Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
21.11.2018
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в декабре 2018 года
Объявления
11.12.2018
О работе амбулаторно – поликлинических учреждений в праздничные дни
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Актуально
14.12.2018
Бюджет Читы на 2019 год принят в первом чтении
14.12.2018
О межбюджетных отношениях. Законодательная инициатива депутатов Думы Читы.
14.12.2018
Утвержден план мероприятий по исполнению наказов избирателей на 2019 год
14.12.2018
В бюджет - 2018 внесены изменения
14.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС)
12.12.2018
«В каждом ребенке есть солнце. Только дайте ему светить».100 лет системе дополнительного образования России
11.12.2018
Задача - наполнение бюджета Читы. Депутаты профильного комитета одобрили проект законодательной инициативы
11.12.2018
Обсуждая проект бюджета -2019. Заседание профильного комитета
10.12.2018
Бюджет Читы на 2019 год. Итоги публичных слушаний
30.11.2018
О круглосуточной горячей линии министерства здравоохранения Забайкальского края
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Какой быть Чите через 12 лет? Итоги публичных слушаний

13.11.2018

      Проект «Стратегии социально-экономического развития городского округа «Город Чита» на период до 2030 года» обсудили 12 ноября участники публичных слушаний.

      Как было отмечено во время слушаний, разработчик проекта - Государственное бюджетное учреждение «Центр перспективных экономических исследований академии наук Республики Татарстан» совместно с администрацией Читы , министерствами Забайкальского края, руководителями крупных и средних предприятий и при участии жителей Читы, которые активно вносили свои предложения и замечания в проект Стратегии после того, как он был размещен на официальных сайтах Думы и администрации городского округа «Город Чита».
Заместитель директора по общим вопросам Центра перспективных экономических исследований академии наук Республики Татарстан Алексей Фазлыев в начале своего выступлении отметил, что основу проекта составляют три приоритетных направления: развитие человеческого капитала территории, формирование комфортной городской среды и развитие экономики города.

О формировании комфортной городской среды

      По словам докладчика, «центральной частью Стратегии выбрано формирование комфортной городской среды, обеспечивающий  высокий уровень и качество жизни населения».
      Среди планируемых показателей к 2030 году- рост численности постоянного населения на 6,2%; увеличение удельного веса лиц, занимающихся физической культурой и спортом с 26,4 до 30 %; доведение уровня обеспеченности спортивными объектами и сооружениями до 100 % и другие.
      - Приоритетной целью развития страны является повышение качества жизни населения, - отметил Алексей Александрович.- Одним из таких направлений в ближайшее время в городе Чите является формирование в обществе уважительного отношения к пожилым людям, помощь нуждающимся, содействующее развитию государственных программ для людей старшего возраста. При наличии развитой сети медицинских учреждений (как государственной, так и частной) город Чита обладает уникальной базой для комплексной медицинской реабилитации и восстановления после сложных травм. На территории города можно реализовать пилотный проект «Чита -территория здоровья».

«Три границы – три магистрали»

      Говоря о втором приоритете проекта – о пространственном развитии, докладчик отметил, что особое внимание будет уделено вопросам благоустройства города, «рекомендуем руководству города реализовывать Программу Сбалансированное развитие административных районов в городском округе «Город Чита» на 2019 – 2023 годы. Также развитие г. Читы невозможно без комплексного развития городских пространств, парков, скверов. Поэтому предлагаем реализовать имиджевый проект «Чита – благоустроенная территория глазами жителей». Цель проекта - создавать и поддерживать общественную инициативу по развитию города, которая поможет создать комфортную среду для населения».
      В рамках реализации данного проекта предполагается создание на базе Комитета городского хозяйства специализированного учреждения, которое будет заниматься управлением парками и скверами города, подготовкой заявок для выделения финансирования из федеральных проектов и программ объектов городской среды. В ближайшие годы планируется проведение работ по инженерной защите территории города от чрезвычайных ситуаций, вызванных природными и техногенными последствиями.
      Особый акцент в выступлении был сделан на возможности использования в отдаленной перспективе уникального географического положения города в части создания на его территории современного центра транспортно-логистической инфраструктуры:
      - Активно растущие экономики Китая и России, богатая природными богатствами Монголия определяют важность расширения транспортно-логистической инфраструктуры вблизи границ трех стран, -сказал Алексей Александрович.- Город Чита находится на стыке трех границ, при этом город является точкой пересечения трех важнейших магистралей – железнодорожной, автомобильной и воздушной. Все это предопределяет возможность и необходимость реализации масштабного проекта по строительству крупного мультимодального логистического центра в г. Чите.
      Данный проект мы предлагаем назвать «Три границы – три магистрали». Город Чита обладает до сих пор недооцененным и незадействованным потенциалом развития туризма, причем туризма комплексного, то есть охватывающего природно-ландшафтные, историко-культурные и событийные достопримечательности.
      Далее было отмечено, что «уникальное расположение города вблизи Великого водораздела, историческое пребывание в Чите декабристов, а также деятелей нового времени, например, Мао Цзэдуна, рождение в городе основоположника отечественного джаза Олега Лундстрема, проведение в г. Чите таких ярких событий, как Фестиваль джазовой музыки «Чита джаз», Забайкальского международного кинофестиваля, - все это в комплексе создают предпосылки для реализации в г. Чите имиджевого проекта в сфере туризма.
      - Проект можно назвать, например, «Великий водораздел», понимая под этим максимально широко уникальность положения Читы на стыке европейских и азиатских культур, - сказал Алексей Александрович.- Ключевая цель проекта: Сделать к 2030 году город Читу одним из центров внутреннего и внешнего туризма Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

О развитии экономики

      Третий важнейший компонент Стратегии – экономический. По словам докладчика, 66 запланированных мероприятий будут направлены на развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование реального сектора экономики, а также развитие инновационного сектора.
      В частности, предлагается создание Международного центра наукоемких технологий, чтобы в дальнейшем сформировать ядро ведущей площадки размещения высокотехнологичных компаний на Дальнем Востоке и Сибири в целом.
      - Важным условием в процессе достижения высоких конкурентных позиций является развитие малого и среднего бизнеса , –отметил Алексей Фазлыев.- Реализация данных мероприятий позволит к 2030 году увеличить количество малых предприятий на 5,4 % , а также поспособствуют притоку численности занятых в этой сфере на 16,1 %.
      По словам докладчика, в результате присоединения Забайкальского края к Дальневосточному федеральному округу, в долгосрочной перспективе на основе реализации специальных программ для Дальнего Востока местный бизнес получит новый толчок для своего развития:
      - Например, программа территорий опережающего развития, создание социальной инфраструктуры и бесплатное предоставление гектара на Дальнем Востоке, поддержка инвестиционных проектов через специализированную организацию - Фонд развития Дальнего Востока. Кроме того, регион получит субсидии на авиаперелеты, а с помощью льгот и преференций в Забайкалье появится возможность организовать больше хороших разнообразных рабочих мест .
      С учетом выявленных возможностей развития экономики города Читы определены три вероятных сценария долгосрочного развития: инерционный, базовый и целевой.
      Как было отмечено далее в выступлении, в рамках целевого сценария предполагается быстрое и эффективное развитие реального сектора г. Читы за счет реализации совместных с Китаем крупных проектов по развитию города как транспортно- логистического и туристического узла, что, в свою очередь, стимулирует развитие предприятий смежных отраслей.
      - Мы уверены, что при условии успешного решения сформулированных в рамках Стратегии задач и реализации всех запланированных мероприятий город Чита способен стать одним из ведущих экономических центров России,- сказал в заключение Алексей Фазлыев.- А это, в свою очередь, создаст благоприятные условия для формирования комфортной городской среды, превращения города, в место, где созданы все условия для проживания и работы.

Мнения, комментарии, рекомендации

      Первый заместитель министра экономического развития Забайкальского края Ирина Лизунова отметила , в частности, в своем выступлении, что в проекте Стратегии недостаточно уделено внимания инвестиционным проектам.
      - Сегодня в связи с реализацией национальных проектов намечается очень масштабный объем строительства – дорожное, жилищное, объектов социальной сферы. Считаю, что сегодня одна из задач – обеспечение этого объема работ услугами собственных компаний и своими стройматериалами, и это тоже нужно в проекте отразить,- сказала также Ирина Павловна.
      Участники слушаний говорили о необходимости развития парков и скверов на территории городского округа, обеспечении местами в дошкольных учреждениях, о развитии жилищно –коммунальной сферы, о том, что строительство новых дорог не должно приводить к сносу важных для горожан объектов, в частности, гаражей.
      Предприниматель Саид Шарафутдинов предложил на территории Читы реализовать разработанный им проект газификации. По его мнению, именно низкая энерговооруженность – причина слабого развития бизнеса и сельского хозяйства в крае.
      Проблематично говорить о развитии, если не будет соответствующего подкрепления финансовыми ресурсами, - об этом тоже говорилось во время слушаний. В частности, в течение нескольких лет депутаты Читы добиваются выделения необходимых средств для обеспечения статуса Читы как столицы субъекта Федерации. Не решается вопрос и о передаче городскому округу права распоряжаться землями, государственная собственность на которые не разграничена . Немало и других проблем, зависящих от выстраивания конструктивного, действенного диалога между органами местного самоуправления и властью субъекта федерации:
      - До 2012-го года мы на свои деньги строили и мосты, и поликлиники, пока у нас было 40% отчислений НДФЛ, - сказал Глава Читы Анатолий Михалев.- А после того, как у нас одноразово, «благодаря» решению, принятому на уровне Законодательного Собрания Забайкальского края, 1,7 миллиарда было исключено из бюджета города, проблематично не только мост построить, мостовую заасфальтировать сложно. Я всегда обращаюсь к тем депутатам Законодательного Собрания, которые избирались от города: это ваши избиратели, которые за вас голосовали. И вы должны тоже реагировать на их просьбы и запросы.
      Рекомендации и предложения участников слушаний будут учтены при в дальнейшей работе над проектом Стратегии. Далее его предстоит рассматривать депутатам на заседании Думы городского округа «Город Чита».
Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад