Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
21.11.2018
Заседание комитета Думы городского округа "Город Чита" 22.11.2018
21.11.2018
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в декабре 2018 года
16.11.2018
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 22.11.2018
24.10.2018
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в ноябре 2018 года
Актуально
21.11.2018
Благодарим вас, депутаты!
16.11.2018
За год в три раза сократилось количество незаконно установленных рекламных конструкций на территории Читы
16.11.2018
Депутаты комитета: «Олерон+» ходит вокруг Читы»
16.11.2018
Земля для кинологического питомника. Решение профильного комитета
16.11.2018
О расселении из ветхого и аварийного жилья. Решение профильного комитета
16.11.2018
О бюджете Читы за 9 месяцев 2018 года. Вопрос рассмотрели депутаты профильного комитета
14.11.2018
Акция, посвященная Всемирному дню отказа от курения, пройдет в Чите
13.11.2018
Какой быть Чите через 12 лет? Итоги публичных слушаний
9.11.2018
Контроль и еще раз контроль. О формировании современной городской среды
9.11.2018
Внимание – сохранности автомобильных дорог
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Цель - качественное и надежное обеспечение электроэнергией горожан. О решении Думы городского округа «Город Чита»

1.06.2018

      Вопрос в повестке заседания Думы городского округа 31 мая был обозначен так: «О передаче объектов электросетевого хозяйства городского округа «Город Чита» в государственную собственность Забайкальского края».
      В начале обсуждения этого вопроса первый заместитель руководителя администрации Читы Максим Курьянов пояснил депутатам, что инициатива администрации городского округа относительно передачи объектов электросетевого хозяйства городского округа «Город Чита» в государственную собственность Забайкальского края вызвана тем, что в 2013 году правительством Российской Федерации была утверждена стратегия развития электросетевого комплекса Российской Федерации. Она предполагает два этапа в консолидации электросетевого комплекса.
      Первый этап, как отметил Максим Курьянов, завершился в 2017 году.
      - Второй этап начался в 2018 году, - сказал Максим Александрович.- Он предполагает ужесточение требований к территориальным электросетевым организациям для того, чтобы и провести консолидацию. Стратегия нашла свое отражение в указе президента России от 7 мая 2018 года . Указ говорит о том, что требования к оказанию услуг по электроснабжению будут возрастать. Эти требования городская администрация своими силами, за счет собственных средств выполнить не сможет.
      Далее был сказано, что важным для города фактором в случае положительного решения вопроса станет подписанное администрацией городского округа соглашение о компенсации стоимости имущества городского округа «Город Чита», передаваемого в государственную собственность Забайкальского края, в размере не менее 1 миллиарда 200 миллионов рублей, -такова предварительная оценка рыночной стоимости электросетевого комплекса, проведенная еще в 2015 году, когда впервые встал вопрос о передаче электросетевого комплекса в собственность Забайкальского края.
      - За три года комплекс, в который не вносились изменения, подрожать не мог. Поэтому сумма в 1миллиард 200 миллионов рублей считается обоснованной, - сказал Максим Курьянов.- Эта возмездность будет состоять из двух частей: первые 800 миллионов будут выплачены городу в течение 5 лет и пойдут по линии дорожного фонда. Остальная сумма – 400 миллионов рублей - будут инвестированы в электросетевой комплекс, расположенный на территории Читы.
      Также было сказано о том, что в единой энергетической системе России Чита - единственный в Сибири город, где сети до сих пор не переданы от города на уровень субъекта федерации.
      Антон Битуев, главный инженер филиала ПАО «МРСК Сибири»- «Читаэнерго» языком фактов подтвердил сказанное Максимом Курьяновым: городскому бюджету действительно не по силам содержать электросетевое хозяйство. Тем более, вкладывать средства в его модернизацию :
      - Ежегодно мы направляем на ремонт городского имущества порядка 40- 50 миллионов рублей. Это вдвое больше , чем мы тратим на ремонт собственных сетей в Забайкальском крае , -сказал Антон Константинович.- Но это как в аналогии с автомобилем: сколько старый автомобиль ни ремонтируй, он новее, надежнее от этого не становится. Так и мы постепенно пришли к износу сетей в 77%. Средний показатель аварийности по городу Чите выше, чем в Забайкальском крае. И если оборудование не обновлять, мы с вами вскоре увидим печальные последствия этого.
      В чем интерес самих энергетиков в случае положительного решения обсуждаемого вопроса? - задали вопрос депутаты.
      - Как было уже сказано, правительством Российской Федерации поставлена задача консолидации . А самое главное –у нас есть отлаженная структура, есть персонал , специальная техника, весь процесс эксплуатации сетей отлажен за 20 лет . Головные подстанции,высоковольтное оборудование, построенное нами в городе и вокруг Читы за эти годы, давно уже слились в единый электросетевой комплекс. И сегодня развести на два берега сети «М РСК Сибири» и сети города невозможно, наши сети технологически связаны тысячами соединений.
      В ответ на сомнения, не поднимет ли «МРСК Сибири» в случае передачи электросетей тариф , Антон Битеув отметил, что модель тарифного регулирования останется прежней:
      - Это входит в компетенцию РСТ Забайкальского края, и в тариф входят только обоснованные затраты в рамках допустимого предельного роста тарифа.
      В заключение Антон Константинович аргументы в пользу необходимости передачи электросетей в ведение Забайкальского края подкрепил сравнением с арендованной квартирой: ее ремонтируют, конопатят, подклеивают обои, делают косметический ремонт вместо того, чтобы давно уже сделать качественный капитальный ремонт .
      Итогом рассмотрения вопроса стало положительное решение депутатов о передаче объектов электросетевого хозяйства городского округа «Город Чита» переданы в государственную собственность Забайкальского края.

Лариса Семенкова, фото автора
 

← ПредыдущаяСледующая → Назад