Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
12.11.2018
Заседания комитетов Думы городского округа "Город Чита" 15.11.2018
24.10.2018
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в ноябре 2018 года
Актуально
13.11.2018
Какой быть Чите через 12 лет? Итоги публичных слушаний
9.11.2018
Контроль и еще раз контроль. О формировании современной городской среды
9.11.2018
Внимание – сохранности автомобильных дорог
6.11.2018
На кубок Главы городского округа «Город Чита»
2.11.2018
Депутат Государственной Думы: «Давайте работать вместе»
2.11.2018
О работе амбулаторно – поликлинических учреждений 3, 4 и 5 ноября
30.10.2018
Чем опасен грипп?
26.10.2018
В Чите будет построена школа на 1100 мест
26.10.2018
Какой быть Стратегии развития Читы? Горожан приглашают на публичные слушания
26.10.2018
Дума городского округа внесла изменения в действующий муниципальный бюджет
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

Депутат Государственной Думы: «Давайте работать вместе»

2.11.2018

      31 октября состоялась рабочая встреча депутата Государственной Думы Российской Федерации Юрия Волкова, входящего в состав комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, и депутатов Думы городского округа «Город Чита». О некоторых из рассмотренных вопросов – далее в нашем материале.
      В начале совещания депутат Государственной Думы рассказал о решении вопросов, которые во время рабочих встреч поставил перед ним заместитель председателя Думы городского округа «Город Чита» Александр Зенков.
      Одна из проблем в том, что в состав региональных комиссий, рассматривающих вопросы оспаривания кадастровой оценки, не входят представители органов местного самоуправления. Таким образом, власть на местах лишается возможности повлиять на решение этих комиссий. По словам депутата Государственной Думы, на сегодня пока рассматривается вариант включения представителя органов местного самоуправления на временной основе.
      Также Юрий Геннадьевич отметил, что на площадке трех комитетов Государственной Думы будет рассматриваться вопрос о способах увеличения налогооблагаемой базы местных бюджетов.
      Один из законопроектов, по словам Юрия Волкова, касается внесения изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Проблема в том, что за последние годы органам местного самоуправления передано около 500 полномочий. Из них с финансированием передано лишь 120.
      - Что касается остальных, – выполняйте, как хотите, без финансовых средств, - отметил Юрий Геннадьевич.- Понятно, что результативность от такого подхода страдает. Получается перевернутая пирамида: все средства аккумулируются в федеральном бюджете, потом по не совсем понятной методике перераспределяются в пользу регионов и муниципальных образований. Один из предложенных механизмов решения этого вопроса – не сокращать размер дотаций из вышестоящего бюджета в связи с увеличением размера собственных доходов. Ведь сегодня сложилась ситуация, когда при увеличении собственных доходов из вышестоящего бюджета ровно на такую же сумму дотации уменьшаются. А, значит, органы местного самоуправления не стимулируются на активную работу.
      В ответ на комментарий депутата Алексея Мусорина относительно несправедливого для муниципалитетов характера межбюджетных отношений депутат Государственной Думы заметил:
      - Межбюджетные отношения сегодня можно назвать справедливыми с натяжкой. Финансовая и налоговая системы устроены таким образом, что все доходы консолидируются в федеральном бюджете, а потом неравномерно распределяются по территории страны. Бюджет Забайкальского края– «плюс-минус» 50 млрд. рублей со всеми дотациями, бюджет соседней республики Саха (Якутия) на такое же количество жителей, как и у нас, составляет 190 млрд. рублей. Приезжаю в город Ленск, где живет 15 тысяч человек, там бюджет такой же, как у Читы. При этом, Якутия, несмотря на то, что там есть алмазы, нефть, золото, получая, кстати, плюс ко всему прямые дивиденты от работы этих компаний, при этом входит в пятерку субъектов, получающих максимальные дотации из федерального бюджета.
      Продолжая тему межбюджетных отношений, депутат Евгений Ярилов привел расчеты, согласно которым всего лишь 150 миллионов рублей с учетом поступления средств, в том числе, из Дорожного фонда, ежегодно затрачивается на содержание дорог Читы.
      - А норматив – минимум 800 миллионов рублей , - подчеркнул Евгений Витальевич.- Но бюджет муниципалитета этого позволить себе не может . Ведь главный источник пополнения муниципальной казны –подоходный налог, из него лишь 15 % остается в бюджете Читы, а 85% забирает региональный бюджет. Поскольку Вы в Государственной Думе курируете местное самоуправление, нельзя ли поднять вопрос о том, чтобы бюджеты городов формировались по принципу нормирования расходов?
      - Нормирование – идея интересная, - ответил Юрий Волков.- Но это означает введение сметного принципа, что подрывает основы местного самоуправления, поэтому на этой инициативе может быть поставлен крест. Но подумать над ней стоит.
      -Что должен за год до выборов сделать врио губернатора Александр Осипов, чтобы депутаты сказали, что он нужен краю? – задал вопрос депутат Виктор Шереметьев.
      -Вопрос сложный. Сегодня, на мой взгляд, не взирая на политическую принадлежность, все должны губернатору Осипову подать руку  или подставить плечо. Потому что, если мы хотим вытащить регион из трясины, в которой он находится, из долговой ямы, в которой очутились, нужно активно всем работать. На мой взгляд, человек пришел с большой мотивацией сегодня в регион работать, и ему нужно эту возможность дать .
