Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
17.10.2018
Заседания комитетов Думы городского округа "Город Чита" 18.10.2018
1.10.2018
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в октябре 2018 года
Актуально
12.10.2018
Справится ли со своими задачами региональный оператор? Заседание профильного комитета Думы Читы
8.10.2018
«Учителя, на ваших душах держится Земля»…
5.10.2018
«За безупречный труд и личный вклад в развитие муниципальной системы образования»
28.09.2018
Депутаты не поддержали проект о передаче муниципальных объектов в государственную собственность
28.09.2018
Развитие - группам семейного воспитания. О решении Думы городского округа
28.09.2018
В ответ на предложения избирателей. О выполнении наказов
28.09.2018
В центре внимания - подготовка жилищно –коммунального хозяйства Читы к зиме
28.09.2018
Об исполнении бюджета Читы за первое полугодие 2018 года
28.09.2018
Внесены изменения в действующий бюджет Читы
27.09.2018
Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС), Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера О.В. Мельниченко провел рабочее совещание по вопросам благоустройства территории сельских поселений с участием граждан
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

Группам семейного воспитания – зеленый свет

21.09.2018

      …Допустим, в вашей семье маленькие дети, вы стоите в очереди на получение места в дошкольном учреждении, и до этого радостного события еще ждать и ждать. А знаете ли вы, что вы можете ускорить решение проблемы, создав группу семейного воспитания? Эта возможность предоставляется в Чите на основании Положения об организации работы групп семейного воспитания при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях городского округа «Город Чита», принятое решением Думы Читы в 2011 году. Документ определяет порядок открытия и организации деятельности групп семейного воспитания при дошкольных образовательных учреждениях Читы.
      Практическое применение документа потребовало внесения изменений, подсказанных самой жизнью. Одна из предлагаемых корректировок , о которых рассказала на заседании комитета по социальной политике и развитию местного самоуправления 20 сентября первый заместитель председателя комитета образования администрации Читы Марина Секержитская, касается, в частности, такой нормы: «группы семейного воспитания организуются в многодетных семьях, имеющих трех и более детей, а также в семьях, имеющих одного и более детей и ребенка –инвалида до 18 лет, по месту проживания данной семьи».
      - В действующем Положении эта прерогатива отдана многодетным семьям, - пояснила Марина Анатольевна, - но с учетом пожеланий родителей и Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года об обеспечении услуг дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до 7 лет мы вносим изменения, предоставляя конституционное право по получению дошкольного образования всем семьям, имеющим детей с двух месяцев до 7 лет.
      Таким образом, расширяются возможности потенциальной мамы –воспитателя для создания группы семейного воспитания.
      - Безусловно, такое уточнение - важный шаг в решении проблемы с очередностью в детский сад, - говорит депутат комитета по социальным вопросам и развитию местного самоуправления Раиса Мыльникова.- Ведь теперь расширяются возможности: мама уже не троих детей, как требует сегодня Положение, а двоих детей получает возможность организовать группу семейного воспитания при условии приема детей из другой семьи –своих знакомых, подруг, соседей. Как известно, после заключения договора – такая мамочка - штатный сотрудник детского сада. Проходит профсмотр, обучение, получает заработную плату, консультационную и методическую помощь, ее деятельность по воспитанию и образованию ребенка – под контролем руководства детского сада. Так что предлагаемый комитетом образования проект имеет большую социальную значимость.
      Также предлагается ряд других уточнений и дополнений. Решением совета Думы рассмотрение вопроса внесено в повестку заседания Думы городского округа 27 сентября.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад