Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
21.10.2019
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 24.10.2019
27.09.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в октябре 2019 года
Актуально
18.10.2019
Задача – выдержать экзамен зимы достойно
18.10.2019
Приглашение к участию во Всероссийском молодежном Фестивале социальной рекламы "Art. Start"
16.10.2019
О кандидатах на замещение должности руководителя администрации Читы
1.10.2019
Состоялось первое заседание конкурсной комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на замещение должности руководителя администрации городского округа «Город Чита»
27.09.2019
«Такие учителя – святые люди». Награды города - ветеранам педагогического труда
27.09.2019
Приоритет – социальная сфера. Об исполнении бюджета Читы
27.09.2019
О конкурсной комиссии для проведения конкурса по отбору кандидатур на замещение должности руководителя администрации Читы. Решение Думы городского округа
26.09.2019
О проведении конкурса по отбору кандидатур на замещение должности руководителя администрации городского округа «Город Чита». Решение Думы Читы
26.09.2019
Как исполняются наказы избирателей?
25.09.2019
Об исполнении бюджета Читы за первое полугодие. Заседание профильного комитета
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

О законодательной инициативе депутатов Думы Читы

1.03.2019

      Решение о законодательной инициативе принято на заседании Думы городского округа 28 февраля. Предварительно, как мы же сообщали, проект был рассмотрен депутатами профильного комитета на заседании 21 февраля.
      Инициатива предусматривает внесение изменений в Закон Забайкальского края «Об административных правонарушениях».

      Как отметил на заседании заместитель руководителя администрации Читы по экономике и финансам Андрей Кефер, в соответствии с этим законом должностные лица органов местного самоуправления уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях. На территории городского округа такими полномочиями наделены должностные лица контрольной инспекции администрации.
      - В 2018 году специалисты контрольной инспекции рассмотрели 1 128 дел на сумму 1 592 000 рублей, из которых гражданами и юридическими лицами в добровольном порядке произведена оплата на общую сумму – 806 000 рублей, остальное через службу судебных приставов, -сказал Андрей Иосифович. - В свою очередь, по результатам деятельности контрольной инспекции в бюджет городского округа поступает лишь малая часть взысканных средств, так как практически все средства зачисляются в краевой бюджет. В то время как полномочия исполняются должностными лицами органов местного самоуправления за счет средств бюджета ГО «Город Чита». Затраты на содержание контрольной инспекции в 2018 году составили 10994,1 тысяч рублей.
      Исходя из принципа восстановления справедливости , интересов городского округа и других муниципалитетов Забайкальского края, депутаты поддержали предложение администрации города о расширении перечня статей закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях», штрафы за нарушение которых зачисляются в бюджеты муниципальных образований по нормативу 100%.
      Речь идет о статьях, наделяющих органы местного самоуправления правом составления протоколов об административных правонарушениях:от семейно- бытового дебоширства до загромождения придомовой территории строительными материалами, дровами или углем.
      Также в законодательной инициативе предлагается увеличение суммы штрафов, предусмотренных в 15 –ти статьях.

      Как было отмечено во время заседания, наибольшее количество обращений связано с нарушением покоя и тишины граждан. По мнению депутатов Александра Щебенькова и Екатерины Борисовой ,штрафные санкции необходимо увеличить кратно.
      - Нередко людям проще заплатить штраф и продолжать нарушать закон, по по-прежнему мешать жить своим соседям,- говорит депутат Екатерина Борисова, - по этой статье нужно штрафы увеличить, а также, на мой взгляд, необходимо увеличить размер штрафа за нарушение благоустройства, в частности, кратно увеличить размер штрафов для юридических лиц, которые не соблюдают сроки ликвидации раскопок.

      По убеждению депутатов, увеличение суммы штрафов будет способствовать повышению сознательности горожан, сокращению количества административных правонарушений .

Лариса Семенкова, фото автора


← ПредыдущаяСледующая → Назад