Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
18.02.2019
Заседания комитетов Думы городского округа "Город Чита" 21.02.2019
25.01.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в феврале 2019 года
Объявления
1.02.2019
Режим работы лечебных учреждений в праздничные дни 5 и 23 февраля 2019 года
1.02.2019
Чем опасен грипп?
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Актуально
15.02.2019
Бездомные животные на улицах Читы: как решить проблему?
1.02.2019
«Спасибо Вам за вклад в развитие города!»
1.02.2019
Хочешь, чтобы территорию по твоему выбору благоустроили? Голосуй!
1.02.2019
Бюджетные средства – для организации дополнительных мест в дошкольных учреждениях, создания спортивных площадок и муниципального гранта
1.02.2019
Чтобы в домах читинцев было тепло. О решении Думы Читы.
25.01.2019
Для надежного теплоснабжения населения
25.01.2019
В Бюджет 2019 года администрацией городского округа предлагается внести изменения
25.01.2019
24 января комитетом по социальной политике и местному самоуправлению Думы городского округа «Город Чита» было рассмотрено заявление Главы городского округа «Город Чита» Михалева А.Д. об отставке по собственному желанию.
25.01.2019
Об утверждении порядка организации и проведения тайного голосования по общественным территориям городского округа «Город Чита»
21.01.2019
Право вести за собой. О торжественной церемонии награждения Грантами Главы городского округа «Город Чита» работников муниципальной системы образования
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС), Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера О.В. Мельниченко провел рабочее совещание по вопросам благоустройства территории сельских поселений с участием граждан

27.09.2018

      Мероприятие состоялось 24 сентября 2018 года в Совете Федерации. В нем приняли участие представители 4 федеральных Министерств: министерства финансов, экономического развития, сельского хозяйства, строительства и жилищно-коммунального хозяйства; члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, представители Росмолодежи, крупных общественных организаций и профессиональных объединений: Деловой России и Опоры России, Всероссийского Совета местного самоуправления, Союза сельской молодежи, объединения Студенты России, видные ученые - архитекторы, экономисты, юристы.

      На заседании принято решение о создании Экспертной группы, которая займется изучением, анализом и описанием позитивного опыта благоустройства на селе с участием граждан, подготовкой к тиражированию и внедрения лучших практик.

      Олег Владимирович Мельниченко отметил, что сельские территории обладают мощным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, который при эффективном использовании может обеспечить устойчивое развитие, полную занятость, высокие уровень и качество жизни сельского населения. В России, по данным Минюста, на середину 2018 года насчитывается 17 735 сельских поселений, в которых проживает около 40 миллионов человек - почти треть населения страны. Между тем, качество среды проживания во многих селах оставляет желать лучшего. Продолжительное время благоустройство общественных территорий осуществлялось по отдельным видам работ, без взаимной увязки его элементов, без учета мнения жителей. Недостаточное финансирование, отсутствие комплексного подхода к решению проблемы формирования и обеспечения комфортной и благоприятной для проживания среды приводят к увеличению миграционного оттока из сельской местности, лишают возможности привлечения инвестиций для развития.

      Появление новых современных требований к благоустройству и содержанию общественных территорий диктует необходимость выработки комплексного подхода, основанного на принципах общественного участия, личного вклада жителей. Необходимо обеспечить согласованность действий местных властей, активных горожан, бизнес сообщества. В условиях ограниченности финансовых ресурсов и собственной налоговой базы такое взаимодействие особенно необходимо.

      В настоящий момент Всероссийский Совет местного самоуправления проводит мониторинг имеющихся в регионах практик. В сборе информации принимают участие не менее 50 региональных отделений ВСМС. Предполагается собрать, проанализировать, обобщить наиболее удачный опыт деловой и социальной активности сельских жителей (ТОСов, некоммерческих организаций, предпринимателей) в осуществлении собственных инициатив, а также совместных с органами местного самоуправления проектов по решению вопросов благоустройства.

      Председатель ВСМС сообщил, что в течение приблизительно полугода планируется проведение 3 межрегиональных форумов, в рамках которых участники обсудят наиболее актуальные вопросы благоустройства на селе, смогут принять участие в проектных сессиях, нацеленных на разработку готовых проектов благоустройства конкретных сельских поселений. О.В. Мельниченко отметил необходимость привлечения к этой работе молодежи: «Такое сотрудничество пойдет на пользу как сёлам, которые смогут сэкономить средства бюджета, так и самим студентам, которые получат практический опыт. Студенты-экономисты смогут провести финансовые расчеты, будущие ландшафтные дизайнеры и архитекторы разработать проекты благоустройства».

По итогам будет подготовлен сборник материалов, содержащий «кейсы» практик.

← ПредыдущаяСледующая → Назад