Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
23.03.2020
Заседание Думы городского округа
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Когда вода на вес золота

17.12.2009

       Жители частного сектора Ингодинского района называют себя обитателями пустыни. Уже пять лет драгоценные литры воды они добывают различными способами. Добыть - это значит занять у соседей до ближайшего приезда водовозки, попросить два ведра у жильцов благоустроенной "пятиэтажки" или купить. 200 литров жизненно важной жидкости стоит 30 рублей.При этом расход воды постоянно фиксируется - три капли на мытье рук, пол литра на утренний чай и три ведра воды на стирку вещей по выходным. Так водные процедуры расписывает почти тысяча жителей этого частного сектора в Ингодинском районе. 
       - Лишний раз и не стираем, - говорит пенсионерка Юлия Арефьева.- Одна бочка на семью это так мало! Сварить, постирать, помыться, - на все 200 литров всего! А если в семье много человек? Я всегда боюсь: вдруг пожар, а у нас ведь ни капли воды на тот момент не будет ни у кого! 
       Условия пустыни, по словам жителей, чувствуются острее снежными зимами, когда ни одна водовозка по нескольку дней в гору не может заехать, и жарким летом, когда на огороде грядки просто высыхают, и весь урожай, так и не созрев, погибает.  
       - У кого есть машина, возят бочками, флягами покупают, - говорит житель одного из домов Владимир Арефьев.- А у кого нет? Спасибо боженьке : с неба нам помогает, хоть снег с крыш хотя бы собираем. Вот так и выходим из положения. Замучились..
       Пять лет назад местные жители воду набирали из скважины, которая со временем перешла вместе с предприятием на этой территории в частные руки. Для обсуждения этой проблемы они уже собирались. Тогда им объяснили, что по заключениям специалистов вода может использоваться лишь для технических нужд и не пригодна для питья. В администрации же говорят: «Денег на строительство новой водокачки или скважины нет» . Во время очередного недавнего диалога с властью жители вернулись к этой проблеме и выяснили, что выход из ситуации все же есть.  
       - Ко мне уже неоднократно обращаются жители неблагоустроенных домов Ингодинского района с просьбой решить проблему водоснабжения , - говорит депутат Думы городского округа Владимир Логинов. – Понимаю, что муниципальный бюджет испытывает дефицит средств, тем более, во времена кризиса. И все же как депутат готов помочь денежными средствами, которые выделяются на исполнение наказов избирателей, объединив финансы с несколькими депутатами. Я обсуждал проблему с некоторыми коллегами по Думе и нашел понимание и поддержку с их стороны. После того, как инициативная группа от жителей этого неблагоустроенного сектора соберет подписи, - уже может начаться работа по подготовке проекта, выделению средств и, самое главное, разведке питьевой воды. Если организационный процесс начать сейчас, то, думаю, к лету следующего года проблема будет решена. 
       - Одних подписей жильцов недостаточно, решение вопроса возможно лишь в том случае, если и жители проявят активное участие в этом, - говорит заместитель главы администрации Ингодинского района Борис Гильванов. –Бюджетных средств будет недостаточно, необходимо участие самих жильцов, организованный сбор средств. 

      Александра Сергеева

← ПредыдущаяСледующая → Назад