      Депутат Александр Сапожников поднял проблему передачи субъектом Федерации муниципалитету по примеру других российских регионов права ведения землями, собственность на которые сегодня не разграничена.
      Отметив, что тема обсуждается давно, и Чита с «ее черезполосицей земель разграниченных и не разграниченных – уникальный город», Юрий Волков сказал, что один из выходов в решении этой проблемы на начальном этапе , - «точечная, целенаправленная работа органов местного самоуправления по определению кадастровых границ неразграниченных участков».
      В очередной раз депутат Николай Галкин поднял проблему неоправданно высоких , по его словам, тарифам в Забайкальском крае : «мы платим за одну Гигакалорию 2400 рублей , а в соседнем Улан–Удэ платят 1900». Подобная несправедливость, по мнению депутата, сложилась и в отношении так называемой сбытовой надбавки.
      - В Забайкальском крае действует режим вынужденной генерации, когда электроэнергии больше вырабатывается, чем нужно потребителям, эта стоимость перекладывается на всех, - сказал Юрий Волков.- Это что касается генерации. Вторая часть – сбыт . Мы видим, что складывается такая ситуация: деньги из Забайкальского края «всасываются» в общую копилку и вкладываются в модернизацию в других регионах. То есть, Забайкалье располагает минимальной суммой, которая вкладывается в модернизацию сетей. А из – за того, что сети старые , складываются высокие потери, это снова все закладывается в тариф.
      Депутат Александр Катушев поинтересовался мнением своего коллеги из Государственной Думы относительно системы выборов: «Вы за прямые выборы мэра или за модель с назначаемым сити –менедежером»?
      - Вы знаете, что Федеральный закон №131 допускает несколько вариантов, – ответил депутат Государственной Думы.- На мой взгляд, наиболее разумный вариант, когда население прямым голосованием выбирает Главу муниципального образования, и параллельно существует представительный орган- Дума во главе с председателем. Это понятная для населения схема, в другой оно начинает путаться.
      Депутаты Александр Щебеньков и Екатерина Борисова затронули вопросы пенсионной реформы. В частности, отвечая на вопрос депутата Екатерины Борисовой о влиянии реформирования на льготный стаж для работников частных дошкольных учреждений, Юрий Волков ответил:
      - Не может быть так, что человек работает в той или иной отрасли, когда профессия одна, сфера одна , но у них разные права на льготы . Не должно быть существенной разницы относительно работающих в частных или государственных учреждениях, на них должны распространяться общие стандарты.
      По словам Юрия Волкова, один из законопроектов, касающийся льготного стажа различных категорий работников, будет внесен на рассмотрение Государственной Думы в январе 2019 года.
      Депутат Константин Уланов сделал акцент на дорогих ценах на ГСМ : «Каким образом можно защитить забайкальцев от этих цен?»
      - На территории всей страны сегодня отмечается рост цен на нефтепродукты, рост протестных настроений , - сказал Юрий Волков.- В Забайкалье, помимо субъективных факторов, вызванных ростом стоимости акцизов и налогового манёвра, который федеральное правительство уже два года реализует, накладывается и субъективный фактор : отдалённость региона и структура местного рынка. Своих мощностей нет, мы либо с Ангарска, либо с Хабаровска всё завозим.
      Три недели назад Госдума собралась по данному вопросу, - продолжил далее Юрий Геннадьевич,- и было дано протокольное поручение минфину и ряду федеральных ведомств, чтобы проанализировать и доложить Госдуме ситуацию, думаю, в течение следующей неделе у депутатов будет информация на руках в разрезе всей страны. На предстоящей встрече с ВРИО губернатора региона постараюсь ему задать этот вопрос.
      В совещании принял участие также заместитель руководителя администрации Читы по экономике и предпринимательству Андрей Кефер. В частности, он задал вопрос относительно финансового обеспечения переселения горожан из ветхого и аварийного жилья: «В Чите на эти цели необходимы 3,6 миллиардов рублей, но ежегодно выделяется мизер:17-18 миллионов рублей».
      По словам Юрия Волкова, разработана национальная программа переселения из ветхого и аварийного жилья, часть средств предусмотрена на Забайкальский край: «И если есть вопросы, связанные с нормативным регулированием, давайте посмотрим, вопрос серьезный».
      В ответ на один из вопросов депутата Эдуарда Русина, касающегося проблем экологии в Чите, Юрий Волков отметил, что вхождение Читы в национальный проект «Чистый воздух» подразумевает реконструкцию одной из ТЭЦ и модернизацию котельных:
      - Этот вопрос три недели назад обсуждался на площадке фракционной группы «Байкал», в состав которой я вхожу. И мы от представителей минприроды и минэнерго это услышали.
      В заключение депутат Государственной Думы сказал:
      - Как бы я раньше ни относился скептично к фразе «мы все относимся к партии забайкальцев», все же прихожу к выводу, что в этих словах есть смысл. И над решением проблем Читы, нашего Забайкалья давайте работать вместе.
В ответ на благодарность Юрия Волкова в адрес депутатов Думы Читы за состоявшуюся рабочую встречу, первый заместитель председателя Думы городского округа Андрей Ядрищенский сказал:
      - Редко к нам приходят депутаты Государственной Думы. Хотелось бы, чтобы эти встречи носили регулярный характер.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад