Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
9.01.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в январе 2019 года
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Актуально
28.12.2018
В Новый год – с новым бюджетом
28.12.2018
Муниципальное имущество передано на безвозмездной основе. Решение Думы Читы
28.12.2018
О перспективах развития транспортной инфраструктуры Читы. Решение Думы городского округа
28.12.2018
Задача - и предпринимателей поддержать, и доходную часть бюджета пополнить
28.12.2018
Средства для заработной платы работников образования и запаса угля. О корректировке муниципального бюджета - 2018
21.12.2018
Дума утвердила новый срок аренды объектов теплоснабжения
21.12.2018
Утверждена схема избирательных округов
21.12.2018
Цель – поддержка малого и среднего бизнеса. О ставке налога на имущество физических лиц
21.12.2018
ГТО, физкультуре и спорту – да!
14.12.2018
Бюджет Читы на 2019 год принят в первом чтении
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Контроль и еще раз контроль. О формировании современной городской среды

9.11.2018

      Как администрация Читы осуществляет контроль за качеством выполнения работ при реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа на 2017 год»?
      Отвечая на этот вопрос на заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы Читы 8 ноября, исполняющий обязанности председателя комитета городского хозяйства администрации городского округа Александр Павлов отметил, что в рамках данной муниципальной программы в 2017 году выполнены мероприятия по благоустройству площади Ленина и 16-ти дворовых территорий на общую сумму более 164 миллионов рублей.
      - Все работы по благоустройству дворовых территорий и муниципальных территорий общего пользования выполнены в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом необходимости обеспечения физической, пространственной и информационной доступности зданий, сооружений, дворовых и общественных территорий для всех групп инвалидов и других маломобильных групп населения, - подчеркнул Александр Борисович.
      Также он информировал о выполнении ремонта асфальтобетонного покрытия на общей площади 73 тысячи 630 кв. метров; произведена замена 13 790 метров бордюрного камня; установлено 294 светодиодных светильника искусственного освещения над входами в подъезды и с торцов жилых многоквартирных домов. В целях экономии электроэнергии монтаж современных светодиодных светильников осуществлен в комплексе с фотореле и таймером с возможностью автоматической работы оборудования. У каждого подъезда жилых многоквартирных домов установлены 224 скамейки с урнами в едином современном дизайнерском решении.
      Работы по ремонту 16 –ти дворовых территорий были выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ.
      Что касается возникших проблем, Александр Павлов сделал акцент на претензиях жильцов домов №78 и 80 на улице Набережная:
      - Их недовольство связано с устройством водоотводных валиков у подъездов. Жильцы упрекают нас, что в валиках скапливается вода. Но на тот момент, когда проводились работы по благоустройству дворовой территории с учетом того, что либо крыльцо отсутствовало у подъездов, либо другие были причины, единственно верным было решение по обустройству этих валиков. Кроме того, на момент приемки объектов дефектов не было, все принималось комиссионно.
      Депутат Николай Галкин не согласился с этим ответом:
      - Это не было единственно верным решением, есть грейдеры, которые могут поднять или срезать грунт, например. К тому же при выезде на Набережную асфальт положен так, что он – отдельно, а бордюрный камень – отдельно, между двумя бордюрами не хватает полтора метра асфальта, это разве качество?!
      И это – не единственная проблема. По словам самого Александра Павлова, просадки и провалы образовались и на других территориях города, где были выполнены работы по благоустройству: в том числе, возле домов № 7 и 9 на улице Космонавтов, на Набережной, 74; ул.Космонавтов -29 и 29 «а», в пятом микрорайоне.
      Называя причины, Александр Борисович сослался на погодные условия и недобросовестность подрядчика, «поэтому комитетом городского хозяйства подготовлены претензии и ведется работа по направлению этих материалов в суд для решения данных вопросов».
      Отметив, что на территориях Центрального и Ингодинского районов замечаний к качеству выполненных работ в рамках обсуждаемой муниципальной программы на сегодня нет, заместитель главы Центрального района по вопросам ЖКХ Василий Турсабаев высказал свою точку зрения относительно взаимодействия с подрядчиками:
      - «Плюс» наших районов в том, что у нас работало специализированное предприятие: по нашим адресам конкурс выиграло «ДМРСУ». И поэтому мы знали, что все необходимые условия и требования будут выполнены. На тех же объектах, о которых мы с вами говорим, работала подрядная организация другая.
      Также Василий Анатольевич напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством обязательным условием выполнения муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа на 2017 год» является участие самих жильцов: «К слову, в тех дворах, жители которых сами проделали большую работу, не сломана ни одна скамейка, не разбит ни один фонарь. У нас даже есть участие предпринимателя в установке детской площадки за счет его собственных средств» .
      Исполняющая обязанности главы Черновского района Татьяна Глухова привела такой пример:
      - На улице Фадеева, например, где было участие жителей большое, в некоторых местах асфальт меняли пять раз!
      Большой вопрос к подрядчикам. Действительно, сделано много, но провалы выявляются вследствие проектно- технических нарушений.
      Помимо решения проблем, связанных с работой недобросовестных подрядчиков и необходимости активного участия самих жильцов в выполнении программы также речь шла о представителях ресурсоснабжающих организаций: там, где на месте уже благоустроенных территорий приходится выполнять вскрышные работы, как правило, не происходит восстановления территории.
      - На момент благоустройства дворов все было согласовано, но сейчас, например, энергетики перерыли Фадеева, и то, что сделано, частями уже нарушено, - привела пример Татьяна Глухова.
      По словам представителей администраций города, ведется строгий контроль за благоустроительными работами. Что касается образовавшихся провалов, то, как отметил Александр Павлов, многие материалы переданы в судебные инстанции.
      Точка не поставлена, вопрос требует дальнейшего рассмотрения и более жесткого контроля , - было замечено депутатами на заседании комитета, - вплоть до проведения выездных заседаний с проведением фотофиксации каждого негативного факта для дальнейшего принятия мер.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад