Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Актуально
24.06.2019
Экс – Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Анатолия Михалева
14.06.2019
8 сентября 2019 года состоятся выборы депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва .Решение Думы
14.06.2019
Цель - определение прав граждан на получение жилых помещений. Решение Думы
14.06.2019
Где горожане могут ознакомиться с муниципальными правовыми актами? О решении Думы
14.06.2019
В действующий бюджет Читы внесены коррективы
14.06.2019
Дума утвердила отчет об исполнении бюджета Читы в 2018 году
10.06.2019
«Дарить хорошее настроение – всегда радость».
7.06.2019
О пороговых значениях размера доходов. Заседание профильного комитета Думы
7.06.2019
О перечне мест для официального обнародования муниципальных правовых актов. Решение комитета.
7.06.2019
«О назначении выборов депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва. Решение комитета
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

И снова о расчетах за ОДН. Заседание профильного комитета

22.03.2019

      «О взаимодействии управляющих организаций города Читы с АО «Читаэнергосбыт» по вопросу платы за электрическую энергию, потребляемую при содержании общего имущества (ОДН) в жилищном фонде на территории городского округа «Город Чита», - этот вопрос вошел в повестку заседания комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи 21 марта.
      Этот вопрос обсуждался еще в декабре 2017 года. Генеральный директор АО «Читаэнергосбыт» Алексей Гончаров, сменивший тогда на этом посту прежде работавшего гендиректора, предложил представителям управляющих компаний вариант перезагрузки : «давайте начнем все с чистого листа».
      Спустя два года, как было отмечено во время заседания комитета 21 марта, ситуация стала меняться к лучшему, но часть проблем остается по –прежнему актуальной.
      В частности, директор по правовым вопросам УК «Регион» Лариса Пономаренко и другие представители управляющих компаний сделали акцент на том, что оплата завышенного объема электрической энергии за счет средств на содержание и текущий ремонт общего имущества ведет к ухудшению качества обслуживания многоквартирных домов, невозможности выполнять возложенные на управляющие организации задач:
      - То есть, средства, которые предназначались для подготовки к отопительному сезону, текущего ремонта крыш мы вынуждены перекидывать на оплату ОДН,– отметила Лариса Николаевна.- Что, безусловно, нарушает права и законные интересы собственников помещений многоквартирных домов.
      Необходимо установить четкие сроки снятия показаний счетчиков, - об этом, в частности, говорили руководители управляющих организаций. Как отметила представитель одной из управляющих компаний, «установлен срок 25 число каждого месяца, но представители АО «Читаэнергосбыт» приходят 12, 13 –го числа, отсюда колоссальный разрыв по показаниям ОДН» .
      Что подтвердил и руководитель УК «Вектор» Виктор Широносов:
–То 1 миллион 200 тысяч, то 200 тысяч рублей начисляете. Последний раз 1млн.400 рублей начислили.
      Комментируя эту ситуацию, начальник городского отделения АО «Читаэнергосбыт» Наталья Безделева отметила:
      - Что касается общедомовых приборов учета, показатели снимаются в промежуток с 23 по 25-е число, и в этом же промежутке желательно снимать и показатели индивидуального потребления. В качестве положительного примера этого вопроса Наталья Безделева привела опыт одной из управляющих компаний привлечения к решению вопроса старших по подъездам:
      - В единый день все старшие подъездов предоставляют список показаний индивидуальных потребителей, предоставляют нам, в этот же день снимаются показания общего прибора учета , и разногласий по объемам нет . Поэтому ежемесячно объемы не имеют особых отклонений в показателях.
      По словам Безделевой, сказывается и недостаточный сбор средств: лишь малая часть собственников жилья производит платежи вовремя.
      -Получается, что суммы за оплату ОДН распределяются на тех жильцов, которые платят вовремя? То есть, они рассчитываются за тех, , которые не платят? –спросила депутат Екатерина Борисова.
      Подтвердив это, энергетики отметили, что управляющие компании должны производить для дисциплинированных плательшиков перерасчет.
      Проблем , словам, пока существует немало. С тем, чтобы урегулировать ситуацию, руководители УК города сформировали пакет предложений из следующих пунктов:
      - не допускать самовольное ограничение сотрудниками АО «Читаэнергосбыт» режима потребления электрической энергии  потребителям, в случаях, когда исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению является управляющая организация;
      - своевременно предоставлять документы, подтверждающие соблюдение процедуры и факт введения ограничения подачи электрической энергии потребителям в случаях, когда исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению является АО «Читаэнергосбыт», поскольку в случае несанкционированного подключения потребителя потребленная им электрическая энергия увеличит объем электрической энергии на общедомовые нужды;
      - своевременно предоставлять ведомости электропотребления по квартирно в разрезе многоквартирных домов. Это даст возможность провести проверки правильности начисленных объемов электрической энергии на общедомовые нужды и своевременно оплатить выставленные АО «Читаэнергосбыт» счета;
      Также, по убеждению руководителей управляющих компаний, необходимо внедрить порядок досудебного урегулирования споров по начисленным объемам электрической энергии, что существенно сократит сроки оплаты и соответственно объемы начисленных пени за просрочку платежа.
      Генеральный директор АО «Читаэнергосбыт» Алексей Гончаров выразил готовность встречаться лично с каждым из руководителей управляющих компаний:
      - Есть у меня также идея создать согласительную комиссию. Займусь проработкой этого. Тогда многие проблемы мы с вами можем решить в досудебном порядке порядке, - отметил Алексей Николаевич. – Готов также в рабочем порядке встречаться с каждым из руководителей УК на своей площадке.
       Депутаты комитета поддержали предложение руководителя АО «Читаэнерго» о создании согласительной комиссии.
      - Предлагайте график, план работы, от нашего комитета представитель обязательно будет, - сказал в заключение председатель профильного комитета Думы Александр Прокопенюк.

Лариса Семенков, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад