Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
22.06.2018
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 28.06.2018
21.05.2018
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в июне 2018 года
Актуально
22.06.2018
В тот страшный день земля рванула в небо…
22.06.2018
Депутаты профильного комитета проголосовали за снижение ставки по налогу на имущество
22.06.2018
О социальной поддержке горожан, переселяемых из ветхого и аварийного жилья
22.06.2018
Действующему бюджету предстоит корректировка
20.06.2018
Бюджет Читы в 2017 году: уроки на сегодня и завтра
15.06.2018
Прогнозный план приватизации муниципального имущества предлагается откорректировать
15.06.2018
Для чего необходимо устанавливать пороговые значения? Заседание профильного комитета Думы
1.06.2018
Цель - качественное и надежное обеспечение электроэнергией горожан. О решении Думы городского округа «Город Чита»
1.06.2018
Светлой дороги, «Светлый!»
1.06.2018
Об исполнении бюджета Читы в первом квартале 2018 года
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

На страже правопорядка. Отчет УМВД России по городу Чите на заседании Думы

26.02.2018

      Традиционно в начале календарного года депутаты на заседании Думы городского округа обсуждают отчет о работе управления МВД России по городу Чите по охране общественного правопорядка, обеспечению безопасности, защите законных прав и интересов горожан.
      Информируя депутатов на заседании Думы 22 февраля о работе за 2017 год, начальник управления МВД по городу Чите Равиль Матыгулин отметил:
      - За год раскрыто 4 тысячи 400 уголовно наказуемых деяний Зафиксировано снижение убийств с 53 до 31, мошенничеств - с 872 до 813, разбойных нападений с 50 до 39, грабежей - с 492 до 450, краж чужого имущества с 6200 до 5100. В полтора раза сократилось количество квартирных краж.
      Также была приведена другая статистика, свидетельствующая о поло- жительной динамике в профилактике и раскрытии преступлений, в том числе, в сфере экономики. По словам Равиля Мансуровича, помимо усиления работы по комплектованию и профессиональному обучению личного состава, свою роль в этом сыграла и более активная взаимосвязь с горожанами: за год было проведено 12 встреч, созданы условия для обращения в сети Интернет, по «телефону доверия» УМВД России по Забайкальскому краю. Представители Общественного Совета оценивали работу дежурных частей, сами участвовали в патрулировании улиц, вели профилактическую работу в учебных заведениях.
      Также Равиль Мансурович рассказал о проблемах, не теряющих своей злободневности. В частности, тревогу вызывает уровень подростковой преступности: несовершеннолетними совершено 314 преступлений( в аналогичном периоде 2016 года-295). Не обнадеживает и статистика преступлений в сфере незаконной продажи алкоголя, изъято 16 575 литров спиртосодержащей продукции.
      Депутат Александр Катушев во время обсуждения отчета обратил внимание на то, что острой остается проблема продажи спиртного в так называемых нелегальных точках :«мы кормим нелегальную торговлю», а также задал вопрос относительно активно обсуждаемого в последнее время предполагаемого увеличения времени продажи спиртного, влияния этого на статистику правонарушений.
      -Думаю, еще хуже будет, - отметил Равиль Мансурович.- Это мое мнение как полицейского, не как обывателя. В гипермаркетах –минимальные нарушения, люди пойдут в обычные магазины.Что касается нашумевшей «Айпары» на Ленинградской, мы 50 (!) раз их рассматривали, сейчас они переквалифицировались на бар, мы вышли на Роспотребнадзор, будем их проверять уже с точки зрения нового вида деятельности.
      В ответ на вопрос депутата Александра Щебенькова о том, как уничтожается изъятый контрафактный алкоголь, Равиль Матыгулин ответил:
      - У нас заключен договор, алкоголь изымается в пользу государства, вывозим в Новосибирск.
      Ежегодно при обсуждении отчетов полиции депутаты поднимают вопрос о том, что деятельность участковых инспекторов оставляет желать лучшего. Проблема остается острой, об этом сказали депутаты Степан Викулов и Светлана Карпова. В частности, Светлана Валерьевна выразила обеспокоенность по поводу того, что участковых в Чите гораздо меньше, чем это необходимо.
      - Обсуждая отчет год назад, мы говорили об информативности граждан об участковом своем,о том, что они должны знать номера мобильных телефонов своих участковых,о размещении их в информационном пространстве. Сегодня же, когда даже на сайт УМВД заходишь, у вас там старые данные, не говоря уже об отделениях. На мои два запроса об участковых Центрального района, мне сказали: «большая текучесть, ответа мы дать не можем».
      - Мы все обновим, и выставим всю информацию,в том числе, в газетах фотографии –ответил Равиль Матыгулин.- До первого апреля должны отчитаться все участковые перед населением.Участковых в городе должно быть 130, не хватает 20-ти человек. Так, в Железнодорожном районе 25 участковых, а в Ингодинском только 16. Над этим работаем.
      Ссылаясь на тревожные факты в российских школах, депутат Артем Меняйло задал вопрос об обеспечении безопасности в образовательных учреждениях Читы. Равиль Матыгулин ответил, что все необходимые меры принимаются. В том числе, проводятся лекции, классные часы, другие мероприятия по профилактической работе.
      В ответ на вопрос депутата Натальи Нестеренко когда после ремонта откроется отдел полиции в микрорайоне КСК, прозвучал ответ, что по договору работы должны завершиться к 1 апреля, но обновленное здание откроется уже 1 марта:
      - Очень достойный отдел получится. С видеонаблюдением, своим спортзалом. Такие бы в каждом районе, - отметил Равиль Мансурович.
      Светлана Карпова выразила благодарность по поводу Общественного контроля: в частности, в городской библиотеке имени Чехова по адресу Угданская, 40, действует «горячая линия» по принципу общественной приемной полиции, размещен пользующий спросом ящик для вопросов и предложений.
      В целом отчет начальника управления МВД России по городу Чите Равиля Матыгулина получил положительную оценку депутатов.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад