Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
22.03.2019
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 28 марта 2019 года
22.03.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в апреле 2019 года
21.02.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в марте 2019 года
Объявления
11.03.2019
Сообщение о проведении публичных слушаний 9 апреля 2019 года
4.03.2019
Информационное сообщение о приеме предложений о кандидатуре члена избирательной комиссии городского округа "Город Чита"
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Актуально
22.03.2019
И снова о расчетах за ОДН. Заседание профильного комитета
22.03.2019
О народных дружинах, борьбе с алкоголизмом и ДТП. Заседание профильного комитета.
22.03.2019
В бюджет - 2019 будут внесены изменения
22.03.2019
Прогнозный план приватизации муниципального имущества предлагается откорректировать
7.03.2019
С азартом, клюшкой и мячом!
1.03.2019
Бюджет - 2019 откорректирован
1.03.2019
О праве осуществления пассажирских перевозок. Внесены коррективы в Положение о проведении открытого конкурса
1.03.2019
О законодательной инициативе депутатов Думы Читы
1.03.2019
Знакомьтесь: Павел Соломин, делегат от Читы в Молодежный парламент
22.02.2019
Цель – сделать город чище и пополнить бюджет Читы
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Цель – сделать город чище и пополнить бюджет Читы

22.02.2019

      Проект законодательной инициативы обсудили на своем заседании 21 февраля депутаты комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа.
      Речь о внесении изменений в Закон Забайкальского края «Об административных правонарушениях».
      Напомним, что этим законом установлены виды административной ответственности и перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать соответствующие дела, порядок зачисления административных штрафов в бюджеты соответствующих уровней.
      - При этом, несмотря на то, что часть полномочий и контрольных функций исполняется непосредственно органами местного самоуправления, сборы от административных штрафов за исключением некоторых статей, взыскиваются в сумме 100% в доходную часть бюджета Забайкальского края, - говорит председатель профильного комитета Думы Александр Прокопенюк.- По нашему убеждению, это несправедливо для бюджета Читы и горожан.
      Каков выход? Депутаты поддержали предложение администрации городского округа, о котором информировал на заседании комитета заместитель руководителя администрации Читы по экономике и финансам Андрей Кефер: расширить перечень статей закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях», штрафы за нарушение которых зачисляются в бюджеты муниципальных образований по нормативу 100%.
      Речь идет о статьях, наделяющих органы местного самоуправления правом составления протоколов об административных правонарушениях: «Нахождение с откупоренной бутылкой (банкой) или иной емкостью, содержащей алкогольную продукцию , в местах, где в соответствии с федеральным законом запрещается потребление(распитие)алкогольной продукции в общественных местах» ( статья 15); «Нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных»( статья 18); «Подтопление улиц, зданий, сооружений»( статья 24); «Непринятие мер по отводу и пропуску талых и ливневых вод с придомовой территории , территории организаций» (статья 23) и «Загромождение придомовой территории строительными материалами( изделиями), дровами или углем»(статья 29).
      - Это статьи, которые рассматриваются исключительно нашей контрольной инспекцией,- подчеркнул Андрей Кефер.- Поэтому мы убеждены в том, что штрафы, взыскиваемые на основании этих статей, должны зачисляться исключительно в местный бюджет.
      Также для повышения ответственности горожан, снижения количества административных правонарушений, увеличения доходов бюджета в проекте законодательной инициативы предлагается увеличение суммы штрафов, предусмотренных в13 –ти статьях.
      В частности, предлагается увеличить штрафы за незаконные действия по отношению к официальным символам муниципальных образований. Сейчас они составляют 300 -500 рублей , сумму предлагается увеличить до 1100 рублей для граждан; для должностных лиц – вместо 1 000 рублей предлагается увеличить сумму административных штрафов от 2 000 рублей до 3 000 рублей.
      Как было отмечено на заседании, особенно много жалоб от горожан поступает по статье «Нарушения покоя граждан и тишины». Для должностных лиц штраф сегодня составляет от 1500 до 3000 рублей. Предлагается предусмотреть увеличение от 3000 до 5 000 рублей. А для граждан предлагается оставить ту же сумму: от 1000 до 1 5000 рублей.
      Статью 18 «Нарушение правил благоустройства, содержания и озеленения территории» также предлагается откорректировать.
      - Согласно действующим нормам штраф для граждан составляет от 1000 до 2 500 рублей, мы предлагаем увеличить до 5 000рублей, –сказал Андрей Кефер.- Для должностных лиц (руководителей) вместо штрафа от 5 до 10 тысяч рублей мы предлагаем – от 10 тысяч до 25 тысяч рублей. И для юридических лиц вместо соотношения от 10 до 50 тысяч мы предлагаем увеличение от100 до 150 тысяч рублей.
      Часть депутатов высказалась за то, что и эти предлагаемые суммы необходимо увеличить . В частности, речь шла о проведении земляных работ, восстановлении дорожного полотна после проведения раскопок:
      - Некоторым проще заплатить штраф, нежели ликвидировать раскопки, восстановить все должным образом после проведения земляных работ, -сказал, в частности, депутат Александр Щебеньков. – И если значительно увеличить размер штрафа, в следующем октябре –ноябре мы не увидим раскопок на территории города.
      По мнению депутата Екатерины Борисовой, необходимо предусмотреть гибкую шкалу штрафных санкций для небольших и крупных виновников раскопок, которые не провели благоустроительные работы в назначенные сроки.
      В ответ на это начальник контрольной инспекции администрации городского округа Станислав Пустовойт заметил, что это проблематично для исполнения, поскольку в данном случае судебные инстанции вправе будут назначить минимальные размеры штрафов.
      Также на заседании комитета обсуждалась и необходимость увеличения штрафов по статье о нарушении правил эксплуатации аттракционов : говорилось о несоответствии действующих штрафов а размере 500 рублей рискам причинения вреда жизни или здоровью граждан и доходам от этого вида деятельности. .
      С учетом того, что стоимость проезда в троллейбусах с 2009 года была увеличена в два раза (с 10 до 20 рублей), депутаты посчитали логичным предложение администрации города об увеличении штрафных санкций для безбилетных пассажиров: санкцию в размере 100 рублей предлагается изменить на 500 рублей .
      По решению комитета, с учетом возможности рассмотрения прозвучавших предложений депутатов, доработанный администрацией проект, должен быть представлен для рассмотрения на заседании Думы городского округа 28 февраля.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад