Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное

«Это так же просто и так же сложно, как жизнь». О выступлении министра здравоохранения Забайкальского края Сергея Давыдова на заседании Думы Читы

26.02.2018

      «Это так же просто и также сложно, как жизнь». С этого определения медицины словами писателя Антона Чехова начал свое выступление министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на заседании Думы городского округа «Город Чита» 22 февраля. Министр предоставил депутатам информацию о доступности, качестве оказания медицинской помощи населению и дальнейшем развитии здравоохранения на территории городского округа «Город Чита».
      Вначале Сергей Олегович озвучил медико–демографические показатели: рождаемость, смертность, прирост населения. Согласно статистике, смертность в Чите, в том числе, младенческая, снизилась, но факты иного характера свидетельствуют о том, что забайкальцы страдают прежде всего от сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний, дорожно–транспортных происшествий.

О финансировании и кадрах

      Острая проблема - финансирование отрасли. Дефицит –порядка 4 миллиардов рублей ежегодно. Если на 1 января 2017 года кредиторская задолженность по ОМС складывалась в размере 24 млн. рублей, то сейчас уже 30 млн. рублей. 300 миллионов рублей требуется для модернизации перезагруженной первой больницы Читы, ей предстоит перепрофилирование в учреждение «скорой помощи».
       Еще одна актуальная проблема - кадровая. В медицинских учреждениях края, в том числе, в Чите не хватает специалистов, одна из причин - отток кадров. 2017 год дал надежду на исправление ситуации: отток удалось приостановить. Решение жилищной проблемы министр видит в ипотечном кредитовании и строительстве домов для медицинских работников. Так, принято решение о возведении дома на улице Бабушкина, квартиры можно будет приобрести в ипотеку без первоначального взноса, по приемлемым ценам.

Дорогу - новому

      Несмотря на проблемы, медицинская отрасль не стоит на месте, задачи обеспечения качества и доступности медицинской помощи для населения определяют и поиск новых методов. Сергей Олегович, в частности, рассказал депутатам о проектах министерства «Доступная поликлиника», «Мобильный фельдшер», «Кнопка жизни».
      Реализация программы «Координаторы здоровья», например, по замыслу Давыдова, позволит к каждой медсестре прикрепить 10-15 семей, они будут обращаться не в поликлинику, а к своему координатору, через него будут решаться вопросы по медицинской помощи. Это позволит сделать ее доступнее, создать комфортные условия обслуживания пациентов на дому, снизить частоту обращений забайкальцев в поликлиники и вызовов «скорой помощи», уменьшить количество экстренных госпитализаций в стационар. По словам министра, хороший результат на примере персонифицированного обслуживания ветеранов уже есть, в планах- распределить все население между медицинскими сестрами.
      Что касается решения задач доступности, по словам Сергея Олеговича, объединение поликлиник в Чите произошло как раз с этой целью.

О заработной плате и стандартах

      Депутат Александр Сапожников задал вопрос относительно заработной платы медицинских работников.
      - Сами знаете, какой сейчас ажиотаж, медсестры стали меньше получать. Не получится так, что будут увольняться?
      - Проблема не в том, что стали меньше получать, – сказал Сергей Олегович.- На сегодняшний день получается, что коэффициент совместительства у сестер и санитарок разный, и они получают одну зарплату. Вот это неравенство. Для снижения напряженности между медицинскими сестрами и младшим медицинским персоналом мы создали рабочую группу. Думаю, что Правительство Российской Федерации должно что –то решить, потому что это совершенно неправильно.
      Сергей Давыдов поддержал высказанное депутатом замечание: придя в поликлинику, пациент не должен теряться в догадках и спрашивать, в какой кабинет идти, к какому специалисту обратиться. Депутат рассказал об этой проблеме на примере отсутствия должной информации для пациентов, имеющих льготы.
      - Да, мы в регистратурах пока этот стандарт не сделали, но вскоре ситуацию исправим: человек открывает дверь и четко должно быть указано –куда человеку пройти, все должно быть по стандартам, весь мир так работает.

О «Скорой помощи» и другие ответы на вопросы депутатов

      Депутат Александр Щебеньков рассказал о случае, когда к шестимесячному ребенку с высокой температурой «Скорая помощь» добиралась более двух часов.
      - Я человек-практик, - сказал Сергей Давыдов.- Каким образом мне сейчас найти врачей, когда система обучения стала совсем другая, когда минимум два года надо ждать, чтобы получить врача?! Если зарплата не такая, если СМИ постоянно говорят, что медики плохие, и у нас идет отток кадров, и хороших кадров?! Не хватает кадров, машин, но мы все делаем, что можем. Я попытаюсь решить проблему к концу года: сделаем 28 бригад, при этом мне надо расселить 50 фельдшеров.
      Ранее в докладе Сергей Давыдов сказал, что «Скорая медицинская помощь» - его боль.
      - Когда я пришел на станцию, то увидел немало проблем, не было единой системы управления, я сам не смог дозвониться по телефону вызова «Скорой». За полтора года были созданы две подстанции в микрорайоне Сосновый Бор и в районе Большого острова, что способствует увеличению доступности оказания медицинской помощи для жителей этих микрорайонов, а также для жителей поселков Песчанка, Антипиха. Увеличен штат диспетчерской службы, идет замена автомобильного парка.
      Один из современных способов отслеживания движения машин «скорой помощи» - режим он – лайн : вскоре, по словам министра, будет внедрена так называемая программа «103», которая уже действует в Москве, Казани и в других городах, с помощью расположенного в его кабинете монитора министр сам сможет контролировать передвижение машин «скорой».
      Депутат Константин Уланов поднял проблему отдаленных от центра города Застепи , Ивановки, Кутузовки, спросил о возможности строительства медицинских пунктов или выезда бригад медиков.
      - Проблем насчет выезда бригад особых нет, надо посмотреть, - сказал руководитель ведомства.- Сейчас решается вопрос с московскими инвесторами, которые на основе частно–государственного партнерства готовы в Черновском районе построить поликлинику, вложив 1, 5 миллиарда рублей.
      Депутат Наталья Нестеренко сделала акцент на профессиональном выгорании, загруженности медиков : «медсестра – как робот, терапевт – как автомат», на каждого пациента – считанные минуты. Предложила гибко подходить к нормативам времени приема с учетом конкретного человека.
      - Вы совершенно правы, человеческих отношений никто не отменял, -сказал Сергей Олегович.

Идти вперед

      Депутаты Думы Александр Щебеньков, Виктор Шереметьев, Константин Уланов, Степан Викулов, Наталья Нестеренко, Валерий Афицинский и другие отметили, что несмотря на проблемы, медицина города развивается, видны четкие перспективы завтрашнего дня отрасли и положительные моменты.
      Но хватит ли средств на осуществление всего задуманного? В ответ на этот вопрос депутата Виктора Шереметьева министр здравоохранения сказал, что в 2018 году ситуация сложнее, чем в 2017 году:
      - Мы жили на средства обязательного медицинского страхования, это помогало решать проблему с лекарствами и другие. Порядка миллиарда рублей нам нужно. Все вместе, думаю, решим проблему. Но в любом случае задачи нам надо решать, людей надо лечить. Я всегда говорю: если к главному врачу или начмеду пришел пациент с просьбой о помощи, а он не может решить, это неправильно. Мы должны решать и даже предугадывать.
      Руководитель администрации Читы Олег Кузнецов высказал просьбу внимательнее относиться к онкологическим больным и ветеранам Великой Отечественной войны и труда.
      Поблагодарив Сергея Давыдова за выступление, первый заместитель Председателя Думы Андрей Ядрищенский сказал о том, что депутаты также свои вопросы и предложения направят в адрес министерства в письменном виде.
      -Думаю, мы все вместе добьемся качественной и доступной медицинской помощи, - сказал министр.- Всем вам здоровья, хорошей работы, которая бы приносила результат.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад