2019 года
Объявления
1.02.2019
Режим работы лечебных учреждений в праздничные дни 5 и 23 февраля 2019 года
1.02.2019
Чем опасен грипп?
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Актуально
15.02.2019
Бездомные животные на улицах Читы: как решить проблему?
1.02.2019
«Спасибо Вам за вклад в развитие города!»
1.02.2019
Хочешь, чтобы территорию по твоему выбору благоустроили? Голосуй!
1.02.2019
Бюджетные средства – для организации дополнительных мест в дошкольных учреждениях, создания спортивных площадок и муниципального гранта
1.02.2019
Чтобы в домах читинцев было тепло. О решении Думы Читы.
25.01.2019
Для надежного теплоснабжения населения
25.01.2019
В Бюджет 2019 года администрацией городского округа предлагается внести изменения
25.01.2019
24 января комитетом по социальной политике и местному самоуправлению Думы городского округа «Город Чита» было рассмотрено заявление Главы городского округа «Город Чита» Михалева А.Д. об отставке по собственному желанию.
25.01.2019
Об утверждении порядка организации и проведения тайного голосования по общественным территориям городского округа «Город Чита»
21.01.2019
Право вести за собой. О торжественной церемонии награждения Грантами Главы городского округа «Город Чита» работников муниципальной системы образования
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Неблагоустроенный сектор: если не ГЖЭУ, то кто?

9.02.2018

      Головная боль муниципальной власти во все времена- ликвидация несанкционированных свалок, вывоз мусора из неблагоустроенного сектора. С целью решения проблемы в 2015 было создано муниципальное предприятие « Городское жилищно –эксплуатационное управление».
      Цель – благая, и результаты есть, но предприятие вынуждено со времени своего создания балансировать на грани выживания. Одна из основных причин – низкая собираемость платежей за вывоз бытовых отходов.
      Об этом в очередной раз шла речь во время обсуждения действий руководства ГЖЭУ в ответ на выявленные контрольно –счетной палатой нарушения на заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи 8 февраля.
      Исполняющий обязанности директора МП ГЖЭУ Виталий Гайдуков сказал , что осталось устранить лишь два нарушения технического характера к установленному КСП сроку 28 февраля. Как отметила председатель КСП Маргарита Казакова, все основные меры по устранению нарушений руководством предприятия и администрацией города приняты, с контроля вопрос снят: «на сегодня нет оснований предъявлять претензии к предприятию».
      Что же касается дальнейшей судьбы предприятия, председатель комитета городского хозяйства администрации Читы Сергей Скурыдин отметил:
      - У предприятия остаются проблемы, особенно с собираемостью платежей. Мы ежемесячно составляем график уборки мусора, еженедельно директор предприятия отчитывается перед комитетом городского хозяйства. Нам нужно убирать за месяц 30 свалок, мы убираем 4-5. Но убираем те, которые требует ликвидировать Роспотребнадзор, прокуратура, о которых пишет СМИ, что называется, гасим. Но работа идет: по шести адресам будет собрано в ближайшие дни более 150 кубометров мусора. Более того, чтобы финансово предприятие не нагружать, пытаемся отрегулировать , чтобы вывоз мусора на городские свалки для предприятия осуществлялся бесплатно, пытаемся предприятие держать на плаву.

      Председатель комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Александр Прокопенюк выразил обеспокоенность по поводу выживаемости предприятия в связи с введением регионального оператора на территории Читы после того, как он будет известен по итогам проводимого конкурса.
      - Что касается моего мнения, то я особых ставок на регионального оператора не делаю, за ГЖЭУ так и остается уборка этих свалок. Если же региональный оператор возьмет под свое крыло уборку от частного жилого сектора, нам будет легче в этом плане. Впрочем, поверьте моему опыту: год- два после начала деятельности региональный оператор будет еще «плавать», пока не отладится работа. Так что «поживем –увидим».

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад