Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Актуально
14.06.2019
8 сентября 2019 года состоятся выборы депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва .Решение Думы
14.06.2019
Цель - определение прав граждан на получение жилых помещений. Решение Думы
14.06.2019
Где горожане могут ознакомиться с муниципальными правовыми актами? О решении Думы
14.06.2019
В действующий бюджет Читы внесены коррективы
14.06.2019
Дума утвердила отчет об исполнении бюджета Читы в 2018 году
10.06.2019
«Дарить хорошее настроение – всегда радость».
7.06.2019
О пороговых значениях размера доходов. Заседание профильного комитета Думы
7.06.2019
О перечне мест для официального обнародования муниципальных правовых актов. Решение комитета.
7.06.2019
«О назначении выборов депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва. Решение комитета
5.06.2019
На публичных слушаниях обсужден отчет об исполнении бюджета Читы за 2018 год
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Цель – сделать город чище и пополнить бюджет Читы

22.02.2019

      Проект законодательной инициативы обсудили на своем заседании 21 февраля депутаты комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа.
      Речь о внесении изменений в Закон Забайкальского края «Об административных правонарушениях».
      Напомним, что этим законом установлены виды административной ответственности и перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать соответствующие дела, порядок зачисления административных штрафов в бюджеты соответствующих уровней.
      - При этом, несмотря на то, что часть полномочий и контрольных функций исполняется непосредственно органами местного самоуправления, сборы от административных штрафов за исключением некоторых статей, взыскиваются в сумме 100% в доходную часть бюджета Забайкальского края, - говорит председатель профильного комитета Думы Александр Прокопенюк.- По нашему убеждению, это несправедливо для бюджета Читы и горожан.
      Каков выход? Депутаты поддержали предложение администрации городского округа, о котором информировал на заседании комитета заместитель руководителя администрации Читы по экономике и финансам Андрей Кефер: расширить перечень статей закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях», штрафы за нарушение которых зачисляются в бюджеты муниципальных образований по нормативу 100%.
      Речь идет о статьях, наделяющих органы местного самоуправления правом составления протоколов об административных правонарушениях: «Нахождение с откупоренной бутылкой (банкой) или иной емкостью, содержащей алкогольную продукцию , в местах, где в соответствии с федеральным законом запрещается потребление(распитие)алкогольной продукции в общественных местах» ( статья 15); «Нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных»( статья 18); «Подтопление улиц, зданий, сооружений»( статья 24); «Непринятие мер по отводу и пропуску талых и ливневых вод с придомовой территории , территории организаций» (статья 23) и «Загромождение придомовой территории строительными материалами( изделиями), дровами или углем»(статья 29).
      - Это статьи, которые рассматриваются исключительно нашей контрольной инспекцией,- подчеркнул Андрей Кефер.- Поэтому мы убеждены в том, что штрафы, взыскиваемые на основании этих статей, должны зачисляться исключительно в местный бюджет.
      Также для повышения ответственности горожан, снижения количества административных правонарушений, увеличения доходов бюджета в проекте законодательной инициативы предлагается увеличение суммы штрафов, предусмотренных в13 –ти статьях.
      В частности, предлагается увеличить штрафы за незаконные действия по отношению к официальным символам муниципальных образований. Сейчас они составляют 300 -500 рублей , сумму предлагается увеличить до 1100 рублей для граждан; для должностных лиц – вместо 1 000 рублей предлагается увеличить сумму административных штрафов от 2 000 рублей до 3 000 рублей.
      Как было отмечено на заседании, особенно много жалоб от горожан поступает по статье «Нарушения покоя граждан и тишины». Для должностных лиц штраф сегодня составляет от 1500 до 3000 рублей. Предлагается предусмотреть увеличение от 3000 до 5 000 рублей. А для граждан предлагается оставить ту же сумму: от 1000 до 1 5000 рублей.
      Статью 18 «Нарушение правил благоустройства, содержания и озеленения территории» также предлагается откорректировать.
      - Согласно действующим нормам штраф для граждан составляет от 1000 до 2 500 рублей, мы предлагаем увеличить до 5 000рублей, –сказал Андрей Кефер.- Для должностных лиц (руководителей) вместо штрафа от 5 до 10 тысяч рублей мы предлагаем – от 10 тысяч до 25 тысяч рублей. И для юридических лиц вместо соотношения от 10 до 50 тысяч мы предлагаем увеличение от100 до 150 тысяч рублей.
      Часть депутатов высказалась за то, что и эти предлагаемые суммы необходимо увеличить . В частности, речь шла о проведении земляных работ, восстановлении дорожного полотна после проведения раскопок:
      - Некоторым проще заплатить штраф, нежели ликвидировать раскопки, восстановить все должным образом после проведения земляных работ, -сказал, в частности, депутат Александр Щебеньков. – И если значительно увеличить размер штрафа, в следующем октябре –ноябре мы не увидим раскопок на территории города.
      По мнению депутата Екатерины Борисовой, необходимо предусмотреть гибкую шкалу штрафных санкций для небольших и крупных виновников раскопок, которые не провели благоустроительные работы в назначенные сроки.
      В ответ на это начальник контрольной инспекции администрации городского округа Станислав Пустовойт заметил, что это проблематично для исполнения, поскольку в данном случае судебные инстанции вправе будут назначить минимальные размеры штрафов.
      Также на заседании комитета обсуждалась и необходимость увеличения штрафов по статье о нарушении правил эксплуатации аттракционов : говорилось о несоответствии действующих штрафов а размере 500 рублей рискам причинения вреда жизни или здоровью граждан и доходам от этого вида деятельности. .
      С учетом того, что стоимость проезда в троллейбусах с 2009 года была увеличена в два раза (с 10 до 20 рублей), депутаты посчитали логичным предложение администрации города об увеличении штрафных санкций для безбилетных пассажиров: санкцию в размере 100 рублей предлагается изменить на 500 рублей .
      По решению комитета, с учетом возможности рассмотрения прозвучавших предложений депутатов, доработанный администрацией проект, должен быть представлен для рассмотрения на заседании Думы городского округа 28 февраля.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад