Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Актуально
14.06.2019
8 сентября 2019 года состоятся выборы депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва .Решение Думы
14.06.2019
Цель - определение прав граждан на получение жилых помещений. Решение Думы
14.06.2019
Где горожане могут ознакомиться с муниципальными правовыми актами? О решении Думы
14.06.2019
В действующий бюджет Читы внесены коррективы
14.06.2019
Дума утвердила отчет об исполнении бюджета Читы в 2018 году
10.06.2019
«Дарить хорошее настроение – всегда радость».
7.06.2019
О пороговых значениях размера доходов. Заседание профильного комитета Думы
7.06.2019
О перечне мест для официального обнародования муниципальных правовых актов. Решение комитета.
7.06.2019
«О назначении выборов депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва. Решение комитета
5.06.2019
На публичных слушаниях обсужден отчет об исполнении бюджета Читы за 2018 год
Объявления
17.06.2019
По информации помощника Главы городского округа "Город Чита" по вопросам здравоохранения 18 июня пройдет традиционная акция «Узнай своё артериальное давление!»
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Неблагоустроенный сектор: если не ГЖЭУ, то кто?

9.02.2018

      Головная боль муниципальной власти во все времена- ликвидация несанкционированных свалок, вывоз мусора из неблагоустроенного сектора. С целью решения проблемы в 2015 было создано муниципальное предприятие « Городское жилищно –эксплуатационное управление».
      Цель – благая, и результаты есть, но предприятие вынуждено со времени своего создания балансировать на грани выживания. Одна из основных причин – низкая собираемость платежей за вывоз бытовых отходов.
      Об этом в очередной раз шла речь во время обсуждения действий руководства ГЖЭУ в ответ на выявленные контрольно –счетной палатой нарушения на заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи 8 февраля.
      Исполняющий обязанности директора МП ГЖЭУ Виталий Гайдуков сказал , что осталось устранить лишь два нарушения технического характера к установленному КСП сроку 28 февраля. Как отметила председатель КСП Маргарита Казакова, все основные меры по устранению нарушений руководством предприятия и администрацией города приняты, с контроля вопрос снят: «на сегодня нет оснований предъявлять претензии к предприятию».
      Что же касается дальнейшей судьбы предприятия, председатель комитета городского хозяйства администрации Читы Сергей Скурыдин отметил:
      - У предприятия остаются проблемы, особенно с собираемостью платежей. Мы ежемесячно составляем график уборки мусора, еженедельно директор предприятия отчитывается перед комитетом городского хозяйства. Нам нужно убирать за месяц 30 свалок, мы убираем 4-5. Но убираем те, которые требует ликвидировать Роспотребнадзор, прокуратура, о которых пишет СМИ, что называется, гасим. Но работа идет: по шести адресам будет собрано в ближайшие дни более 150 кубометров мусора. Более того, чтобы финансово предприятие не нагружать, пытаемся отрегулировать , чтобы вывоз мусора на городские свалки для предприятия осуществлялся бесплатно, пытаемся предприятие держать на плаву.

      Председатель комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Александр Прокопенюк выразил обеспокоенность по поводу выживаемости предприятия в связи с введением регионального оператора на территории Читы после того, как он будет известен по итогам проводимого конкурса.
      - Что касается моего мнения, то я особых ставок на регионального оператора не делаю, за ГЖЭУ так и остается уборка этих свалок. Если же региональный оператор возьмет под свое крыло уборку от частного жилого сектора, нам будет легче в этом плане. Впрочем, поверьте моему опыту: год- два после начала деятельности региональный оператор будет еще «плавать», пока не отладится работа. Так что «поживем –увидим».

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад